Google признался в прослушке пользователей

Компания Google признала, что разрешает сотрудникам прослушивать аудиозаписи переговоров пользователей с голосовым помощником Google Assistant. Компания это сообщила после того, как бельгийский вещатель VRT NWS рассказал, что получил доступ примерно к тысяче таких записей, которые хранит Google, и обнаружил в них конфиденциальную информацию.

По данным VRT NWS, эти записи дают прослушивать специалистам, которые работают с Google по контрактам, они анализируют различные характеристики записей и используют полученные данные для оптимизации работы поисковой системы и других сервисов. Для эксперимента журналисты дали прослушать запись самому пользователю, и он был изумлен, узнав собственный голос. Доступ к записям VRT NWS предоставил сотрудник компании-субподрядчика Google.

Google в блоге заявил, что создает технологии, которые работают с разными языками, диалектами и акцентами. Чтобы они лучше распознавали речь пользователей, компания нанимает лингвистов, которым дают для анализа небольшой массив записей переговоров с Google Assistant, не более от 0,2% от общего объема архива. Записи они получают в анонимизированном виде, и их просят не учитывать какие-либо переговоры, которые записались в фоновом режиме, помимо беседы пользователя с голосовым помощником.

Эти сотрудники обязуются сохранять конфиденциальность полученной информации. В компании только что узнали, что один из них это правило нарушил и допустил утечку записей из Нидерландов. Cоответствующие службы разберут этот случай и примут необходимые меры, заверил Google.

В Google также напомнили, что голосовой помощник записывает разговор для последующей отправки записи в базу компании, только если устройство пользователя определяет, что он начал разговор с Google Assistant, например, по словам, «Хелло, Google» или по включению голосового помощника. Запись может начаться произвольно, по ошибке, но такие случаи редки, отметила компания. (Ага, редки. Послушал свои фрагменты, хранящиеся у гугля. Куча обрывков радиопередач, которые я слушал в машине, и посторонних разговоров.)

Пользователи имеют возможность запретить Google хранить их аудиозаписи или выбрать опцию по автоматическому удалению всех записей раз в три или 18 месяцев. (Но вы же понимаете, что на самом деле ничего не удаляется? Вам просто перестают показывать старые записи.)

В апреле Bloomberg уже сообщал, что сотрудники Amazon прослушивают записи разговоров пользователей с голосовым помощником Аlexa. В компании на это сказали, что это делается для улучшения работы системы.

Интересно, когда же все мировые IT-гиганты признают, что вся информация у них хранится в «облаках», полностью подконтрольных АНБ? Или так и будут строить из себя дурачков? Любые данные, которые не хранятся на Вашем ПК — априори читаются, смотрятся и используются. Иначе нафиг бы их вам дяди хранили.

Моя жена спросила меня, почему я так тихо разговариваю в доме. Я сказал, что боюсь, что Марк Цукерберг слушает. В ответ она засмеялась. И я тоже засмеялся. И Алиса засмеялась. И Сири засмеялась.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.