Гиперзвуковое оружие Путина

Американский телеканал CNBC сообщил 21 марта со ссылкой на рапорт спецслужб о переброске российскими военными приблизительно 20 ракет «Кинжал» на полигон. По мнению американских аналитиков, это свидетельствует о том, что в России не прекращается цикл испытаний новейшего гиперзвукового авиационного ракетного комплекса.

По большому счету, подобные американские умозаключения относятся к разряду тех банальностей, которые подпадают под широко распространенный мем «Капитан Очевидность». Ведь за последний год высокий приоритет работ над «Кинжалом» не раз подтверждался как президентом России, так и представителями Вооруженных Сил РФ, а также российского ОПК.

Согласно официальным данным, «Кинжал» представляет собой гиперзвуковую ракету, подвешенную к специально доработанному для этого двухместному сверхзвуковому высотному всепогодному истребителю-перехватчику дальнего радиуса действия МиГ-31К. При использовании его в качестве носителя максимальная дальность поражения комплекса составляет более 2000 км. Ракета «Кинжала» имеет боевую часть массой 500 кг. Вряд ли стоит пояснять, что способно сотворить с боевым кораблем противника попадание гиперзвуковой ракеты, несущей полтонны взрывчатки или специальную БЧ мощностью до 50 килотонн…

Прокомментировать для ФАН разнообразные аспекты, связанные с ракетным комплексом «Кинжал», согласился главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник в запасе Виктор Мураховский.

— Ракета комплекса «Кинжал», как и ее прародитель, ракета 9М723 комплекса «Искандер», может осуществлять маневр на траектории. Разработчики заявляют, что этот маневр осуществляется по псевдослучайному алгоритму. Проще говоря, сами разработчики не берутся предсказать, какой маневр во время подлета к цели в следующий момент совершит ракета. Тем более не смогут предсказать этого системы ПВО/ПРО вероятного противника. С учетом данного обстоятельства, а также скорости ракеты — она достигает порядка 10 М на средних высотах, — я не знаю в мире таких комплексов ПВО/ПРО, а равно и авиационных комплексов, которые могли бы с удовлетворительной вероятностью работать по таким целям, как ракета «Кинжала».

— У части общественности, видимо в связи с постоянно тиражируемым упоминанием «Кинжала» в СМИ, сложилось мнение, что ракетный комплекс уже полностью принят на вооружение. Опять же, в ходе нынешнего послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин сообщил, что продолжаются работы по расширению инфраструктуры базирования истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31К, переоборудованных в носители комплекса «Кинжал». И тут вдруг американцы пишут, что испытания «Кинжала» продолжаются. Каков в реальности статус комплекса «Кинжал» на текущий момент?

— Сейчас «Кинжал» находится в опытной войсковой эксплуатации. Насколько я понимаю, на опытно-боевом дежурстве в Ахтубинске находится одна эскадрилья МиГ-31К с «Кинжалами». В рамках опытной войсковой эксплуатации самолеты данной эскадрильи осуществляют полеты на боевое дежурство, в том числе в бассейне Черного моря.

Следует учесть, что комплекс непрерывно развивается, так что в качестве носителей его ракет будут выступать не только МиГ-31К. Ожидается, например, что еще одним носителем ракет комплекса «Кинжал» станет дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3 в своей крайней модификации. С учетом того, что «двадцать второй» ранее мог нести крылатые ракеты Х-22/Х-32, переоборудование бомбардировщика под ракеты «Кинжала», с технической точки зрения, особой сложности не представляет. Однако когда процесс адаптации Ту-22М3 к «Кинжалу» будет завершен, я пока сказать не могу… Что касается МиГ-31К, то я уверен: с ним «Кинжал» будет принят на вооружение уже в течение следующего года. Это не оптимистичный, а вполне рабочий срок.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.