Госдолг США превысил $26 триллионов

В начале ноября прошлого года американский государственный долг побил очередной рекорд, превысив 23 триллиона долларов.

В начале мая этого года государственный долг САСШ превысил 25 трлн долларов.

Два триллиона за полгода. То есть, один за три месяца. Никогда Америка не становилась такой великой снова.

И вот сегодня госдолг США впервые в истории превысил $26 триллионов. Всего за 7 месяцев темпы его роста выросли в ТРИ раза.

Неудивительно, что многие иностранные держатели трежарис готовятся к худшему: Китай продает госдолг США из-за девальвации доллара.

Как пишет китайский портал Sohu, власти КНР решили не ждать обесценивания доллара и приступили к распродаже госдолга США. В Пекине пришли к выводу, что в Вашингтоне не могут решить свои экономические проблемы без помощи печатного станка, поэтому вложения в американский госдолг крайне рискованны. Действительно, если с 2008 года ФРС США напечатала всего около восьми триллионов долларов, то до конца 2020-го добавит еще пять триллионов. С понятными последствиями для курса валют.

Как отмечают аналитики, распродажа Китаем даже части портфеля трежерис крайне неприятна для США: Пекин нанесет удар по рынку государственных облигаций именно в тот момент, когда Вашингтон резко увеличил эмиссию, чтобы профинансировать программы по борьбе с пандемией и ее экономическими последствиями.

Из-за торговой войны с США Китай и так планомерно избавлялся от этих бумаг. В результате к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей американского госдолга перешло к Японии: у Токио трежерис на 1,12 триллиона. Как показал последний отчет американского Минфина, к февралю китайский портфель сократился до 1,09 триллиона — с 1,32 триллиона в ноябре 2013-го.

Это не сулит Вашингтону ничего хорошего, поскольку полуторатриллионный бюджетный дефицит страны покрывается в основном за счет реализации государственных облигаций. По оценкам крупнейших банков, в 2020-м разница между государственными расходами и доходами достигнет четырех триллионов — максимума со времен Второй мировой войны.

А баланс Федеральной резервной системы к окончанию коронавирусного кризиса, по мнению аналитиков, раздуется до десяти триллионов. Поскольку все эти средства, по сути, — результат работы печатного станка, бегство инвесторов из ничем не обеспеченной валюты усилится.

Напомню, что в марте Россия в три раза сократила вложения в американские государственные облигации — с 12,58 миллиарда долларов до 3,8 миллиарда. Это менее одного процента международных резервов. Интересно, какой будет статистика за апрель? Уже скоро посмотрим.

Кстати, как вчера выяснилось, ФРС видит свою ключевую ставку по однодневным операциям около нуля как минимум до конца 2022 года. Решение сохранить ее в диапазоне 0,00-0,25% было принято в среду единогласно. ФРС также пообещала продолжать скупать облигации «как минимум нынешними темпами» в объеме около $80 миллиардов в месяц (Treasuries) и $40 миллиардов в месяц (долги, обеспеченные закладными). То есть, печатный станок будут раскручивать до максимума. Пока он не поломается.

А то, что он поломается — это факт. Ну невозможно до бесконечности вытягивать за счет столь наглого мошенничества.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.