И сделали из ёлочки…

Неделю назад, 27 декабря 2018 года, на сайте Шеффилдского университета (Великобритания) было размещено любопытное сообщение под заголовком «Хвоя от старых рождественских ёлок может быть превращена в будущем в краску и продукты питания»:

Рождественские ёлки имеют сотни тысяч хвоинок, которые разлагаются слишком медленно по сравнению с листьями других деревьев. Когда хвоя гниёт, она выделяет огромное количество парниковых газов, а это способствует увеличению вклада Великобритании в эмиссию этих газов.
Аспирант кафедры химической и биологической инженерии Шеффилдского университета Синтия Картей обнаружила, что из химических веществ, извлеченных из хвои при её обработке, могут быть изготовлены полезные продукты.
Основным компонентом (до 85%) хвои является полимер лигноцеллюлоза. Сложность этого полимера делает использование хвои в качестве продукта для получения энергии биомассы непривлекательным и бесполезным для большинства промышленных процессов.
Синтия отметила: «Моё исследование было сосредоточено на разбивке этой сложной структуры на простые, но ценные в промышленном производстве вещества, такие как сахара и фенолы, которые используются в таких продуктах, как бытовые чистящие средства и жидкость для полоскания рта. Биотехнологии могли бы использовать довольно простой, но пока неизвестный процесс, чтобы перерабатывать хвою».
С помощью тепла и растворителей, таких как глицерин, который является дешевым и экологически чистым, химическая структура хвои разбивается на жидкий продукт (био-масло) и твёрдый побочный продукт (био-уголь).
Био-масло содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол. Эти химические вещества используются во многих отраслях промышленности —глюкоза в производстве подсластителей для пищевых продуктов, уксусная кислота для изготовления красок и уксуса.
Процесс устойчив и практически безотходен, поскольку твёрдый побочный продукт может быть полезен также и в других промышленных химических процессах. При этом можно использовать как свежие деревья, так и старые, заброшенные ёлки.
Свой рассказ Синтия завершила так: «В будущем дерево, которое украшало ваш дом в праздничный период, может быть превращено в краску, чтобы снова украсить ваш дом».
Великобритания использует целых 8 миллионов натуральных рождественских ёлок в праздничный период каждый год, и, к сожалению, около 7 миллионов деревьев в конечном итоге оказываются на свалке.
Если бы их хвоя была собрана после Рождества и обработана таким образом, полученные химические вещества могли бы быть использованы для замены менее устойчивых химических веществ, используемых в настоящее время в промышленности. А это могло бы привести к снижению выбросов парниковых газов в Великобритании, за счёт уменьшения зависимости страны от импортируемых искусственных рождественских ёлок на основе пластика и сокращения количества отходов биомассы, отправляемых на свалку.

***

Козьма Прутков, узнав об инициативе британских учёных, сказал бы: «И ёлка на что-то пригодна, ежели её нагреть в глицерине».

Раиса Адамовна Кудашева непременно бы добавила к своей знаменитой песенке ещё куплетик-другой:

А после нашу ёлочку
Аж в Шеффилд унесло,
Там сделали из ёлочки
Конфеток полкило.
А красками из ёлочки
Малюют целый год.
Такой вот получается
Веществ круговорот!

А известный персонаж Аркадия Райкина произнёс бы такой монолог: «Рождество, Новый год — это ж мильёны ёлок! Десятки, сотни мильёнов! И всё на свалку! И всё гниёт и парниковые газы в атмосферу пущает! Глобальное потепление! Катастрофа! Все тонут, а Ноя нет! А вы выдайте каждому ёлкобросателю ну это… литру глицерину и печку-буржуйку. Так оне, мильёны ёлкобросателёв, мильёны ёлкобросателёв, да на полтора часа и на мильёны ёлкобросателёв… два пишем, семь на ум пошло. Они такого нахимичат, такого… каждому робёнку по килу конфет и Луну в розовый цвет!»

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Британцы, такие британцы. 8 лимонов снобов.

Dimm_on
Dimm_on

Лет пятьдесят назад исследование было бы посвящено методам получения устойчивых красителей для окраски палуб авианосцев. И это внушало бы беспокойство. А сейчас исследуются методы получения розовой краски из помета единорога — и это обнадеживает…

Yasya
Yasya

Лет пятьдесят назад было:»ель, моя ель — одинооокий олень…»/с/…

Kokunov
Kokunov

А у нас ёлки коровам скармливают. Говорят хорошая комплексная добавка

Cyanid
Cyanid

«…могли бы использовать довольно простой, но пока неизвестный процесс» — на пятёрочку!
Британские учоные, хле!

Henren
Henren

ППЦ. Бритиши открыли перегонку дерева, с получением скипидара и пр. Могу даже подарить бритишам еще одно ноу-хау — из хвои можно получать витамины.

Тимо-фей
Тимо-фей

Чо вы хихикаете… Девушка отрабатывала грант от зелёных, отработала, теперь будет просить грант на разработку «простого, но пока неизвестного процесса». Получит — ещё лет пять можно протянуть на эти деньги. Профит!

Hmm4
Hmm4

А меня беспокоит судьба последнего миллиона натуральных рождественских ёлочек, так и не добравшихся до свалки. Ведь кто-то их того, переработал, с помощью неизвестного (пока) учёным процесса.

Базилевс
Базилевс

А переработать на топливные брикеты?
А превратить в ДВП, ДСП, ОСП, хванеру — это уже слишком сложно для сэров и пэров??

Xenophob
Xenophob

Вот прям представил сера, во фраке, изготавливающего фанеру из йолки!))) Чуть остатками оливье не поперхнулся =))