Госдума запретила хостелы в квартирах

Госдума поддержала запрет на открытие хостелов в жилых квартирах. Это приведёт к появлению нелегальных хостелов, предупреждает член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская.

За принятие законопроекта проголосовали 417 депутатов, один воздержался. Прямая трансляция ведётся на сайте Думы.

В настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых «хостелов», мини-гостиниц, что, безусловно, ведёт к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях. Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия. — из пояснительной записки к законопроекту.

Автор законопроекта, председатель комитета по жилищной политике Галина Хованская ранее утверждала, что закон потребует от владельцев хостелов лишь перевести квартиру «в разряд нежилого помещения». Однако в этом случае открывать хостелы можно будет только на первых этажах многоквартирных домов или на вторых этажах, если на первом этаже расположены магазины — потому что нежилое помещение должно иметь отдельный вход.

Между прочим, народец в Крыму с хохлоглистом головного мозга, сдающий в квартирах койко-места, уже заскулил — мол, последнего приработка лишают.

Кто выигрывает:

1. Конечно, все действующие гостиницы, у которых квартиры посуточно и хостелы отнимали хлеб.
2. Поскольку теперь в «квартирах посуточно» смысла никакого не будет, то они владельцами квартир будут сбрасываться, и, возможно, ими потом будут строиться гостиницы. Значит, можно сказать, что этот закон выгоден строителям.

Кто проигрывает:

1. Огромное количество квартир сдается в аренду, думаю, что из них очень большая часть сдается посуточно. Все владельцы «дополнительных квартир» — проигрывают. Потому что цена на квартиры пойдет вниз. Возможно, что этот закон приурочен к введению в 2020 году налога на «лишнюю» недвижимость.
2. Но множество квартир находится в ипотеке у банков, или в залоге. Это означает, что активы банков уменьшатся с принятием такого закона. И они тоже окажутся в проигрыше.

Но раз цена на квартиры пойдет вниз, то получается, что этот закон выгоден и обычным людям.

Что же касается «сдатчиков посуточно» и строителей хостелов из выкупленных коммуналок — ст. 288 ГК РФ давно действует. Кто вкладывал деньги — должен был заранее читать законы и оценивать риски. Похожая норма содержится в ст. 17 ЖК РФ, согласно которой жилые помещения предназначены для постоянного проживания граждан.

В СПб более 11 000 объектов размещения, 97% из них в жилых зданиях. Так что полыхнут пуканы у кого-то нехило. Вот вам пример:

Интересно, принимающие этот закон вообще открывали хоть раз airbnb? Да там 80% центра мск/спб сдается посуточно, и люди специально покупали эти квартиры десятилетиями с единственной целью — сдавать туристам, которых миллионы в этих городах.

И ведь таких горе-«инвесторов» действительно много. Впрочем, зато теперь станут актуальны покупки апартаментов — они изначально не считаются жильём, и на них закон не распространяется.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
alex_cr
alex_cr

Ничего не хочу сказать насчет закона — он, по сути, правилен. Но с точки зрения туриста — тоже не очень гут. В том же СПб есть пристойные квартиры, используемые как хостелы — причем реально приличные, с одной-двумя кроватями на номер, а не «двухэтажными спальниками по всем стенам», с уборкой помещений, с микроволновкой/холодильником/посудой на кухне, с раздельными туалетной и душевой комнатами и т.д. Приятно было в таких останавливаться, когда приезжаешь на пару-тройку дней. Но… понимаю и не протестую. Закон есть закон, и он, повторюсь, по моему ХО — правилен.

Ах, да: 1 ↗ Х

Henren
Henren

Путен и госдура по определению не могут принять никакой нормальный закон. Ибо существующая система власти в России суть имитация англосаксонской системы представительной демократии. Настоящий, без дураков, карго-культ. Самолеты папуасов из дерьма и палок визуально копируют настоящие, американские, но не летают, сколько им не молись. Хоть лоб расшиби. То же самое и здесь. Такие вот имитационные законы обходятся совершенно элементарно. Например, этот закон не запрещает аренду жилья. Он запрещает, по сути, одно — выдачу официальных гостиничных чеков для командированных. И всё. Вместо них будет подписываться договор аренды другой формы. К примеру, на полгода, с оплатой задатка на сколько-то дней. Чтобы англосаксонская система работала, ее надо вводить полностью. Но это означает то, что нынешние гаврики, присосавшиеся к госкормушке, потеряют и власть, и деньги. Посему гниение системы власти продолжится и убыстрится. И это хорошо.

alex_cr
alex_cr

А теперь в подтверждение сего спича изволь текст закона в студию. И по пунктам раскритикуй, чтоб не оказаться в очередной раз peace-door-ball’ом.
—-
А для совершеннейшего убеждения в твоей упоротости достаточно перечитать цитаты Каспарова, который с начала двухтысячных «отпускает» власти год-два, не более, до краха.
—-
Небось, на заднем дворе магазинчика с вилами притулил пару-тройку комнатушек и сдаешь пламенным «борцунам с режымом» на часы/сутки? Пригорело? Мгггг.
—-
Ну, и чтоб три раза не вставать: закон, вроде бы, выгоден обычным людям. Более того, даже вместолевые могут увидеть в нем борьбу с социальным неравенством — той самой «лишней недвижимостью». И только один Змей опять не заметил нифуа, привычно оросив продуктом жизнедеятельности любое начинание власти.

alex_cr
alex_cr

Ну, как водится — два часа, ответа хърц. Не удивлен.
Сегодняшнее переходящее звание «мирдверьмяча»заслуженно получает Змей.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ну Хенрен как бы и не будет тут сидеть и в онлайне следить за сообщениями))

alex_cr
alex_cr

Так именно потому я и написал «как водится».
))

Gena
Gena

/ нынешние гаврики, присосавшиеся к госкормушке, потеряют и власть, и деньги. Посему гниение системы власти продолжится и убыстрится. /
Как это связано с хостелами без контроля — хз. Но-Путин вор, вилы не идут, пердолит кончается.Доколе,терпилы, терпеть?!!!

mkant
mkant

Я только, думаю, соседи этому не рады совсем

alex_cr
alex_cr

Ну, в тех, что я бывал — все было тихо и мирно при том, что заселены были почти все комнаты. Я же не зря написал о «пристойных» местах. Может, там на ресепшене приняты нормы вроде фейс-контроля.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хых!
Старт ап.
Покупаем ракушку, ставим её во дворе, запихиваем в неё тройку двухэтажных нар и псё — мини-хостел готов! Каг там щас гогорят — капсульный отель?

Gena
Gena

Спорный закон, но с юридической стороны верно. И да, вот если на этаже есть хата посуточно — соседям не позавидуешь. Там не только туристы с фотоаппаратами , обсуждающие красоты города, останавливаются. Но сам, бывало, в путешествиях по молодости, останавливался в «гостинках» — очень удобно, и не так хреначит по бюджету, как гостиница. Как-то надо допилить напильником этот закон, в разумных перделах.

zontik
zontik

Гена государство наводит порядок, на рынке аренды недвижимости, так как хочет налоги получать с дохода от аренды недвиги, что лично я поддерживаю, это раз.
Жильё предназначено для постоянно проживания, а не для занятия коммерческой деятельностью, поскольку для коммерческой недвиги коммунальные ресурсы стоят дороже, чем для жилой, гето два.
И длительную аренду жилья для жилья этот закон не отменяет вообще, это три.
То есть, если вы не занимаетесь нелегальным блудняком в виде сдачи в короткий срок 100500 человек, то этот закон Вам параллелен. Это четыре.
А вообще государство просто исполняет свои обязанности по урегулированию общественных отношений и всё ТЧК.

Gena
Gena

Дык не дурак. Но были маленькие приятные нюансы…

zontik
zontik

Они и будут, но чуть-чуть попозжа.

Ванёк26
Ванёк26

Теперь феермершу в гостиницу водить?

Gaucher
Gaucher

Хостелы мне по барабану, а вот в квартирах посуточно мне в Питере останавливаться нравилось гораздо больше, чем в гостиницах. Мне будет жаль, если такая возможность исчезнет.

zontik
zontik

Тоже жаль, но закон есть закон, это семейные туристы нормальные, а вот молодые, да девочек навезут, музон включат, соседям не позавидуешь. Возможно будет некая опция на посуточно в квартире, но попозже, лет этак через 2-5.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Я думаю будут заключать договор на месяц с правом выехать из квартиры на следующий день по форс-мажору. Ну типа «уехал клиент, ничего не могу поделать, я то ему квартиру/койку на месяц сдавал». Ну и оплата по дням. Владелец будет честно платить свои 4% налогов и ФНС тоже останется не у дел. Так что тут придется по каждому такому случаю собирать свидетельства соседей, снимать видео, делать контрольную закупку и прочее, и прочее. Иначе хрен докажешь.

То есть навести порядок как бы можно, но вот будут ли этим заниматься…

А так то закон нужный, ибо хостел в квартире — зло неимоверное. Просто ненавижу останавливаться в таких. О жизни соседей хостела вобще молчу.