Госдепартамент США создаст великий американский файерволл

Госсекретарь США Майк Помпео объявил план создания «чистой сети», который предполагает комплексный подход к защите частной жизни граждан и наиболее конфиденциальной информации компаний от агрессивных вторжений злоумышленников.

Документ предусматривает запрет китайских приложений, провайдеров и облачных сервисов, а также защиту подводных коммуникаций. Как программа будет реализована технически — непонятно. Но сама идея очень похожа на китайский (Великий файервол) и российский (мифический Чебурнет) аналоги.

На минувшей неделе администрация президента США Дональда Трампа представила масштабную программу мер, направленных против крупнейших китайских компаний. Пока эти меры не введены в действие, да и в целом они сформулированы весьма расплывчато. Однако потенциально они могут серьёзно навредить технологическим гигантам из Поднебесной.

Проект «Чистая сеть» включает шесть основных инициатив.

Чистый оператор. Запретить подключение к американским телекоммуникационным сетям «ненадёжным операторам из КНР». Они представляют угрозу национальной безопасности страны, а потому не имеют права предоставлять международные телекоммуникационные услуги в США и из США. Под угрозой оказывается крупнейший китайский мобильный оператор China Mobile, который может потерять доступ к американским сетям и не сможет предоставлять своим абонентам роуминг на территории Америки.

Чистые магазины. Удалить из американских магазинов приложений «ненадежных» приложений, разработанных китайскими компаниями (привет TikTok). Приложения, созданные в КНР, угрожают конфиденциальности данных американцев, распространяют пропаганду и дезинформацию, содержат вирусы. Под угрозой — китайские компании-разработчики популярных во всём мире приложений. Единственный выход для них — продажа проекта американским владельцам, как это может произойти с детищем компании ByteDance. Опасность нависла не только над TikTok, но и над WeChat, Likee и Zynn, весьма популярных в США (да и в России) приложениях.

Чистые приложения. Запретить ненадёжным производителям смартфонов из КНР предварительно устанавливать или делать доступными для загрузки американские приложения. А законопослушным компаниям следует удалить свои приложения из магазина приложений Huawei, чтобы быть уверенными в том, что они не сотрудничают с нарушителями прав человека. Это один из самых жёстких пунктов в плане мер, затрагивающий интересы Xiaomi, Oppo, Vivo и других китайских производителей смартфонов (а на их долю приходится около трети от общего объёма рынка).

Чистое облако. Исключить хранение и обработку важной личной информации граждан США и наиболее ценной интеллектуальной собственности американского бизнеса, включая исследования по вакцинам против коронавируса, в облачных системах, работающих с Alibaba, Baidu и Tencent. Китайские облака в США имеют не очень сильные позиции, но многие работающие в США китайские компании работают именно с ними.

Чистый кабель. Предотвратить использование подводных кабелей, соединяющих США с глобальным интернетом, для сбора разведывательной информации спецслужбами КНР. В целях защиты своих интересов США также намереваются сотрудничать с другими государствами, совместно контролируя подводные кабели по всему миру.

Чистый путь. Этот пункт плана, анонсированный Помпео, не был раскрыт. Поэтому можно только догадываться, что имели в виду американские законотворцы. Но вряд ли что-то хорошее и доброе. Поэтому за дальнейшим развитием событием внимательно следят далеко за пределами Америки — слишком много интересов замешано в противостоянии США и Китая.

Ещё неясно, будет ли этот план приведён в действие, и как вообще всё будет. Эксперты разделились на три лагеря. Одна говорят, что получится второй «великий китайских файрволл», жёстко фильтрующий всё, что неугодно властям КНР. Другие утверждают, что реалистичнее российский вариант создания суверенного интернета, когда много разговоров и мало дела. Третьи уверены, что получится принципиально новый монстр, вобравший в себя всё худшее от обеих концепций.

Пока же активность чиновников США свидетельствует о слабом понимании того, как функционируют сети, и отсутствии понимания, как всё это будет реализовано.

P.S. Итак, Лукашенко после выборов отрубил связь. И поздравления от РФ и КНР. А на другом конце мира — США будут строить Великий Американский FireWall. Сеть начинает явным образом распадаться. Великая мечта о едином мире (хотя бы информационном) уходит, быстро-быстро перебирая ногами, куда-то в туман.

И кстати, сегодня день Димитрия Принудителя:

Памятная дата, галстукоедам на заметку. Как там в Тбилиси с туристами, всё ОК? Сезон удался?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.