Как Google Duo похоронит Skype

Да-да, не прошло и ста лет, как «корпорация добра» Google наконец-то сварганила видеочат — прямого конкурента Skype от «корпорации зла» M$ имени Билла Гейтца. Правда, перед этим Гугель грохнул целую кучу своих продуктов, в том числе такой амбициозный, как Google+ — внутри которого как раз и гнездился вполне приличный видеочат, называвшийся там Google Hangouts.

Понятно, что индусы, пилящие код для Гугеля, просто выдрали видеочат из гуглоплюса и сделали его отдельным продуктом. Но есть и разница — которую легко почувствовать по названиям продуктов. Дело в том, что Hangouts позволял организовывать не только простой видеозвонок, но и видеоконцеренции — то есть общаться группой, в то время как Duo — это продукт для общения ровно двух человек. Такое урезание функционала появилось не с бухты барахты — спецы гугеля обнаружили, что пресловутое социальное общение «группой приятелей» всё менее и менее востребовано в атомизирующемся современном обществе. Поэтому и Google+ закрыли — ну то есть не совсем закрыли, а превратили в платную платформу для корпоративного общения, при этом всех халявщиков-индивидуалов вместе с их контентом оттуда вытрут ссаными тряпками.

Google Duo — простой видеочат, который доступен на платформах Android и iOS, а также в браузере. Duo был анонсирован на презентации Google I/O еще 18 мая 2016 года наряду с Google Allo — приложением для мгновенного обмена текстовыми сообщениями и изображениями. Duo был запущен в США 16 августа 2016 года и во всем мире несколько дней спустя — но фактически работал в тестовом режиме, без особой рекламы. И начал форситься «корпорацией добра» на территории РФ только сейчас (что, разумеется, кагбэ намекает).

Google Duo является обязательным предустановленным приложением в смартфонах Google Pixel. Мобильный клиент доступен для смартфонов, планшетов и умных дисплеев с Android и iOS.

При регистрации приложение привязывается к телефонному номеру мобильника пользователя. Без телефонного номера — хрен вы им воспользуетесь. Это официально объясняется возможностью пользователям Duo легко создавать видеозвонок к людям из списка контактов (телефонной книги Андроид). Но мы же понимаем, что на самом деле это сделано для упрощения слежки за гражданами. Номер мобильного телефона связан с паспортными данными и является в современном обществе куда более удобным личным идентификатором человека («печатью зверя», если хотите) — чем пресловутые ИНН в России или номер соцстраха в США.

Особенности Google Duo:

  • Умеет HD видео в 720p.
  • Очень простой и понятный интерфейс для дебилов.
  • Приложение оптимизирует WebRTC и использует QUIC. Поэтому приложение может работать даже при слабом интернете. Также оптимизация дополнительно достигается за счет ухудшения качества видео.
  • Функция «Тук-тук» (англ. Knock Knock) — позволяет пользователю видеть, кто ему звонит до того, как он поднимет трубку. Эту функцию можно отключить в настройках.
  • Обещано End-to-end шифрование по умолчанию (ну вы поняли).
  • Автоматическое переключение между Wi-Fi и передачей мобильных данных.
  • Ограничение на мобильный трафик. Если нет возможности подключиться к сети Wi-Fi, Duo автоматически снизит скорость передачи мобильных данных до 1 Мбит/сек
  • Обещана поддержка Google Assistant.
  • Видеосообщение можно оставить, если адресат не отвечает или неактивен.

Требование мобильного клиента: операционная система — Android 4.1 или более поздняя, iOS 9.0 или более поздняя. В браузере, понятное дело, это нормально работает только в Google Chrome (и в других браузерах на движке Chromium, например Яндекс.Браузер).

Для интересующихся — пресловутый Knock Knock выглядит вот так:

То есть на экране блокировки вашего смартфона появляется пригашенная картинка с камеры того, кто вам «звонит» через Google Duo, и вы можете ответить на звонок простой разблокировкой телефона.

Не правда ли, забавно, что Гугель сначала объединил все свои продукты для живого общения — Google Talk, Google+ Чаты и сервис видеочатов Google+ Видеовстречи в один продукт (тот самый Hangouts) — а потом снова распилил его на куски, отдельно сделав видеочат Duo, отдельно текстовый мессенджер Allo, и так далее. Прямо анти-Ленины какие-то — «чтобы размежеваться, надо сначала объединиться». Или просто идиоты, не умеющие грамотно ощутить потребности людей.

Но как коммерческий продукт — Google Duo вполне разумен. Гугель собирается раздавить конкурентов, пользуясь тем, что доля ОС Android достигла 87,5% рынка мобильных ОС. Сейчас они выправят систему, подготовят сервера к нагрузке — и вы увидите, как Google Duo окажется встроен во все копии Android с завода, ровно так же, как сейчас туда встроен гугель маркет и прочие GApps. После чего весь мир обнаружит, что практически на любой смартфон можно позвонить через гугель в одно касание, получив видео и при этом показав средний палец сотовому оператору, пытающемуся считать ваши минуты и требовать бабло за роуминг. Apple не сможет всерьез сопротивляться из-за малого количества своих устройств, а M$ со своим Skype вылетит с рынка автоматом — кому она будет нужна, когда на любом новом смартфоне будет с завода стоять Google Duo, интегрированный в обычную звонилку?

Зато я предвижу новый рынок видеорекламы путем осуществления слепых звонков Duo на смартфоны и показ в Knock Knock рекламных видеороликов. Вам звонят — вы достаете смартфон, а у него на экране блокировки «моча соприкасается с кожей» и шевелятся обгаженные детские задницы с подгузниками известной фирмы. Это и есть то счастливое будущее с видеофонами, о котором мечтали фантасты, хе-хе.

Материал: Proper специально для Русского Топа
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

36 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.