Грамотный ликбез

Только что вернулась из «Пятёрочки» после увлекательного спектакля в магазине.

Итак, 2 года назад рядом с домом открылась «Пятёрочка», куда я ходила почти каждый день. Я всегда и везде хожу с рюкзаком, проблем не возникало. Вот и сегодня я зашла, провела в магазине две минуты, расплатилась и пошла, как вдруг меня тормозит замдиректора магазина:

— Покажите рюкзак.
— Нет.
— Вы обязаны. Я имею право досмотреть.

Тут сработал триггер для юриста.

— Нет, Вы имеете право попросить, а я имею право отказать.
— Тогда давайте с полицией, ГБР.

Не вопрос — звоню 102, вызываю наряд, ибо происходит преступление, предусмотренное ст.127 УК РФ — незаконное лишение свободы (из магазина-то не выпускают). Одновременно с этим прибегает директор, кричит, что я обязана ей показывать рюкзак или сдавать его в камеру хранения.

Приезжает ГБР — один мужчина, довольно приятный. Сразу спойлер — действовал исключительно в рамках правового поля, шутил, сам смеялся над ситуацией и говорил, что директор идиотизмом занимается. Сидим с ним, ждём полицию. Он меня учит определять воров, показывая то на одного покупателя, то на другого, я ему рассказываю свои случаи из юридической практики.

Приезжает полиция.

Сразу им объясняю, что про процедуры знаю, будем следовать букве закона, а также изъявляю желание писать заявление по ст.127 УК РФ.

Объясняю процедуру: личный досмотр проводится при достаточном основании полагать, что совершено преступление. Т.е. нужна либо запись с камер либо заявление о том, что совершено хищение. Камер нет. Остаётся только писать на меня заявление. Директор ничего писать не хочет, слушать тоже, хочет личный обыск. Мы втроём (я и 2 сотрудника) ей объясняем, что они не могут просто так проводить личный обыск. Она кричит, что полиция её провоцирует (!) написать заявление, никчёмно работают и не нужны, из-за таких знающих свои права, как я, в государстве такой ужас, но заявление будет писать её зам. И убегает.

Возвращается зам, которая явно уже зашугана таким руководством. Разводит демагогию о том, что у них какой-то парень неделю назад что-то украл и убежал, бабушки воруют и прочее. Заявление тоже писать отказывается. Директор кричит, что будет писать жалобу на полицию. Полиция не привыкла, что на неё кричат базарные дамы, поэтому говорит мне, что сейчас принесёт бланк заявления, а затем помогали мне его составить.

Концерт длится уже час, заявления на меня нет, следовательно и оснований для обыска. Полиция ставит ультиматум, что либо пишут заявление либо все расходимся. Директор говорит, что может написать заявление, что она хочет, чтобы обыскали мой рюкзак. Да, не в связи с преступлением, а просто по её желанию. Полиция объясняет, что не может так. Вступаются и поддерживают сотрудников проходящие покупатели. Директор с матами в адрес сотрудников пишет заявление.

Кто когда-нибудь писал заявление, тот видел, что там есть строка: «Подтверждаю, что предупрежден(а) об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст.306, 307 УК РФ)». Директор ставит там свою закорючку, после чего я открываю рюкзак, а там… ничего. Директор начинает приносить извинения от лица компании, но что написано пером — не вырубишь и топором.

Итог: директор и его зам теперь будут привлечены по ст.127 (незаконное лишение свободы), 128.1 (клевета), 306 (заведомо ложный донос), 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Попутно оставлена жалоба на горячей линии «Пятёрочки».

Вот так банальное и бессмысленное женское желание может обернуться судимостью.

P.S. Я не сомневаюсь, что директор не сможет избежать ответственности, т.к. сотрудники полиции после её пассажа в их адрес и жалоб на линию доверия были настроены крайне решительно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Тимо-фей на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
goblin78
goblin78

Уважаю людей с железными нервами, жаль сам такими не обладаю

Sagamor
Sagamor

Меня в магазинах забавляют объявления, что «съёмка запрещена».
Млин, МО РФ рыдает, оказывается даже рядом не стояло, чтобы так секретить))
Снимать можно.
Тут пояснения
http://u.to/7p0GEw

Henren
Henren

Ну идиотки же — на ровном месте с пола срок себе поднять. Да хоть весь этот ср..ный магазин вынесут — какое дело до этого директору? Ее дело — написать бумажку вышестоящему начальству о необходимости оборудовать магазин видеонаблюдением, и всё! А если решили сэкономить — причем тут директор? Не, надо ж показать быдлу, что она тоже типа власть, гы.

MaPeD
MaPeD

Ну ютубе куча видео с такими персонажами. Права качать все умеют. В магазине есть камера хранения — положи сумку и иди себе спокойно. Но нет — надо задолбать всех вокруг, доказывая свою правоту.

Henren
Henren

Нет в Пятерочке камеры хранения, не путайте. В некоторых сетях это есть обязательное корпоративное условие, как в Ашане, к примеру. С сумками там просто не пустят в торговый зал — не нравится — гуляй в другой магазин. Но в Ашане именно камера хранения, а не ящички без всякой охраны, часто без замков вообще или с неработающими замками. Понимаете разницу? Но всякие пятерочки и иже с ними не желают тратиться ни на сами камеры хранения, ни на персонал, ни на видеонаблюдение. Поэтому вот такая ситуация.

MaPeD
MaPeD

У нас в Краснодаре такой дикости нет. Правда и Пятерочек у нас раз два и обчелся — в основном Магнит.

Henren
Henren

В Краснодаре только проездом бывал, не знаю.

Proper
Proper

Ты не совсем прав — есть Пятерочки, в которых есть камеры хранения. Другой вопрос, что там нет охранника на входе в торгзону, и поэтому эти камеры бесполезны.

Вот в Ленте охранник есть, и есть камера хранения. Поэтому охранник вас с рюкзаком или иной какой большой сумкой в торгзал просто не пустит, отправит класть это в камеру хранения. Ну и камеры там везде понатыканы. Если возникает необходимость досмотреть сумку — это всегда следствие фиксации на камеру факта кражи.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Ни разу в пятёрке не встречал камер, после того ка меня пытались досмотреть, больше туда не хожу..
а ту пятёрку где пытались, уже снесли под корень..

Proper
Proper

Я, правда, уже давненько в пятерочки не ходил, но несколько лет назад в одной пятёрке у нас хранилки точно были.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

За вещи, оставленные в камере хранения, администрация ответственности не несёт. Не встречали надпесь, не? А сейчас ещё модно эти камеры хранения ставить в предбанник. Для удобства, ага.
Заройте ваши денежки, короче.

Proper
Proper

Типичная камера хранения в Ленте. Рядом пожарный выход — до срабатывания пожтревоги он закрыт:

comment image

В этой зоне стоит охранник и постоянно пишется картинка несколькими камерами. А самое главное — чтобы отсюда уйти с сумкой, надо будет пройти мимо касс, через несколько зон, снимающих людей камерами во всех ракурсах.

В общем — тырить отсюда сумки неудобно и небезопасно. Это потому, что Ленте не нужны геморои с последующими разборками, кто там что у кого попятил.

А вот свежеотжатые мобильники на автостоянке карманники там предлагают регулярно. Так что за карманчиками глядите.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Почти во всех пятёрочках, которые знаю, ящики переставлены в предбанник или вплотную к входным дверям — там нет ни камер, ни чопика, зато есть постоянный мутный контингент, периодически тепло общающийся с этим самым чопиком.
Sapienti sat.

Proper
Proper

Пятерочки — это клоака. Я туда поэтому не ходок. Тем более что ничего настолько дешевого, что бы оправдывало покупки там, я там давно не видел.

Вот я только вчера был в Магните — купил яйца С0 по 98 рублей за 30 штук. И прекрасную свиную тушенку Рузком по 68 рублей за банку 325 грамм. Тайд купил, 4 кг 274 рубля — считайте, по 27.40 за стандартную 400-граммовую пачку. Чо — в Пятерочке это стоит дешевле?

А в Ленте так озверели, что их самодельные батоны получаются по цене 13-рублёвых нищебродских. Ну в смысле если пересчитать на вес — так выходит. А в отличие от нищебродских, ленточные батоны из нормальной муки сделаны, прямо тут же, на итальянской хлебопекарне. Вкусне, мягке, ароматне. И в пакет модный запечатане. Вот до чего Путин страну довёл. То ли дело при СССР, когда все батоны руками лапали, а в тесто крутили старые заплесневелые батоны, возвращенные из магазина. Экономика была экономне, лампове тёпле, социальне. Куда прешь, скотина, тебя тут не стояло! Вас много, а я одна! ™ И так далее.

Sagamor
Sagamor

…в Магните — купил яйца С0 по 98 рублей… что за издевательство? 39руб/30шт в практически любом магазе.))
У нас много производителей птицы в регионе, может поэтому

Hmm4
Hmm4

Пятёрочка — это франшиза. Т.е. каждый магазин — сам по себе.
Есть плохие, есть — наоборот.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Директор просто ТП

Арматур Батыр
Арматур Батыр

нет… ДЛБ..

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Да в пятёрке эти обыски в порядке вещей! Иддут угрозы, что счейчас приедет наряд и посядят. выбегает куча сотрудников и виснут на руках. Камер дейцствительно нет.. Это безобразие снять не могут.
Ну а там дальше с ними нужно по обстановке. Я бы лица чистил ..

Базилевс
Базилевс

экстремизьм??

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А как понять, когда охранник встаёт в дверях на пути, тыкает пальцем и толпа народу виснет на руках?? Это парушутизьм? Марксизьм?

petrova
petrova

Понимаю, что сейчас буду не в тренде, но таких юридически подкованных дамочек с манией сутяжничества на дух не выношу. Что ей стоило показать свой рюкзак и не ломать комедию длиной больше часа? Все знают, что кражи из магазинов имеют место быть. И иногда такими фифами, на которых и не подумаешь. Да, директор не прав, но и дамочка с приветом, чтобы больше часа бодаться с кем-то просто из вредности или от самолюбования: «смотрите на меня, какая я крутая!»

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Пардон, а что есть обязанность всем встречным показывать содержимое сумок? Может у меня там презервативы лежат и я стесняюсь? Или вы первым встречным ещё и паспорт покажете?))
Это называется свобода личности. Если я не прав, поправьте меня. Они даже за руки не имеют права держать, не то что преградить дорогу на выход из магазина.
И это называется- знание своих прав! А то привыкли, что можно оскорблять народ. Нет уш..
Когда моему ребёнку отказались в магазине дать сдачу, сказав что он эти деньги украл, он смог отстоять свои права. А всего лишь 7 класс школы. А вот вас наверное оскорбят, а вы пойдёте дальше? Да?((

petrova
petrova

Если оскорбят — постараюсь себя защитить. Но если Вас подрезали на дороге, Вы же не пойдете на таран? Во всем должна быть мера, и по мне, легче показать сумку, чем терять время и нервы на бесполезные разборки.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Я вот встану у вас на дороге и попрошу показать сумку. Покажете?

petrova
petrova

Работнику магазина покажу, а Вам — нет.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А чем я отличаюсь? Почему?
Чем работник( а охранник работник магазина- это ещё под вопросом к стати) лучше меня? Я тоже где то работаю, значит могу смотреть сумки. Не так ли?
Пойдём дальше, работник захочет и вашу квартиру досмотреть. Тоже поведёте? Машину..??
Заведут вас в каморку и предложат раздеться. Думаете нет? А оно так и есть..
То есть к вам подходит мужик, говорит, что он директор и просит вывернуть сумку, потом просит вас пройти в помещение для досмотра ..личного… Как я за вас рад..

Henren
Henren

Наглость и неправомерные действия, требования надо пресекать. Не надо потворствовать злу. А то раз это сойдет с рук, два — а потом этот магазинный работничек вцепится в какого-нибудь гражданина с больным сердцем, а того инфаркт хватит. Были уже такие случаи — между прочим, такие вот рьяные охраннички за это отправлялись на зону — потому что по факту — убийство. И отчасти эти последствия — на совести тех, кто вовремя не приструнил не в меру распоясавшихся холуев.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Что ей стоило показать свой рюкзак и не ломать комедию длиной больше часа?
Может, человек просто уважает себя? И сообщает о нарушениях закона куда следует, как и полагается законопослушному гражданину вместо того, чтобы становиться потерпевшим.

petrova
petrova

Извините, но я в этом инциденте увидела не самоуважение, а самолюбование.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Каждый смотрит со своего этажа.

petrova
petrova

Хотите сказать, что у меня низкий этаж? Не буду с Вами спорить.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Что хотел сказать — ровно то и написал. Про ниже-выше — целиком и полностью ваше. Вместе с последующим.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А это наше старое воспитание, что сказали, то и делай..
Приседай и говори КУ.. А о своих правах- забудь.

Proper
Proper

Я, кстати, хожу в магазин с такой довольно габаритной китайской барсеткой — как бы даже минисумкой скорее, в ней там у меня всякие документы на машину, ключики-хренучики, хандитул, и так далее. В общем — немелкая сумка. И нигде у меня не просили ее открывать.

Потому что туда, где шарят по сумкам — я не хожу. Не надо потворствовать быдлячеству. Голосуйте рублём.

Gena
Gena

Еще имеет смысл ходить с рулеткой. Уронил банку с огурцами, а ширина прохода всего-то 50 см. Вот и магазин идет читать нормативы, а ты спокойно домой

Владимир
Владимир

Эвакуационные пути не менее двух (!) метров шириной.
Как правило при проверке соблюдения ППР (ранее ППБ) на этом сыпятся все магазины.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Уронил.. Сколько раз было, проходишь и секунд через пять сзади начинает падать.. Я даже не поворачиваюсь..

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А я хожу с рюкзаком обычно. Если на машине, то иногда пакеты беру.
Рюкзак ни разу не сдавал и не буду, там продуктов и чего другого, что есть в мага зине, нет.

Sagamor
Sagamor

Да ну нафик, как какая-то «Машка в Европу» в 40-е годы прошлого века. Такой позорной поговоркой всяких мешочников называли. Вообще не понимаю этой старо-новой моды хождения с рюкзаками, по старинке именуемой «Сидорами».
Зачем создавать себе сложности беря рюкзак с собой? Вы же не торговый провокатор? Не ведёте блог в соцсетях по теме» Как я «сделал» всех в магазине?

Вы не разу не видели как тырят и сколько тырят магазинные несуны? Я видел в милиции.
Алкоголь по 2-3 тыс. давно пили? А вот подобные красотки в плавки его наталкивают. А в магазине разговор короткий- недостача делится на всех.
С одной стороны понятно желание завмагом проверить рюкзак.
Но с др. стороны коллеги правы, что не надо создавать возможностей для кражи не устанавливая нормальный пропускной режим и не жмотясь на камеры. Да и сотрудникам полиции не мешало бы более тесно взаимодействовать с властями магазина и той же заведующей. Разъяснять Закон.
Есть корзины, есть телеги, Бери, таскай или катай. Пакет 2.5 рубля на кассе. Жалко? Кинь десяток старых в машину и не тужи.
Тема, если человеки нормальные… выеденного яйца не стоит. Просто уважайте и себя и других . Свой труд и труд других. Какие вообще сложности тогда возникнут?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Зная это всё. С чем хочу с тем и хожу. Мне удобно с рюкзаком на одном плече. А то, что там воруют в магазине, так там и свои носят тележками. И все это не более чем жадность владельцев на системы слежения и записи, ну и вороватость охраны в сговоре с владельцами. Конец месяца и переучет товара- никто не отменял

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Зачем создавать себе сложности беря рюкзак с собой? Вы же не торговый провокатор? Не ведёте блог в соцсетях по теме» Как я «сделал» всех в магазине?

На работу, по делам или ещё как перемещаюсь или с рюкзаком или с немаленькой наплечной сумкой, внутри всякого предостаточно. Далее — «За вещи, оставленные в камере хранения, администрация ответственности не несёт», ситуацию с этими камерами в пятёрочках по Москве описал выше.
Желаете оставить свои вещи без присмотра на проходном дворе с мутными типами — никто не запрещает. Я лично не желаю.
Кстати — в Ашане, в Билле, в Спаре, в Магните, в том же Перекрёстке такого нет — либо бабушка-вахарь за стойкой с выдачей номерков, либо ящики для вещей в зале под камерой и рядом охранник в белой рубахе вместо похмельного чопика. Или запаяй в пакет, в тележку и вози с собой.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Именно. Отсутствие. Вменяемого сервиса — порождает эти тараканьи бега в головах администрации магазина

Владимир
Владимир

>>а самолюбование
Не без этого.

Gena
Gena

Да и правильно.

Владимир
Владимир

Максимум что будет — возможно директора подтянут по 319 УК РФ.
Всё остальное — от лукавого, формально можно попыхтеть, реально — отказной.

zontik
zontik

А на Камчатке прекращение УД по нереабилитирующим обстоятельствам не практикуют? Примирение сторон, вкусная для следователей-прокуроров прекращенка, и палка есть, и в суд идти не надо.
Ну, а вообщем, да, возьни много будет.

Gena
Gena

А УК на Камчатке другой?

Владимир
Владимир

Практикуют всяко-разно, когда дело за отсутствием состава прекращать айяяй.
В рассматриваемом случае кроме 319-й (может быть) всё остальное тухляк 100%.

Gena
Gena

Т.е., у вас тоже не расстреливают…

zontik
zontik

В описываемых в статье событиях (127 + 306 УК РФ) общественно опасных последствий нуль целых ноль десятых. В 319 публичность таки прёть, а если ещё звук записали, то готовьте бабки в кассу, штрафик до 40 000 рубликов + судимость, ай ай ай. Но при желании и наличии юр. опыта и 2-3 свидетелей, крови через частное обвинение по ст. 128.1 и ГПК РФ попить можно много. Военные суды, по побоям (то же частное обвинение) не заморачиваются есть побои и заявление потерпевшей в суд, всё велкам обвинительный приговор. Гражданские не знаю .

Gena
Gena

Дык расстрелы будут или нет?

zontik
zontik

Сейчас модно на бабало штрафовать, прибыльнее. однако

Gena
Gena

Требую конфискаций! И расстрелов!

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Ген, определись, что в первую очередь)

Gena
Gena

Да! Именно такЪ!

Matros Gelezniak
Matros Gelezniak

та не будет ни че… отказную выдадут

Sagamor
Sagamor

Цены в Пятёрочке по нашим меркам высокие. Поэтому один сдох. Хожу только за рулонами бумажных полотенец по 12руб/шт.

Александр Незнанов
Александр Незнанов

Поддерживаю автора, т.к. меня такая ситуация коснулась лично. Мою старенькую маму заставили положить сумочку в камеру хранения, на выходе из магазина сумочки в камере уже не оказалось. Руководство магазина заявило, что они за вещи оставленные в камере хранения ответственности не несут. Второй инфаркт маме был не нужен, поэтому она ушла из магазина без денег, паспорта и пенсионного, мне боялась рассказать. Были очень большие проблемы с восстановлением документов, т.к. мама иногородняя.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.