Геморой в вашем телефоне

Экспертный совет при правительстве разработал предварительные поправки в КоАП запрещающие перепрошивку IMEI. Это дополнительное развитие идеи о вводе базы данных IMEI, которая должна заработать к 2023-му году, если поправки к закону о связи будут написаны в текущем виде и приняты без существенных изменений. По этому закону планируется автоматическое добавление IMEI ввезённых импортёрами телефонов в базу данных на обслуживание, а информация об аппаратах привезённых частными лицами будет добавляться за плату не превышающую 100 рублей. Телефоны не внесенные в базу обслуживаться не будут.

Инициаторы законопроекта, в основном, апеллируют к трём задачам создания базы IMEI:

Борьба с кражами сотовых телефонов (170 тысяч случаев в год)
Рост налоговых поступлений в бюджет (оценочно — 16 миллиардов рублей в год)
Борьба с «серым» импортом телефонов

Однако проекты получаются противоречивые. Во-первых, инициаторы заботятся о благе общества когда борются с кражами телефонов, но не борются за доступность цен на смартфоны для населения и не учитывают проблемы иностранцев, въехавших в Россию. Во-вторых, инициаторы думают о налоговых поступлениях в бюджет, но игнорируют факт наличия на «белом» рынке схем с уплатой ретро-бонуса (rebate) мимо российских юрлиц, без уплаты каких-либо налогов в казну: по сути этим занимаются все ритейлеры техники, которые декларируют в публичном поле маржу на сотовых телефонах в несколько процентов от стоимости аппаратов.

Фактически единственным бенефициаром готовящегося законопроекта, помимо администратора базы данных, становятся торговые сети, продающие гаджеты по рекомендованной производителем максимальной цене, превышающей минимальные цены на рынке на 50 и более процентов. Покупателям параллельного импорта будет необходимо разбираться с функционированием базы IMEI-номеров, как и иностранным гражданам, желающим подключиться к российским сотовым операторам.

Для справки: в Россию в год приезжает 15-20 миллионов иностранцев. И все они, естественно, со своими мобилами, IMEI которых не будет в этой новопридуманной базе — то есть мобилы работать не будут даже с симкой местного оператора, ну и про доходы от роуминга можно будет забыть.

Некоторые источники вообще заявляют о 33 млн въехавших в РФ — стряси с каждого по 100 рублей за регистрацию, и вот тебе 3.3 миллиарда дохода, хе-хе. «Это больше, чем стипендия» ™ Да еще все 145 миллионов граждан РФ потащат свои старые телефоны вводить в базу IMEI за 100 рублей — хе-хе, это ж какие бабки с населения удастся снять!

Турки, у которых регистрация IMEI уже введена некоторое время назад, обошли эту проблему введением «гостевого периода» — то есть после первого появления незарегистрированного IMEI в сети он ставится в базу ожидания, и банится через некоторое время (например, через 3 месяца). Но это технически сложнее, чем тупо бан всех IMEI, не входящих в базу. И бабло мимо носа регулятора летит. Но турки смотрят системно — они заинтересованы в том, чтобы к ним больше ездили, и потому все системы должны работать пробрачно, без гемороя для туристов. Нашим же пупарасам на всё плевать, кроме откатов.

Ну и да — альтернативый ввоз дешёвых телефонов усложнят (создадут геморой для 25 млн покупателей в год) якобы ради снижения краж сотовых телефонов (170 тысяч в год). Хотя мы-то понимаем, что это лишь предлог.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Просто уроды. А как быть мелким продаванам всякой телефонной фигни? Они не впишутся в рынок?

Лука
Лука

Барыги, сэр…./почти (с)/

Dimm_on
Dimm_on

Как говорится — горе побежденным. 25 миллионов покупателей с Али силком перетаскиваются в магазины крупных сетей…. Это же просто праздник какой-то!©
С учётом накрутки минимум в 1000 рублей на одном аппарате, это 25 миллиардов в год на ровном месте. А если ещё и цену поднять? Красотищща! За такой кусок жыра стоит побороться… Капыталызм ©

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

У нас уже. А у вас с 23 года. Смотрю, то, что у нас обкатывают — у вас внедряют, ну и у нас соответственно. При том , что практически 1:1

Тимо-фей
Тимо-фей

И чо теперь, тилипон на Али не купить?
Где моя жолтоя жылетка?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

От чего же, вам ещё вполне. Если смарт не левый, там хуньвынь и прочее серое барахло с выдуманным имей — проблем не будет ни сейчас ни потом. И кстати, для того же Сяоми, его сейчас практически невыгодно тащить с Китая, цена не особо разниться, да и у официальных представителей тут и гарантия и сервис вполне.

goblin78
goblin78

По хе ру

EvilTeacher
EvilTeacher

www.pohe.ru ;)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ннюу?
И чем спрашываеца всё вот это отличается от совка?
И тогда всякие схемы удорожания мутили — искусственный дефицит, перепродажа «из-под полы» и тыды?
Барыги — они такие барыги, хоть при совке хоть в Африко.

Dimm_on
Dimm_on

Отличается от совка тем, что в сссре при неудачном раскладе — твои барыжные мутки могли стоить тебе жизни, а сейчас это абсолютно законное выворачивание карманов гражданам, и те, кто этим занимаются — честно смотрят тебе в глаза с экранов телевизоров, ни капли не сомневаясь в своей правоте и абсолютной законопослушности.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Еси жекельмену мешает закон, он этот закон — переписывает.
Дорвись до власти сообщество ассенизаторов — ух, каких законов напринимают!

Dimm_on
Dimm_on

…Издана в лесу программа,
ср..ать не меньше килограмма!
Кто наср..т четыре кучи,
Тот и премию получит!… © Из далекого деццтва

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Отличается от совка тем, что в сссре

мутки без предварительного заноса и последующего авторского сопровождения ай-яй-яй, никак и весьма чреваты, а сейчас эти заносы расписаны, предписаны и обязательны к исполнению. Всё.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтопу вам в ленту.
Прочейталц тут бегло доно…, а не — доклад Stratfor. Ёмаё! За што им там деньге плотют? Чуваки тупо накопетанеле шесь печатных листов и будуд терь ходить оттопырев губу.
А в экономической части — ваще — блеск! Берёшь программу Правительства(неважно какого) — пишешь спереду «В таком то году будет…» — дальше — переписываешь преамбулу и — идёшь в кассу за гонорарем.
Наши то — вон и вапще не парюца — переписывают с указивок МВФ-ских в свои планы и баста. Ладно хоть переводят. Хотя вна Пикабе — гуляют истории как и на этом умудряюца попилить. Да, да — нанимают переводчиков «на аутсорсе» подешевле, а полученные на это деньги — в кармашег.

Dan
Dan

Эх вы, дальше собственного кошелька не видите. Это же борьба за мировую экологию через сокращение количества продаж. Более 80% телефонов покупаются не из-за поломки старого, а по другим надуманным причинам.

smll
smll

Мировая экология это как белые каски и красный крест прилагаются в придачу к устроителям демократии… везде

Это инструменты влияния, скрытого финансирования и манипулирования в угоду своим капиталистическим/корпоративным интересам.
Опять же — ничего личного просто бизнес