Игра в четыре руки

Американцы одновременно и ведут с Индией торговую войну, и пытаются натравить Индию на Китай. До кучи они намереваются продавать Индии американское оружие.

Для Индии очевидно выгодным решением будет ответить «нет» на каждое из требований американцев — США сейчас скорее требуют и угрожают, нежели стремятся договориться. Например, администрация Трампа может ввести целевые санкции против правительства Нарендры Моди, если Индия не сократит закупки нефти из Ирана и не откажется от закупки зенитно-ракетных систем С-400 в России. Санкции за покупку оружия у России должны быть введены согласно закону, принятому Конгрессом США в 2017 году. Этот закон предписывает американскому президенту наказывать тех, кто осуществляет «крупные транзакции» в торговле с российским ВПК.

Мэттис и Помпео вряд ли убедят Индию не покупать российское оружие, но они вполне могут добиться увеличения закупок американского. Уже сейчас индийцы покупают в США оружие на $15 миллиардов в год, и ожидается, что в следующем году эта сумма увеличится на $3 миллиарда. Одна из перспективных сделок — открытие производства американского лёгкого истребителя F-16 в Индии.

Будет весьма интересно посмотреть, удастся ли американцам запугать Индию достаточно сильно, чтобы так капитулировала. Я не знаю, что происходит в голове у Нарендры Моди, но я знаю, что экономика Индии является сейчас по размеру третьей в мире. Это уже слишком большой масштаб, чтобы американцы могли нанести индийцам критический ущерб.

Правительство Моди очень сильно страдает из-за инфляции, которая вызвана в том числе ростом цен на импортируемую нефть. Если инфляция будет расти дальше, Моди может вообще проиграть следующие выборы на фоне социального недовольства и непопулярных реформ. Иран будет продавать Индии нефть с дисконтом, США не предлагают какой-то помощи а лишь угрожают санкциями. Вряд ли Моди захочется иметь такого союзника.

Переговоры будут важным тестом для индийского руководства — если они прогнутся под США по всем пунктам, то это будет сигналом к тому, что участие Индии в работе БРИКС и ШОС нельзя воспринимать серьезно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Сдуются, как были колония, так и останутся.

Henren
Henren

А что, кто-то принимал этих цыган всерьез?

nina postnikova
nina postnikova

С языка сняли.

goblin78
goblin78

Индусы всегда хотели сидеть на нескольких стульях сразу. Ну ниче, Дональд знает че делать

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.