Глобальный кризис — новая волна

Новая волна мирового кризиса уже готова. Да, ее можно попытаться оттянуть на некоторое время, но не избежать. Статистика роста мировой экономики говорит о том, что делать все это становится очень трудно. «Синхронизированный глобальный рост» превратился в синхронное глобальное замедление. Рост уже стал отрицательным в двух странах с сильнейшими экономиками — в Японии и Германии. И он быстро замедляется в других подобных странах, а именно, в Китае и США.

В 2017 году финансовый мир говорил о синхронном устойчивом росте крупных экономик впервые с момента мирового финансового кризиса 2008 года. Об этом заявляли мировые финансовые элиты, в том числе глава МВФ Кристин Лагард. И вот всё закончилось, не начавшись.

А еще надо помнить о торговой войне Китая и США (не оттого ли Трамп решил взять в ней тайм-аут) и о возможном банкротстве одного из американских гигантов «Дженерал Электрик», о котором всерьез заговорили в середине прошлого месяца.

Китай сообщает о росте ВВП на 6,8%, но его фактический рост, вероятно, ближе к 4,5%. Конечно, это по-прежнему рост, но не настолько ощутимый, чтобы поддерживать огромный долг Китая. Его долг растет быстрее, чем экономика, а соотношение долга к ВВП даже хуже, чем в США.

Рост также замедлился в США. Восстановление 2009-2018 годов было самым слабым восстановлением в истории Америки, несмотря на несколько хороших кварталов. Нет никаких оснований ожидать, что с этого момента дела пойдут лучше.

В прошлом квартале ВВП увеличился на 3,5%, что хорошо выглядит на бумаге. Но тенденция идет ​​вниз. С апреля этого года мы наблюдаем рост на 4,2% во втором квартале и 3,5% в третьем. Эта тенденция, как правило, подтверждает мнение о том, что рост в 2018 году был своего рода парадоксом, вероятно, из-за налоговых сокращений, которые не будут повторяться. И ВВП четвертого квартала, скорее всего, будет ниже, чем в третьем квартале.

Например, Goldman Sachs прогнозирует рост ВВП в четвертом квартале на 2,5%. Ожидается, что к концу года рост сократится до 2,2% во втором квартале 2019 года и вовсе до 1,6%.

Глобальные спады наподобие того, который мы видим сейчас, усугубляются развитием торговых войн и новой «холодной войной» между США и Китаем. Однако, если глобальный рост и может замедляться, то рост долгов – нет.

По данным Института международных финансов, общий удерживаемый долг как развивающимися, так и развитыми экономиками вырос до рекордных $247 трлн в первом квартале 2018 года. Это на 11% больше, чем за тот же период в 2017 году.

Это кризис, ожидающий своего момента. Сочетание медленного или отрицательного роста и беспрецедентного долга – это рецепт нового долгового кризиса, который может легко вписаться в очередной глобальный финансовый кризис.

Настоящей причиной повышения ставок ФРС является подготовка к новой рецессии. Исследования показывают, что ставки необходимо снизить примерно на 4%, чтобы США вышли из рецессии. Но как можно сокращать ставки на 4%, когда они составляют всего 2,25%? Ответ в том, что никак. Если сегодня начнется рецессия, и ФРС снизит ставки до нуля, этого будет недостаточно, чтобы ее остановить.

Рынок предвидит это, а ФРС нет. Как обычно, ФРС поймет все в последнюю очередь. Инвесторы должны сейчас готовиться к неизбежному упадку.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.