Глобальное будущее 2050

Американский физик-теоретик японского происхождения, писатель, футуролог и известный популяризатор науки Митио Каку выступил в Москве на третьем Форуме социальных инноваций регионов с лекцией «Глобальное будущее 2050». Давайте же посмотрим на эту японскую Каку внимательнее.

Мы, физики, — люди, которые создают будущее. Это мы изобрели транзисторы, радио, телевидение, рентген, лазеры, интернет, космические программы и многое другое. И сейчас мы работаем над созданием будущего сегодняшнего дня — искусственного интеллекта (ИИ), нанотехнологий и биотехнологий. Инновации именно в этих технологических направлениях обеспечат богатство всего общества в ближайшее время. Главным ресурсом экономики нового времени станет информация. Чтобы оценить и структурировать информацию, нужна аналитика, а чтобы применять — интеллект. Обработать такое количество информации, как есть у нас сейчас, сможет только ИИ. Существует три основных типа искусственного интеллекта: роботы, программы по распознаванию паттернов и машинное обучение. В будущем ИИ будет повсюду. Чтобы эффективно взаимодействовать с таким миром, людям понадобится принципиально новый доступ к интернету. Его обеспечат специальные контактные линзы: вся информация будет поступать на их поверхность, а управлять ими можно будет, просто моргнув глазами.

Первыми, кто начнет использовать такие линзы, будут студенты, которые сдают экзамены. Они будут моргать и видеть все ответы на тесты. И это повлияет на все аспекты обучения. Запоминание больше не потребуется: учеба будущего будет все меньше и меньше зависеть от памяти. Хочешь узнать что-то — просто моргаешь. Бесконечный объем знаний будет доступен каждому. Профессора в такой системе обучения перестанут преподавать и превратятся в менторов, которые направляют студентов в их карьере, дают советы.

Чтобы купить подарки на Рождество, в будущем не нужно будет идти в магазин и стоять в очереди, достаточно скачать в интернете виртуальную модель товара и распечатать его на 3D-принтере. Придя в магазин кроссовок, вам нужно будет выбрать только модель, а саму обувь напечатают тут же, и она будет идеально подходить вам по размеру. То же произойдет с очень многими другими вещами. В будущем у людей вместо множества устройств — компьютера, смартфона, планшета, ноутбука — будет одно. Размер его экрана можно будет регулировать, и за счет этого оно заменит собой все остальные. Обои в домах станут интерактивными. Это значит не только то, что стиль интерьера можно будет изменить в любой момент, но и что, проснувшись среди ночи с болью в груди, можно будет позвонить рободоктору, который выслушает ваши симптомы и даст рекомендации. Для этого нужно будет просто повернуться на кровати к стене.

Похожими способами можно будет всегда связаться с роботом-юристом, бухгалтером и кем угодно еще. В будущем все автомобили будут самоуправляемые. Более того, с автомобилем можно будет неплохо поговорить. А еще автомобили будут летать, и такие машины есть уже сейчас. Изменится и то, сколько времени будут занимать путешествия. Например, чтобы долететь из Москвы до Нью-Йорка, понадобится не десять часов, а два. Так передвигаться позволят новые сверхзвуковые самолеты. Кроме того, станет широко доступен космический туризм.

Возможность доступа в интернет в любой момент в корне изменит устройство общества и сделает капитализм идеальным. Покупая товар, человек сможет сравнить цены у всех продавцов, узнать историю этого товара и сколько в действительности он стоит. В таком обществе будет больше расти ценность интеллектуального капитала, чем товаров. Это происходит уже сейчас: к сегодняшнему дню Англия, например, получила больше совокупного дохода от рок-н-ролла, чем от всей угольной промышленности. В каждой революции есть свои победители и проигравшие. Больше всех от смены технологического уклада пострадают люди, работа которых сводится к повторению одних и тех же действий. Но это нормально — у нас же уже нет кузнецов или рабочих, которые собирают вагоны. Выиграют же те, кто владеют интеллектуальным капиталом: креативны, умеют придумывать новое, планировать, думать стратегически. Это будут главные ценности нового времени. Очень скоро будут окончательно оцифрованы все сферы человеческой жизни. Богатейший человек в мире сегодня — Джефф Безос, он перевел ретейл в онлайн, сделал его цифровым. То же самое делают Uber, Airbnb и другие. За такими сервисами будущее.

Работа будущего — это то, в чем людей не смогут заменить роботы, а они не способны делать три вещи. Первое: они не могут заниматься низкоквалифицированным трудом — сортировать мусор, чинить туалеты, провести проводку в доме. Второе: роботы не могут заменить профессии, где нужно взаимодействовать с людьми, — адвокатов, например. Третье: роботы не смогут заменить людей, которые обладают художественными способностями, — тех, кто может написать роман, выступать на телевидении, открыть научный закон. Последние, интеллектуальные капиталисты, — главная категория профессий будущего. У художников появится новый вид искусства: они будут придумывать художественные формы, которые ИИ будет скачивать из их мозга, а потом их можно будет распечатать на том же 3D-принтере. Так же будут работать дизайнеры, архитекторы, ученые.

Цифровизация медицины станет одним из главных достижений будущего. Например, в диагностике уже сейчас есть таблетка, внутри которой есть чип и камера. Она позволяет получить отличные снимки внутренних органов человека, который проглатывает эту таблетку, и обнаружить таким образом многие заболевания. Но диагностика изменится не только в больницах. Например, если женщина сегодня обнаруживает раковую опухоль у себя в груди, то это значит, что у нее порядка десяти миллиардов растущих раковых клеток. Для лечения в этой ситуации слишком поздно, ей требуется хирургическое вмешательство немедленно. А в будущем у нас будут туалеты, унитазы в которых смогут анализировать жидкости тела и обнаруживать наличие раковых клеток.

Мы научимся диагностировать заболевание, когда в организме будут появляться всего сотни подобных клеток, за десяток лет до тяжелой формы заболевания. «Опухоль» перестанет быть пугающим словом и вообще покинет лексикон. Сегодня мы способны подсоединить к человеческому телу экзоскелет и подарить парализованному человеку возможность двигаться. Несколько лет назад в Сан-Паулу состоялся футбольный матч, первый удар по мячу в котором нанес парализованный подросток. Экзоскелет, который соединен с чипом в мозгу, позволил ему сделать это. Если части вашего тела будут приходить в негодность, мы будем печатать на принтере новые. Уже сейчас из своих клеток можно распечатать на 3D-принтере хрящи, кости, уши, кожу, сосуды, целые артерии, мочевой пузырь, и они не будут отторгаться организмом. На очереди печень, мы уже очень близки к тому, чтобы печатать и ее.

Следующий орган, над которым мы сейчас работаем, — человеческий мозг. Ученые сегодня составляют карту активности нейронов в мозге. И мы уже научились записывать из гиппокампа мышей простейшие воспоминания. Теперь мы тестируем эту технологию на обезьянах. Цель этой программы в том, чтобы использовать записанные воспоминания для пациентов с болезнью Альцгеймера, чтобы человек мог воспроизводить их. В ближайшие двадцать пять лет интернет и мозг будут соединены. Мы станем способны обмениваться по сети эмоциями, чувствами, воспоминаниями.

Так можно будет, например, отправлять воспоминания в мессенджерах. Это поможет людям перестать злиться и бороться между собой, потому что они будут способны полностью понять друг друга. Это также ляжет в основу будущего телевидения и кино. Также мы учимся тому, чтобы начать делать снимки снов. Сегодня мозг анализирует специальная машина, которая фиксирует кровоток в тридцати тысячах точек органа. Компьютер распознает знакомые ему паттерны работы мозга и печатает картинку того, что видит человек. Пока это очень примитивные изображения, но когда-нибудь мы сможем нажимать кнопку и смотреть полноценную запись сна, который видели прошлой ночью.

В Кремниевой долине уже есть компания, которая занимается оцифровкой личности. В будущем, приходя в библиотеку, вместо того чтобы брать книгу о Черчилле, вы сможете поговорить с ним, с его голограммой. Все, что известно о нем — его мысли, речь, суждения, внешний вид, — будет оцифровано, и на основе этого будет создана копия его личности. Когда-нибудь, возможно, и вы будете так оцифрованы, и это подарит вам цифровое бессмертие. Но и биологическое бессмертие станет намного ближе. За последние десять лет мы узнали, что старение — это ошибки, которые накапливаются в клетках. Когда ДНК будет оцифровано, ИИ отметит, где находятся ошибки, и, возможно, сможет их исправить. Когда искусственный интеллект будет работать так с ДНК миллиардов людей, он сможет вычислить, в каких генах происходит старение. И, вероятно, это даст ответ на вопрос, как избежать старения.

Материал: https://philologist.livejournal.com/11004333.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Базилевс
Базилевс

Так вот ты какуй, южный олень, несущий цифовую хрень в массы!

Capuchin
Capuchin

И не говори. Даже Хен и рен бредит не так замысловато.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Митя, поделись!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ключевая проблема «певцов капитализма» — они нихрена не отдупляют как капитализм вообще работает в базисе.
А посему роботизация при капитализме массовая и повальная — невозможна детектед.
А всё очень просто — с робота нельзя состричь налоги.
Ну — нельзя с него содрать плату за право на труд.
Если ты переносишь эту плату на предпринимателя-промышленника — он тут же вылетает из числа тех, кто способен предложить конкурентный товар. И — разоряется нахрен. И именно поэтому при проведении роботизации растёт число менеджеров, не производящих вообще нихрена и строго говоря занимающихся бессмыслицей. А всё очень просто — они восполняют выбывших рабочих в финансовой цепочке сбора налогов.

kroshkaru
kroshkaru

не знаю, куда прикрепить коммент, нехай будет сюда.
не раскрыто — куда девать бывших слесарей и манагеров? в обеспечители бесперебойного функционирования роботов? а всех остальных куда?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

На каждом новом технологическом этапе число специализаций — растёт.
Грубо говоря — для постройки телеги нужен был один плотник, а на следующем технологическом этапе — уже десятки спецов(и специализаций) для постройки паровоза.
На следующем этапе для постройки электровоза — уже сотни специализаций.
Ну, понятен принцип?

Дина
Дина

Нет, ну какие вы злые… Дяденька Каку так красиво все расписал, я уже почти на все согласная, а вы сели тут и свою каку наговорили.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.