Инферно в сапогах

Сказки интересны не содержанием, а возможностью создавать или подразумевать второй и третий смыслы. Вот, к примеру, известная детская сказка про Кота в сапогах. На мой взгляд, это был… Кот Бегемот, живший, как и Воланд, давным-давно. Во всяком случае, сыну мельника достался по наследству именно он.

Нам только поначалу кажется, что мельник решил круто одарить старших своих сыновей, а младшего оставил на произвол судьбы. В поверьях многих народов хранится нехитрая мыслеформа — мельница каким-то особым образом связана с нечистой силой и с колдовством. Личность мельника — тоже.

Примерно те же качества приписываются кошкам. Кот в сапогах, …впоследствии названный Бегемотом, и тогда, в эпоху королей Людовиков, имел всё те же привычки — умел поговорить и договориться, вторгался в чужие жилплощади, вёл себя нахально и дерзко. Как он поступает с жнецами? А с Людоедом? А с королевской семьёй, которая буквально очарована личностью кота? Сын мельника — это просто аморфное существо, которое само не заметило, как заключило опасный договор с тёмными силами. Точнее, получило этот договор по наследству.

Тёмные силы часто имеют обаятельный облик и очаровательные манеры. И — напор, с которым невозможно совладать, если ты — лентяй с высоким уровнем притязаний. Или просто лентяй. Кот сначала делает своего господина «маркизом Карабасом», потом добывает ему жилплощадь (ну, отжимает очень нехорошую людоедскую квартиру), чтобы в следующее мгновение женить его на местной принцессе. Кот остроумен, хитроумен и мог бы произнести между делом: «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное».

Однако же во времена Шарля Перро не было примусов, подобно тому, как «…во времена Шекспира не было сигарет ‘Друг’…». Впрочем, Бегемот помнит о своём былом воплощении, хотя и тяготится оным: «Штаны коту не полагаются, мессир. Уж не прикажете ли Вы мне надеть и сапоги? Кот в сапогах бывает только в сказках, мессир. Но видели ли Вы когда-нибудь кого-нибудь на балу без галстука? Я не намерен оказаться в комическом положении и рисковать тем, что меня вытолкают в шею!»

А что у нас там с другой сказкой Шарля Перро, точнее — с героиней, которую посылают на бал, но строго предупреждают, что ровно в полночь все её красивые наряды и кареты исчезнут, слиняют и превратятся в тыкву? «…Старые туфли брюнетки были выброшены за занавеску, и туда же проследовала и сама она в сопровождении рыжей девицы и Фагота, несшего на плечиках несколько модельных платьев… Через минуту из-за занавески вышла брюнетка в таком платье, что по всему партеру прокатился вздох». Сеанс Воланда в театре Варьете, когда наивных тёток наряжали в шикарные парижские шелка, растаявшие и улетучившиеся бесследно.

«…В ярком свете сильнейших уличных фонарей он увидел на тротуаре внизу под собой даму в одной сорочке и панталонах фиолетового цвета. На голове у дамы, правда, была шляпка, а в руках зонтик». Так и Золушка удирала из дворца в своих несчастных туфельках, которые ей милостиво оставила Гелла. Впрочем, и бал, и волшебные туфли — всё знакомо. «…Маргарита не помнит, кто сшил ей из лепестков бледной розы туфли, и как эти туфли сами собой застегнулись золотыми пряжками». Меня всегда интересовал вопрос — зачем Фее понадобилось ограничивать время чар каким-то определённым временем и заставлять Золушку убегать в тот час, когда балы в разгаре?

Злая насмешка над наивной девушкой, которая поймала Шанель №5 в театре Варьете, надеясь на чудо. Но чудо всё-таки произошло, ибо даже Воланд — это зло, почему-то и зачем-то иногда творящее добро. Так и здесь — Золушка находит Принца, который околдован её чарами, а Мачеха и сводные сёстры не узнают её. «Если бы ты была с нами на балу, ты бы тоже не стала торопиться домой, – сказала одна из сестер. – Там была одна принцесса, такая красавица, что и во сне лучше не увидишь!» Как могли они её не узнать? Потому что помылась и оделась в шикарное платье? Всё много сложнее…

Материал: https://zina-korzina.livejournal.com/889809.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Коты, они такие.Хоть с галстуком, хоть в сапогах.
Да, и тема обуви кота и обуви замарашки как-то перекликается, но не раскрыта.

Тимо-фей
Тимо-фей

Плохое сочинение. Тема не раскрыта. Три с минусом.

Gena
Gena

Ты видел кота с сисьгаме?Замарашку в галстухе? Отсыпь, не жмоться.

Ванёк26
Ванёк26

Зину зинит.

Gena
Gena

Корзинит и советит.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Зина опять нашла бабушкины таблетки

Gena
Gena

Палыми клопами сыпется стена,
Загуделся узел словно сатана.
Ластами звеня на палас, на палас.
Вышел водолаз, водолаз, водолаз.

Водолаз, водолаз.

Водолаз шептал: «Ваша честь, ваша честь,
Умоляю вас дайте есть, дайте есть.»
Я его об шкаф головой, головой,
Ишь чего хотел, деловой, деловой.
Смерть спешит за мной по пятам, по пятам,
Выпей тазепам, тазепам, тазепам.
Я сейчас прильну всем телом к тебе,
Бе-бебе-беебе.(с)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ыыыыыы.
Тозепам жесть

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Повстречались как то раз
Скалолаз и водолаз.
На вершине — водолаз?
А в пучине — скалолаз?
Тут и слышат громкий глас —
Прекращайте $уки детки —
Бесконтрольно жрать таблетки!
Это — полный, блин — гемахт!
Говорил то — космонавт!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Пыщ пыщ ололо — я водитель НЛО!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

передаём за телепортацию!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ета иё с анаферона так плющщет?

Галушка
Галушка

Не, вот вы все неправы, а Зина отчасти права, когда котэ в пять утра начинает проситься на улицу, вот в этот момент от точно отродье сотоны.

Hmm4
Hmm4

Тема мистического Осла — проводника Тёмных Сил — не раскрыта.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.