Huawei и Xiaomi озлобились на Google

Huawei, Xiaomi, Vivo и Oppo (две последние принадлежат BBK) создают конгломерат производителей, поставляющих устройства на Android под названием Global Developer Service Alliance (GDSA). Альянс должен помогать дистрибуции приложений мимо Google Play.

Изначально его запуск планировался на март 2020-го года, но может быть перенесён из-за эпидемии коронавируса в Китае.

Вышеперечисленные компании отгружают более 40% трубок производящихся в мире.

Борьба китайских производителей в целом и Huawei в частности за новые способы дистрибуции приложений стала актуальна после того, как Google отказалась предоставлять Huawei доступ к Google Mobile Services из-за попадания китайской компании в чёрный список Министерства торговли США в 2019-м году.

PS. С большим интересом посмотрю, сыграет ли ставка США на то, что они могут без риска для себя и американских компаний создавать проблемы иностранным государствам и компаниям. Судя по истерике (мягко говоря) в официальных каналах США, уверенности в том, что Huawei будет хуже, чем может быть в итоге хуже Apple и Google, от появления на рынке третьей платформы дистрибуции приложений, у США как-то нет.

Проект Хуавея выглядит на фоне прошлых проектов более жизнеспособным. Доля рынка телефонов велика. Есть много китайских союзников. Есть китайский опыт жизни без Гугла.

Но не все безоблачно. Американские кампании контролируют изрядную долю мирового рынка и в софте. Что будет, если Facebook не опубликует Whatsapp, Instagram в альтернативных магазинах? Как с этим быть? В России очень многим не нужен телефон, где невозможно через магазин установить Whatsapp и Instagram.

Хотя именно в России есть шансы на успех, в России нет полной монополии Facebook в социальных сервисах, нет полной монополии Гугл в поиске. Тем более ее нет в Китае.

Вангую, что все будет зависеть от того, удастся ли китайцам создать такую модель работы своего магазина приложений, в которой независимые разработчики смогут зарабатывать, а корпоративные не будут встречать нерыночных препонов. Ни Google, ни Apple не создали комфортной экосистемы, в которой было бы удобно писать программы для их платформ, и при этом спокойно зарабатывать и не трястись, что завтра тебя могут в одночасье выкинуть из магазина и все твои вложения в разработки обнулятся.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

80 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.