ГЭС на Днепре вот-вот рухнут

Ученые Национального экологического совета Украины опасаются, что из-за образования пустот в конструкции Каневской ГЭС она может разрушиться и затопить значительную часть Черкасской области. Кроме того, если это случится, то дамбы, которые находятся ниже (включая ДнепроГЭС, у которой плотина тоже в аварийном состоянии), также начнут валиться по принципу домино.

По словам экспертов, беспокойство вызывает то, что в ходе строительства Каневской ГЭС в состав гидротехнических бетонов примешивали золу с тепловых электростанций. Это стало роковой ошибкой строителей объекта, ведь вода на протяжении десятилетий вымывала золу, а на ее месте образовывались пустоты.

«Оценить масштабы повреждений очень трудно, поскольку пустоты находятся внутри конструкций. Инженеры не исключают, что в аварийном состоянии находится весь фронт плотины. Сегодня она удерживает давление 2,5 кубических километров воды, что является гигантской нагрузкой на ГЭС», – бьют тревогу ученые.

По их прогнозам, прорыв плотины Каневской ГЭС приведет к затоплению значительной части Черкасской области, возникновению непроходимых болот на этой территории, выбросу донных отложений с радиоактивными стронцием-90 и цезием-137 (последствия катастрофы на ЧАЭС), а также к увеличению давления на плотину Кременчугского водохранилища и ее прорыву. Следовательно, дамбы, находящиеся ниже по течению, начнут складываться и разрушаться одна за другой по принципу домино.

«Ниже Каневского и Кременчугского водохранилищ находится ДнепроГЭС. В 1997 году было официально задокументировано возникновение трещин в более чем двух десятках бетонных элементов этой гидроэлектростанции. После этого на протяжении пяти лет выделялись средства на реконструкцию, но их хватило не на укрепление плотины, а на новое оборудование для машинного зала. На этом реконструкция закончилась в 2002 году», – рассказывает глава Национального экологического совета Александр Чистяков, подчеркивая, что официальный эксплуатационный ресурс ДнепроГЭС истек в 2007 году.

Впрочем, Зеленский успеет улететь, пока будут рушиться плотины — поэтому властям бУкраины беспокоиться не о чем. А что несколько сотен тысяч хохлов утонут — так властям на них плевать, они только мешают дерибанить то, что осталось от страны.

А пока что сегодня под Никополем случилось непредвиденное. В Каховское водохранилище обрушился Алексеевский мост.

Мост устал и самостоятельно декоммунизировался. Как раз в тот момент, когда зелёный клоун рассказывал про супер-пупер дороги и мосты. Зрада. Клятые коммуняки! Не могли построить вечный мост!

Обратите внимание, что пофарбованные в жовтоблакитные кольори перила не помогли. Медовар! Почему ты молчал?

Эта дорога была самой короткой дорогой из Запорожья и Никополя в Кривой Рог, Херсон, Николаев и Одессу. Как же теперь гастарбайтеры будут добираться до супер-пупер аэропирта, который так расхваливал вчера Казаньский!?

Вот видите, не зря гиперлупу строили. Не нужны больше мосты хохоликам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.