Генезис 2

Всё течёт и всё меняется в этом лучшем из мiров. Но есть и такое, что проходит сквозь сотни и тысячи лет почти без изменений. Ну, например, во все времена — «Молодёжь нынче не та пошла!».

Вот и мы поглядим — что ещё в нашей повседневности не менялось сотни и даже тысячи лет.

И первое это — принцип формирования властной и провластной элиты.

Он точно не меняется многие тысячи лет. Властная(не буду каждый раз писать и провластной — уговоримся, что это подразумевается) элита по сей день формируется и живёт по кланово/общинно-родовым принципам. Просто сейчас уже не так важно кровное родство. Это стало так ещё в античные времена. Но ритуальное принятие в клан/группировку до сих пор играет важнейшую роль. Преемник члена элитной группы ритуально им как бы усыновляется. И только после этого возможен обряд передачи ему полномочий. Поэтому важной темой для политологов является исследование родственных связей членов элитных групп.

Второе. Многих интересует вопрос о том, почему «творческая элита» очень часто ведёт себя так как она себя ведёт, а не иначе.

Эта прослойка общественная живёт во всём мiре по законам и канонам ремесленных цехов. И по наследственной передачи профессии это отлично видно. Разве что чуть расширился ареал профессий входящих в эту схему. На сегодня это чуть ли не все профессии т.н. гуманитарного спектра.

Кстати и даже в науке это присутствует.

Что же касается общественной психологии этой прослойки, то она берёт своё начало во временах рабства.

Кстати первые юристы были рабами — это просто был специально обученный раб наизусть знающий большие куски из свода законов и когда нужно цитирующий их хозяину. То же относится и к актёрам и певцам с музыкантами. Домашние театры и целые хоры из кастратов и не-кастратов — хорошо известное явление, как и домашние оркестры.

Оттуда вот эта манера — держать фигу в кармане. С тех времён, когда и про карманы то ещё знать не знали. А был обычай-не обычай среди рабов, пока хозяин не видит — плюнуть ему на тень. Так можно было серьёзно поднять свой авторитет среди других рабов.

Хотя на сегодня творческий ремесленный цех тех же США демонстрирует другой паттерн — они прямо таки отважно защищают своих хозяев. Демократов. А всё просто — при них им было хорошо. Они им достаточно щедро платили. Так почему же их и не защищать?

Да и у нас всё это присутствует, хозяева некоторых из нашей творческой элиты — те же американские демократы. Хотя точнее будет сказать — глобальные финансисты, фининтерн, представители Западного Проекта, глобалисты.

Ну и третье — сегодня суд осудил Михаила Олеговича Ефремова на 8 лет колонии. В приговоре есть также и выплата компенсации.

Вот это — кодифицированная в современном законодательстве плата за кровь. Этой норме незнамо сколько тысяч лет.

Ну а то, что и сегодня рабство вполне себе живёт-поживает и не собирается исчезать — вам хорошо известно.

И в среде творческой тоже — труппа театра какого нибудь Трубкокура или тройка-пятёрка молодёжных групп чешущие по просторам необъятной нашей родины для наполнения карманов своих хозяев и связанные с ними грабительскими договорами — это вот оно самое — рабство. Или «помощники», а на деле — клевреты членов элитных групп, когда в самом прямом смысле жизнь этих помощников зависит от прихоти хозяина.

Вот так психология древних времён вполне себе уживается с квантовыми технологиями и созданием ИИ.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.