И треснул мир напополам

Европа на линии геополитического разлома. Китай начал строить параллельный международный порядок, сосредоточенный на самом себе. Если Европейский Союз помогает в его строительстве — даже просто позиционируя себя на линии разлома между Китаем и Соединенными Штатами — он рискует опрокинуть основные опоры своего собственного здания и, в конечном итоге, рухнет в разлом. Это сообщает нам Ана Паласио.

Два месяца назад в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил опасение, что «Великий перелом» может разделить международный порядок на два «отдельных и конкурирующих мира», в одном из которых доминируют Штаты, а в Китай. Его страх не только оправдан; трещина, которой он боится, уже сформировалась, и она становится шире.

После того, как Дэн Сяопин начал свою политику «реформ и открытости» в 1978 году, общепринятым мнением на Западе было то, что интеграция Китая в мировую экономику естественным образом приведет к внутренним социальным и политическим изменениям. Конец холодной войны — явная победа либерального международного порядка во главе с США — укрепил это убеждение, и Запад в основном проводил политику взаимодействия с Китаем. После того, как Китай стал членом Всемирной торговой организации в 2001 году, этот процесс ускорился: западные компании и инвестиции вливались в страну, а из нее вытекали дешевые промышленные товары.

По мере того, как роль Китая в глобальных цепочках создания стоимости возрастала, его проблемные торговые практики — от демпинга чрезмерно дешевых товаров на западных рынках до нежелания защитить права интеллектуальной собственности — стали все более извращенными. И все же не так много, на первый-то взгляд. Оказалось, что никто не хотел ставить под угрозу прибыль, полученную от дешевого китайского производства, и обещание доступа к огромному китайскому рынку. В любом случае, думалось, проблемы решатся сами собой, потому что экономическое участие и рост вскоре приведут к процветающему китайскому среднему классу, который будет стимулировать внутреннюю либерализацию.

Это была, теперь ясно, обманчивая точка зрения. Фактически, Китай изменил международную систему намного больше, чем система изменила Китай.

Сегодня Коммунистическая партия Китая является более мощной, чем когда-либо, подкрепленной далеко идущим аппаратом надзора, основанным на искусственном интеллекте, и устойчивым доминированием государственных предприятий. Президент Си Цзиньпин настроен на длительное и даже пожизненное пребывание в должности. И, как узнал президент США Дональд Трамп во время своей злополучной торговой войны, вытащить уступки из Китая труднее, чем когда-либо.

Между тем, основанный на правилах, международный порядок хромает, без жизненной силы и цели. Страны с развивающейся экономикой разочарованы отсутствием усилий по приведению институциональных механизмов в соответствие с новыми экономическими реалиями. Со своей стороны, страны с развитой экономикой сталкиваются с негативной реакцией на глобализацию, которая не только ослабила их поддержку либерализации торговли и международного сотрудничества, но и потрясла их демократии. США постепенно отошли от мирового лидерства.

В результате международные отношения стали в значительной степени второстепенными, а отдельные специальные сделки заменяют целостные совместные решения. Учреждения и соглашения становятся все более мелкими и неформальными. Ценности, правила и нормы все чаще рассматриваются как странные и непрактичные.

Это дало Китаю прекрасную возможность начать строить параллельную систему, основанную на самой себе. С этой целью были созданы такие институты, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития, которые имитируют существующие международные структуры. И он преследует Инициативу «Пояс и Дорогу» — очевидную попытку позиционировать себя как новое Срединное Королевство.

Тем не менее, многие, в том числе в Европе, не особенно обеспокоены появлением этой параллельной системы. Пока обеспечивается свободный доступ к финансированию проектов, с ними все в порядке. По мере того как Европа становится все более отчужденной от США, многие европейцы также считают, что могут улучшить свое стратегическое положение, расположившись на границе между двумя развивающимися мирами.

Эта стратегия может предложить некоторые преимущества, включая возможности для арбитража. Но, как известно любому, кто живет на линии разлома, существуют также огромные риски: трения между двумя сторонами неизбежно потрясут основы всего, что расположено на границе.

Это особенно верно для Европейского Союза, который основан на приверженности сотрудничеству, общим ценностям и верховенству закона. Если ЕС помогает в создании параллельной структуры, которая противоречит его основным ценностям, в частности, центральным правам человека, то он рискует разорвать свои метаполитические швартовы — убеждения, к которым привязано его мировоззрение. Европа дрейфует неясно куда.

Решение заключается не в том, чтобы Европа просто встала на сторону Америки и отвернулась от Китая. (Это также противоречило бы европейским ценностям.) Скорее, ЕС должен прислушаться к призыву Гутерриша «сделать все возможное для поддержания универсальной системы», в которой все участники, включая Китай и США, следуют одинаковым правилам.

В этом смысле многообещающее недавнее совместное заявление Си и президента Франции Эммануила Макрона, подтверждающее их решительную поддержку Парижского соглашения по климату, а также растущее признание Европы в том, что Китай является не только партнером или экономическим конкурентом, но и «системным конкурентом». Но это только начало. Европе нужна надежная китайская стратегия, которая признает глубокие, часто тонкие проблемы, которые ставит подъем страны, смягчает связанные с этим риски и использует соответствующие возможности.

Достижение этого потребует перспективы и дисциплины, что не является естественным для ЕС. Но другого выбора нет. Как только Европа перестанет защищать верховенство закона и демократические ценности, ее идентичность и ее будущее рухнут.

Ana Palacio is former Minister of Foreign Affairs of Spain and former Senior Vice President and General Counsel of the World Bank Group. She is a visiting lecturer at Georgetown University.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Мрiют европцы. Мейкают гретта Ироуп Эгейн.
Ну вопщемта — да: без Уошингтоунскога «обкома» глобалистского и его направляющей железной «руки»(рынка, ога) — весь этот сброд тут же превратица в жiтомирьскiй торжок, где все со всеми расплююца и тумаков друг друшке накидают.
Макроша гэто вже понил и первый начал играць в «царя горы».
Вот будет смеху то если Султан знову подомнёт под себя часть Старого Света. И гордые потомки римлян и тевтонов будут ползать по коврам для целования султанских башмаков.
хых!
На какую сторону стать Европе?
Гугно уапроц — скоро им придут и всё объяснят — где им стоять, когда кланяца и как руки по швам держать ннада.

Ванёк26
Ванёк26

Общие для всех правила, да? Ну, и где же они?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.