Госдума запретила хостелы в квартирах

Госдума поддержала запрет на открытие хостелов в жилых квартирах. Это приведёт к появлению нелегальных хостелов, предупреждает член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская.

За принятие законопроекта проголосовали 417 депутатов, один воздержался. Прямая трансляция ведётся на сайте Думы.

В настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых «хостелов», мини-гостиниц, что, безусловно, ведёт к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях. Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия. — из пояснительной записки к законопроекту.

Автор законопроекта, председатель комитета по жилищной политике Галина Хованская ранее утверждала, что закон потребует от владельцев хостелов лишь перевести квартиру «в разряд нежилого помещения». Однако в этом случае открывать хостелы можно будет только на первых этажах многоквартирных домов или на вторых этажах, если на первом этаже расположены магазины — потому что нежилое помещение должно иметь отдельный вход.

Между прочим, народец в Крыму с хохлоглистом головного мозга, сдающий в квартирах койко-места, уже заскулил — мол, последнего приработка лишают.

Кто выигрывает:

1. Конечно, все действующие гостиницы, у которых квартиры посуточно и хостелы отнимали хлеб.
2. Поскольку теперь в «квартирах посуточно» смысла никакого не будет, то они владельцами квартир будут сбрасываться, и, возможно, ими потом будут строиться гостиницы. Значит, можно сказать, что этот закон выгоден строителям.

Кто проигрывает:

1. Огромное количество квартир сдается в аренду, думаю, что из них очень большая часть сдается посуточно. Все владельцы «дополнительных квартир» — проигрывают. Потому что цена на квартиры пойдет вниз. Возможно, что этот закон приурочен к введению в 2020 году налога на «лишнюю» недвижимость.
2. Но множество квартир находится в ипотеке у банков, или в залоге. Это означает, что активы банков уменьшатся с принятием такого закона. И они тоже окажутся в проигрыше.

Но раз цена на квартиры пойдет вниз, то получается, что этот закон выгоден и обычным людям.

Что же касается «сдатчиков посуточно» и строителей хостелов из выкупленных коммуналок — ст. 288 ГК РФ давно действует. Кто вкладывал деньги — должен был заранее читать законы и оценивать риски. Похожая норма содержится в ст. 17 ЖК РФ, согласно которой жилые помещения предназначены для постоянного проживания граждан.

В СПб более 11 000 объектов размещения, 97% из них в жилых зданиях. Так что полыхнут пуканы у кого-то нехило. Вот вам пример:

Интересно, принимающие этот закон вообще открывали хоть раз airbnb? Да там 80% центра мск/спб сдается посуточно, и люди специально покупали эти квартиры десятилетиями с единственной целью — сдавать туристам, которых миллионы в этих городах.

И ведь таких горе-«инвесторов» действительно много. Впрочем, зато теперь станут актуальны покупки апартаментов — они изначально не считаются жильём, и на них закон не распространяется.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.