Google начала убивать свои продукты

Тяжелые времена настают не только для «Фейсбука». Акции американских хайтек-компаний из стратегически важной группы FAANG продолжают валиться одна за другой. До этого проблемы начались у Nvidia, потом у FB, сильно упали акции Apple — это всё показатели серьезных проблем в хайтек-секторе. До проблем Google многим казалось, что это самая стабильная компания в интернет-секторе, но теперь даже она начала разочаровывать инвесторов.

Акции холдинга Alphabet (материнская компания Google) упали на 3% после публикации разочаровавшего инвесторов отчёта о доходах, который показал рост затрат и снижение операционной маржи компании (в том числе по причине продолжающегося ценового давления на рекламу из-за конкуренции с Amazon).

Важный показатель в отчёте — расходы Google на приобретение трафика (Traffic acquisition costs, TAC), которые составили $7,44 миллиарда против $7,62 миллиарда по данным StreetAccount. Это на 13% больше по сравнению с $6,58 миллиарда в третьем квартале этого года и на 15% больше по сравнению с $6,45 миллиарда в прошлогоднем четвёртом квартале. TAC отражает платежи сторонним компаниям за размещение рекламы (включая платежи мобильным операторам). Сюда же входят выплаты Google таким компаниям, как Apple, за то чтобы быть поисковой системой по умолчанию.

Рост TAC может вести к снижению прибыли, однако пока у Alphabet в этом плане всё стабильно: отношение TAC к рекламному дохода составило 23%, что соответствует оценкам аналитиков и данным предыдущих кварталов.

Вместе с тем, стоимость рекламы в Google снижается. Стоимость клика, которая примерно измеряет сумму, взимаемую с рекламодателей за каждое объявление, размещаемое на веб-сайтах Гугла, снизилась на 29% по сравнению с прошлым годом и на 9% по сравнению с прошлым кварталом.

Это вызывает закономерное беспокойство инвесторов, поскольку Google снижает цены вынужденно из-за конкуренции с сервисами Amazon, которые всё активнее захватывают рынок. Фактически Гугл утратил доминирование в ценообразовании на рынке рекламы.

Рекламный доход корпорации всё же вырос на 20% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и составил $32,6 миллиарда. Это, однако соответствует тем же темпам роста, что и в прошлом квартале, что говорит об опасном в условиях конкурентного рынка замедлении.

Другая проблема Alphabet — рост капитальных расходов, которые превысили $7 миллиардов за четвёртый квартал, что заметно выше, чем прогноз в $5,63 миллиарда.

Ну и в результате Google начала убивать свои амбициозные продукты. Например, вот такое «письмо счастья» сейчас получают все пользователи соцсети Google+:

Вы получили это письмо, потому что у Вас есть личный (не корпоративный) аккаунт Google+ или Вы управляете +страницей.

В декабре 2018 г. мы объявили о решении закрыть Google+ для индивидуальных пользователей в апреле 2019 г. Это обусловлено низкой популярностью сервиса и нецелесообразностью его обслуживания. Благодарим Вас за использование Google+. Ниже рассказывается, какие действия Вы можете предпринять в связи с его закрытием, в частности как скачать фотографии и другие материалы.

2 апреля Ваш аккаунт Google+ и все созданные Вами +страницы перестанут работать и мы начнем удалять контент из обычных аккаунтов сервиса. Также будут удалены фотографии и видео из архивного альбома Google+ и с +страниц. Вы можете скачать и сохранить свой контент до апреля. Удаление материалов, событий и страниц из Google+ займет несколько месяцев, и в течение этого времени данные могут быть доступны.

Уже с 4 февраля в Google+ нельзя будет создавать профили, страницы, сообщества и мероприятия.

Если Вы использовали для авторизации на сайтах и в приложениях кнопку «Вход с Google+», имейте в виду, что в ближайшие недели поддержка этой функции прекратится. На некоторых сайтах вместо нее появится кнопка входа с аккаунтом Google. Она будет работать аналогичным образом.

Вы больше не сможете авторизовываться через Google+ на своих или других сайтах, чтобы оставлять комментарии: функция перестанет работать на Blogger к 4 февраля, а на других сайтах – к 7 марта. 2 апреля 2019 г. мы начнем удалять со всех сайтов комментарии, сделанные с помощью аккаунта Google+.

Прелестно, не правда ли? Карета Google стремительно превращается в тыкву. Такими темпами они скоро и GMail прибьют, а там и до прекращения поддержки Android недалеко.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
goblin78
goblin78

Может ктонить объяснит, что за зверь такой Google+

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Это то слово, в котором много …,,ооооо….

Henren
Henren

Без гуглопочты будет неудобно.

Gena
Gena

Голубями почтовымя, вспомним прошлое.

Gena
Gena

Тишина должна быть в чятике…

https://www.youtube.com/watch?v=nCt3ZrTL7so

Дина
Дина

Скоро на сайте пропадет кнопка «войти с Гугель +»?