Индустриальный техникум СССР, 1962-1964

Фотографии из жизни обычного индустриального техникума (конкретно — ОТЭП, орджоникидзевский техникум электронных приборов) в СССР, город Орджоникидзе, 1962-1964 годы. Уже несколько лет, как Гагарин слетал в космос. Уже и Карибский кризис прошел — СССР убрал свои ракеты с Кубы, а США — из Турции. Советский народ наг@вно нога в ногу идет к коммунизму. Прекрасный СССР, который мы потеряли.

Вы думали, я пошутил про коммунизм? Нихрена подобного. Хрущов как раз успел кинуть этот клич — мол, уже нынешнее поколение будет жить при коммунизме.

И действительно — индустрия СССР показывала чудеса хайтека. Напомню — мы говорим про техникум электронных приборов:

Отопление техникума:

Логистические возможности народного хозяйства просто поражают:

А вот вам общага техникума:

«Красный уголок» и столовая:

Ясен пень, уже тогда всех «интеллигентов» и студней гоняли «на картошку» — только поскольку в Кремле был Хрущ, то на кукурузу:

Зато студентов учили самым новейшим достижениям техники и технологии:

Конечно же, под неусыпным контролем парткома:

и комсомольского бюро:

Это не глумление над нашими отцами — напротив, этими фотографями я вам хочу показать, из какой задницы тогда вылезала Россия. Вы только представьте себе — люди, запустившие человека в космос и создавшие атомную бомбу, вышли из еще более адских условий, им это вот, что на фотках — казалось почти раем. А в это время в США народ ездил в автобусах с кондиционерами, в университетах были прекрасные просторные аудитории и комфортные домики для студентов, а магазины еще в 50-е годы выглядели вот так:

И ладно бы США — но в начале 60-х уже и разгромленная в WW2, разбомбленная в дым (в том числе атомными бомбами) Япония уже жила вот так:

Заметьте — в прульке у японочки две педали и кочерга на руле — то есть АКПП для них уже была обычным делом. Про переносной телик Сони я и не говорю — а на фото, между прочим, 1960 год. Оцените уровень технологий — у нас в это время даже ракеты конструировали на лампах, а АКПП для легкового автомобиля СССР не создал до самого своего распада.

А в 1966 году японцы выпустили вот такой телик:

Вот с какими противниками пришлось соревноваться СССР. Ну да — в конце концов СССР надорвался, но, как мы теперь видим — и Запад тоже надорвался в этой гонке.

Материал: Proper спецально для New.Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Sagamor
Sagamor

Микротелеки и у нас были 186 руб. никто не покупал, кроме путешественников-туристов.
Про фотоаппараты размером с пачку жевательной резинки помните? Я помню.
Хрущёв дарил радиоприёмники советского производства руководителям государств. Для Запада это был шок, когда русские выставили на всемирной выставке. У них не было у нас было.

Первые портативные радиоприемники были желанным подарком на рубеже 1960-х годов — времени обновления жилищ и интерьеров. Ниже — подборка фотографий популярных переносных транзисторных приемников СССР до 1971 года…
comment image
Статья про приёмники http://u.to/RSnaEg
comment image
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ea616dc1cf4eccc9eb59aea3d91dd4b0-l&n=13

Henren
Henren

Техникум электронных приборов… В котором ни одного этого прибора нет — даже лампового радиоприемника. Есть изоляторы для ЛЭП. И всё. В этом — весь коммунизм. Т.е. где-то там летают в космос. Где-то развертывают на позициях тяжелые оперативные ядерные ракеты «Луна». А мы в техникуме изучаем фарфоровые и стеклянные изоляторы. Электронные. Такое вот отношение ко всему, что не является «гордостью советского народа». Что характерно — коммунисты и последыши коммунистов, находящиеся у власти сегодня, пристрастий своих не изменили ничуть. Русские ракеты по-прежнему превосходят западные. А народец… А чё народец, плевать на него. Жил на 200 долларов в месяц при СССР — пусть и дальше на них живет.

Базилевс
Базилевс

Смело раздавим проклятую гидру! Гордо оттопчемся на туше мертвого льва!

Галушка
Галушка

Сколько городов было разрушено на территории США во 2 мировой войне? Сколько городов СССР было разрушено в ВОВ? Сколько погибло граждан СССР, не военных, а мирных, сколько мирных граждан США погибло в войну?

Henren
Henren

А в ФРГ сколько городов было разрушено в щебенку? А в Японии? Между прочим, их столица — Токио — была снесена американской авиацией полностью, вместе с фундаментами. Погибло тогда более 100000 гражданских лиц. И таких городов было разрушено — 42. Это до состояния пыли, местами радиоактивной. А по мелочи разрушений было не меньше, чем в СССР. Японцев погибло конечно меньше, чем русских. А немцев сколько? Но немцы тоже отстроили свои города, причем многие их части — воссозданы в довоенном виде. Так что Америка — оно конечно. Но кроме Америки, в войне участвовали и другие страны.

AndroID
AndroID

Что Европа, в т.ч. и Германия, что Япония, отстраивались явно не на свои.

Henren
Henren

Это в каком смысле «не на свои»? Их там гастарбайтеры из Таджикистана отстраивали? Или негры из Африки? Не было тогда там, до 60-х, ни одного негра — они приехали позже, на все готовое. А что до рисованной бумаги — она сама по себе ничего не строит. СССР тогда не участвовал в долларовой экономике, и при Сталине в общих параметрах быстро восстановился. Разрыв в темпах развития и в жизни людей Запада и СССР начал возникать после смерти Сталина, сразу после воцарения троцкиста Хруща, и в дальнейшем только нарастал.

AndroID
AndroID

Про план Маршалла не слыхали?
А восстанавливать разрушенное это прибыльно. Сейчас начнется драка за контракты в Сирии. И работать там будут не негры и арабы. Как и тогда.
А хрущ да, с ним и началось падение СССР…

AndroID
AndroID

Про план Маршалла не слыхали?
А восстанавливать разрушенное это прибыльно. Сейчас начнется драка за контракты в Сирии. И работать там будут не арабы с неграми, как и тогда.
А хрущ да, тупой мелкий князек. С ним и началось падение СССР

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да гэта Змей «немного отвлёксе».
Германцев с джаппами тупо за жратву после войны купиле. Одни тока пиндосы несколько сотен(еси не тыщ) транспортов тудой отправиле. Да и бритиши рис в джапанию возиле — у индусов и индонезийцев тщательно отбира…, тоись — покупале и возили.
Да и кредиты им выдали. Оччень выгодные.
До сих пор выгода лезет.

Галушка
Галушка

Германия с Японией сами отстраивались, на свои кровные грОши?

Владимир
Владимир

>>Сколько погибло граждан СССР

Как это влияет на то, что более-менее нормальные автомобили в России научились делать совсем недавно? Как это влияет на то, что в позднем СССР делали г@внотехнику — например экскаваторы, трактора? Приходилось работать на такой технике, ремонтировать такую технику? Нет? Так при чём здесь жертвы и разрушения и жертвы?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

вот на данный момент времени — пох

sergey1202
sergey1202

Разумеется, без пиндосских денег ни у Германии, ни у Японии не было бы !
А у СССР мало того, что не было денег и «в долгах как в шелках» и вся страна разрушена до фундамента, так и война для нас не закончилась ни тогда и не закончилась сейчас.
Так что все разглагольствования ания про»баварское пиво» и т.д.-
для дебилов.

Базилевс
Базилевс

Так я не по-л, за большевиков али за коммунистов?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

За тех и за других — не чокаясь!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.