Греция готовится воевать с Турцией

Министр обороны Турции Хулуси Акар в среду использовал слово «война» в своем ответе на недавние заявления правительственных чиновников Греции, что еще больше усилило и без того обостренную напряженность между двумя соседями.

«Я не думаю, что Греция захочет вступить в войну с Турцией», — сказал Акар в телевизионном интервью после того, как его греческий коллега Никос Панайотопулос на прошлой неделе назвал Турцию агрессивной и заявил, что военная конфронтация возможна.

«Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с этим поведением — это, с одной стороны, исчерпать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны, обеспечить усиление сдерживающей силы вооруженных сил», — сказал Панайотопулос, как сообщалось Греческий Сити Таймс.

С прошлого года Турция и Греция поссорились из-за растущего числа проблем, начиная с усилий Турции по разведке углеводородов у берегов Кипра, после чего президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал открыть западные границы страны, чтобы разрешить около четырех миллионов сирийцев беженцы беспрепятственно пытаются пересечь границу Европы через Грецию.

В течение зимы спор углубился, поскольку Турция подписала меморандум о взаимопонимании с Ливией, чтобы пересмотреть морские границы страны и расширить ее территориальные воды, которые пересекаются с международно признанными водами Кипра и нескольких греческих островов.

Отношения еще более ухудшились в феврале после того, как мигранты и беженцы стекались, пытаясь пересечь границу с Грецией. Турция обвинила Грецию в бесчеловечном обращении с людьми, оказавшимися на границе, а Греция ответила, что Турция преднамеренно доставила их к границе и попыталась помочь им пересекать.

В последнее время разгорелись споры по поводу собора Святой Софии в Стамбуле, одного из самых важных памятников города, построенного в 6-м веке как греческий православный собор, когда турецкое правительство организовало концерт Корана в соборе, превратившемся в мечеть, ставшем музеем 29, чтобы отметить годовщину завоевания Стамбула и чиновников Греции, осуждающих концерт как оскорбление для христиан.

Между тем в среду сообщалось, что греческий фрегат, участвующий в военно-морской миссии Европейского союза у побережья Африки, следит за турецким судном, подозреваемым в незаконном ввозе оружия в Ливию.

Морская сделка, лежащая в основе средиземноморского спора, была связана с другой, в которой Турция и Ливия договорились о военном сотрудничестве. После военного соглашения Турция направила экспертов, советников, беспилотники и другую военную технику и боеприпасы в Ливию, как сообщается, наряду с тысячами милиционеров, завербованных из числа сирийских боевиков, которых поддерживает Турция.

Турция поддерживает признанное Организацией Объединенных Наций правительство национального согласия под руководством премьер-министра Файеза аль-Сарраджа в Ливии в ее конфликте с ливийской национальной армией генерала Халифы Хафтара.

Турция также обвинялась в неоднократном нарушении эмбарго США на поставки оружия Ливии вместе с Иорданией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Греческий фрегат HS Spetsai участвовал в операции ЕС IRINI по обеспечению соблюдения эмбарго на поставки оружия, когда он обнаружил турецкое судно в сопровождении двух турецких фрегатов и послал сигнал. Греческий военно-морской вертолет попросил осмотреть груз турецкого судна, но его запрос был отклонен, сообщает греческий репортер.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.