«Газпром» будет делать спутники

Сегодня в Щелково Московской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу строительства «Газпромом» сборочного производства космических аппаратов (СПКА).

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, первый заместитель Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Урличич и Заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.

Первое в истории современной России предприятие полного цикла по сборке и испытанию спутников разместится рядом с Телекоммуникационным центром АО «Газпром космические системы». Здесь на основе передовых технологий будут выпускаться космические аппараты гражданского назначения для нужд Группы «Газпром» и других заказчиков, включая Госкорпорацию «Роскосмос». Речь идет, в частности, о развитии орбитальной группировки спутников связи «Ямал» и спутников дистанционного зондирования Земли «СМОТР». Эти космические системы обеспечивают технологическую связь и мониторинг производственных объектов компании.

Мощности предприятия также планируется задействовать при реализации перспективной программы «Сфера» для создания многоспутниковой орбитальной группировки передачи данных на принципах государственно-частного партнерства. На сборочных площадках СПКА будет установлено современное оборудование с высоким уровнем автоматизации технологических процессов. Вся выпускаемая продукция будет проходить многоступенчатую проверку: на уникальных испытательных стендах будет имитироваться воздействие факторов космического пространства и нагрузок, возникающих при запуске аппаратов на ракетах-носителях.

Мощности предприятия позволят производить до четырех аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли средней и большой размерности или до 100 малых серийных аппаратов в год. Ввод предприятия в эксплуатацию планируется в 2022 году. Оператор проекта — «Газпром СПКА». До 2035 года «Газпром» планирует вывести на орбиту 14 собственных спутников.

В ходе мероприятия генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов и первый заместитель Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич подписали Соглашение об основных принципах участия в проекте СПКА.

В документе отражено намерение Госкорпорации «Роскосмос» войти в уставный капитал компании «Газпром СПКА». Доли участников предполагается закрепить в специальном корпоративном договоре, который будет заключен позднее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

А чо, на Марс уже не летим? А то Путин обесчал перед выборами первый полет на Марс в этом году, у меня все ходы записаны.

Базилевс
Базилевс

Отсыпь послушать, болярин!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

На самом деле есть видео..

Anunah
Anunah

Видео- ви де ооо
Эта не сказка
эта не сон
мля, а я укатался! Да зравствует опьянение… Без него так скучно)))

Базилевс
Базилевс

Видео есть про полет к Луне в 2019 — к ней зонды уже не летают?
А про Марс — ваще неопределенно, «потом».
Если планы скорректированы — тоже ничо страшного: чем позже поедем — тем лучше подготовимся.

Henren
Henren

ОК, где полет российского зонда к Луне? Ась? Хоть одного?

Anunah
Anunah

Покаж ходы, бо моя запамятовал… Кровавый Путен сказал- до Морсу лететь- комсовнавтаф губить. От радиации таблу придумали? НЕт. Пусть Маск летит. Сам

Тимо-фей
Тимо-фей

Похоже приснилось Henren-у.

Henren
Henren

«Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое совсем скоро, в 19-м году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию, — сказал Путин. — Новое продолжение исследования Луны. Не как Советский Союз — наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основание полагать, что там может быть вода». Забыл, товарищ инопланетянин? К тебе в гости Путин собрался, жди.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Ну и где про Марс в 19ом году?

Hmm4
Hmm4

А зачем Газпрому Марс? Ему ближе Юпитера (а скорее — Урана) качать нечего…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.