Илон Маск выходит на орбиту

На днях Илон Маск в эфире программы Axios на телеканале НВО рассказал, что его производитель электромобилей Tesla находится на грани банкротства. И это несмотря на обильные инвестиции и субсидии государства, которое поддерживает альтернативную энергетику – так же, как и так называемую «частную космонавтику» во главе с принадлежащей ему SpaceX, о чем я уже неоднократно писал. Как же наш гений бизнеса и гуру инноваций докатился до такой жизни?

На протяжении всех восьми лет с момента выхода на IPO в 2010 году (т.е. с тех пор, как Tesla стала полноценным крупным производителем) она показывает чистый убыток. По итогам прошлого года он составил астрономические 2,2 млрд долларов. Свою лепту в это внес и тот факт, что после отмены налоговых послаблений в Гонконге продажи там упали до нуля (это к вопросу о госсубсидиях).

Но и это еще не предел. Только за I квартал 2018-го компания потеряла рекордные 710 млн долларов – как за весь 2016-й. Как раз в первом квартале, а именно 6 февраля и была запущена в космос тесловская тачка – теперь понятно, почему?

1 апреля Маск пошутил в твиттере, что Tesla обанкротилась – шутка для знающих людей получилась довольно кислой, поскольку доля правды в ней была зашкаливающе высока. Не в последнюю очередь благодаря пиар-накачке удалось выйти на прибыль в третьем квартале: выросли продажи новой модели, которая, правда, разрабатывалась аж десять лет. Но, несмотря на хорошие показатели, пипец уже подкрадывался – и не сказать, чтоб совсем уж незаметно.

7 августа Маск написал очередной гениальный твит – что он готов выкупить все акции (т.е. превратить компанию из публичной обратно в частную), причем по цене на 20% выше рыночной, и что на это дело он уже якобы подбил какой-то арабский фонд. Сумма сделки должна была составить невероятные 49 млрд долларов.

Естественно, цена акций Tesla на таких заявлениях начала расти. А 25 августа Маск заявил, что никакого выкупа не будет. Нетрудно догадаться, что и никаких инвесторов не было – указанная сумма составляет треть годовых доходов крупнейшей арабской страны Саудовской Аравии. А пока сотрудники Tesla гадали, что курит их босс, он дал им недвусмысленный ответ, пыхнув «лечебным» косячком на шоу американского комика Джо Рогана.

В сентябре из компании ушли вице-президент по международным финансам и операциям Джастин Маканир, пришедший из Apple три года назад, и финансовый директор Дэйв Мортон, который и вовсе проработал меньше месяца (и которому обещали через четыре года бонус в виде пакета акций на сумму 10 млн долларов).

К концу сентября акции Tesla рухнули на четверть от своей стоимости, кредитный рейтинг компании и рейтинг ее облигаций опустились до «мусорного», крупные финансовые холдинги активно избавлялись от своих долей.

27 сентября Комиссия по рынкам и ценным бумагами (SEC) обвинила Маска в манипуляциях с целью мошенничества, обратившись в суд. По иску ему грозил запрет руководить любыми публичными компаниями, не считая прочих приятных вещей. Сначала наш герой встал в позу и принялся изображать оскорбленную невинность в духе «мы, южноафгиканцы, не обманываем дгуг дгуга». Но уже через пару дней заключил досудебное соглашение, по которому он ушел с поста главы совета директоров Tesla с запретом занимать эту должность в течение трех лет, а также обязался вместе с компанией выплатить по 20 млн долларов штрафа. Что ж, еще не поздно переквалифицироваться в марсианские управдомы.

И вместо посткриптума – хорошая статья на смежную тему о том, как делает дела Илон Эрролович. Цитата для затравки: «По информации Bloomberg, инвесторам в начале года демонстрировали помещения, которые заняты Panasonic, а не Tesla. А чтобы журналисты не увидели простаивающие производственные линии завода, Tesla построила стену внутри здания и заблокировала вид. Представители Tesla заявили, что не могут показать часть производственных процессов из-за секретности». Как говорится, инджой.

Материал: https://steppentiger.livejournal.com/1032310.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хммм, обсценные бумаги Маска?

Ванёк26
Ванёк26

Скорее фуск офф…

Ванёк26
Ванёк26

А посол США в Колумбии Кевин Уитакер сравнил прибывшие в соседнюю Венесуэлу российские самолеты с «музейными экспонатами»

Мехико 14 декабря РИА Новости

Вот казёл, а!

alex_cr
alex_cr

Пусть года выпуска своих Б-52 сравнит хотя бы с нашими «Медведями», я уж не говорю про «Лебедей». ))

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Да пох, за то есть и летают

Dimm_on
Dimm_on

Наши музейные, а их — со свалки. В Неваде свалка, емнип…

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Свалку в Неваде уже всю перебрали. То что там осталось и на цветмет уже не пойдет