Газовая перемога, транзит на 5 лет

Глядя на ухмыляющихся Миллера с Новаком, мне уже всё было ясно с итогами переговоров. Но бурление говен в оппозиционных соцсетях требует разъяснений — кто и кого на сколько поимел.

Напомню, что по контракту, который истекает через 10 дней, «Нафтогаз» прокачивал 90 млрд.кубов и имел доход $3 млрд. ежегодно. Россия предлагала продлить его на год. То есть «Газпром» предлагал схему 90 млрд. в первый год, а в последующие годы докупал бы порядка 30 млрд. транзита на спотовом рынке.

По подсчетам экспертов, после выхода «СП — 2» и «Турецкого потока» на полную мощность оптимальный объем транзита через Украину — 20-30 млрд. кубов. А это как раз те объёмы транзита, которые российская всё-равно бы докупала, а Украина по новым европейским правилам обязана была бы этот транзит обеспечить.

Украина не захотела и попросила десятилетний контракт и транзит 60 млрд. в год, хотя «Газпрому такие объёмы не нужны.

Что в итоге? А в итоге получилось даже скромнее для Украины — объём первого года размазали на два года. На переговорах согласовали плавающую схему с постепенным снижением объемов транзита: 50-40-30-30-30 миллиардов кубов газа в год, то есть то, что Россия и хотела изначально — выйти в итоге на 30 млрд. кубов газа).

Это покрывает потребности центральноевроейских стран, но очень сильно мало для Украины по доходам. Доходов от транзита едва хватит на содержание трубы, ни о каких прибылях уже речи нет. Украина таким образом теряет свою маржу в пару миллиардов прибыли, которой пополняла свой бюджет.

При этом, той скидки на газ, которую Украина могла бы получить в случае отказа от иска, не будет. Теперь украинские потребители будут покупать более дорогой газ, а кто-то выплатит проценты по долгу МВФ и назначит себе хорошую премию.

Со сроками договора в пять лет понятно, увязка и политическая и экономическая: сроки президентства Зеленского, запуск обходных ниток, желание «Газпрома» сохранить/нарастить свою долю на европейском рынке.

Теперь немного о том месте, где всё же можно найти украинскую перемогу — решение Стокгольмского арбитража.

Стокгольм скорее всего пусть не сейчас, но позже пришлось бы выплачивать. Несправедливо, крайне политизировано, за счёт потери репутации шведского суда, но что есть. Но решили деньгами, а не газовым зачетом. Почему?

Предположу, с высокой степени вероятности, что долг в $ 3 млрд по решению арбитража планируют обменять на такой же долг Украине России по евробондам. В отношении «долга Януковича», чесслово, незачем особо беспокоиться. Бумагами занимается английская юридическая компания, которая на них и специализируется. Так или иначе его получат.

Единственно, чем мог Лондонский суд вставлять палки в колёса, это заниматься явной затяжкой процесса, что собственно и происходило, но и тут, решение должно было быть в ближайшее время озвучено. Потом начался бы процесс взыскания. Но зачем России заниматься ловлей украинских финансов? Проще сейчас провести зачёт встречными требованиями или платежами.

П.С.
И ещё раз о том же, только совсем уж арифметикой на пальцах, но очень понятно

Украина имела транзита 90 млрд.кубов х 10 лет = 900 млрд.кубов
Сейчас очень хотела 60 млрд.кубов х 10 лет = 600 млрд.кубов

Получили в итоге 50+40+30+30+30=180 млрд.кубов (если чуть цифра откорректируется, то это несущественно). Мы видим снижение транзита на 60%.

При том, при сём, что «Газпром» предлагал на 2020 год продлить прежние условия — 90 млрд.кубов, а потом «догонялся» бы ежегодно по 20-30 млрд.кубов на спотах. Что составляет за пять лет те же 180-200 млрд.кубов

Считайте сами, кто выиграл переговоры.

Материал: https://chervonec-001.livejournal.com/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
i РобаД〄
i РобаД〄

По ходу Зе скоро бухать начнёт от всего этого когда поймёт что сделал.
Труба проржевеет быстрее, чем истечёт контракт))
И ,да, хохлы о5 будут тырить гас?

Gena
Gena

Пэрэмога к них, некогда пока…

i РобаД〄
i РобаД〄

Танцы на клад бище?

SergeyR
SergeyR

КМК.
… сдр@стнет в Ростов, тк особо в г@вне не замазан. А там и потанцуе, ежели ещё жив буде.

Xenophob
Xenophob

Труба не проржавеет, там ЭХЗ.

i РобаД〄
i РобаД〄

Точно, не ржавеет, особенно сквозной))
Они ж йёною трубу начнуд помбидь.. как взрывале опоры электропердач. Вод поссотрим) Идёь руба и не сделать дырку и не вкрасть гас??? АГА!
comment image

Xenophob
Xenophob

Что интересно, края дырок на фото загнуты внутрь, дырки вполне ровные, практически круглые и на трубе начисто отсутствует изоляция.

Смотрим, например, сюда и ищем отличия:
https://clck.ru/LKeR5

i РобаД〄
i РобаД〄

Эта труба.. по ней гас в ЛДНР шоль.. однака.
И титаке думаешь, что на руинде трубы в изоляции? А не помнишь репортажей пятилетней давности о проблемах на газопроводах руинды, там и видева были? Там из нос больше чем из ушей.
И?
А титаке мане потсовываешь трубу гаспромовскую.. набуя?
Увидел отличия?))

Xenophob
Xenophob

Ладно, пофигу на изоляцию, лень поднимать доки… но от в МГ давление, кагбэ, от 2,5 МПа (в теории — от 1,2 МПа, но я такого на МГ не встречал), обычно ~5 и выше.

Как коррозионное растрескивание происходит, я в курсах, кагбэ.

С буя ли круглые дырки с загнутыми унутрь краями?

i РобаД〄
i РобаД〄

А болярин читает через строчку?)

Xenophob
Xenophob

Переведи? (с) =))

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

давай не свисти флягой.а
я и весь СЭВ кидал эти трубы от уренгоя до ужгорода
все там уже четвёртый десяток намана
и изоляция и электрохим защита

i РобаД〄
i РобаД〄

Возгорание произошло на магистральном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, идущем по территории Украины из Западной Сибири в Словакию, сообщило МВД Украины.
По его словам, высота пламени достигала 230 м. Радиус пламени — 300 метров, опасное для жизни повышение температуры — в пределах 1 км от эпицентра возгорания, сообщает издание УНН со ссылкой на управление МВД по Полтавской области.
(с)
Хороший газопровод.Да.
Хорошо кидал.Да)
Ну и далее о планах подрыва газопровода. Да. Не слышал ни кто.
И вот тут, да, в изоляции….
comment image

И тут
comment image

И, да, где то 1976 год, она да, в изоляции.Новенькая.

comment image

Уже всё изношено. Трубы вечные? Ага, прям гиперлупп хоть сейчас строй.
))

Xenophob
Xenophob

Ну, я хз чо там было с ЭХЗ в 76-м)) Но новейшей истории бывший Отдел защиты от коррозии ОАО Газпром, исчо во времена Н. Г. Петрова бдительно следил за)))

i РобаД〄
i РобаД〄

Ис какого года следит за?) И на теретории руинды самое главное.
Ятаке понимаю что вот на нижнем фото сварщик еще под управлением дойчей варил , там гас промом и не пахло и чем он там следить мох))
Инфа ис тернета.

Xenophob
Xenophob

Эт понятно, но на сомневаюсь что там на МГ трубы с 76-го лежали, как минимум, капремонты должны были быть.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

та фотка с дейчесварным взята с иво странички где он хироичиски описывает как он арбайтоморил в есесере с привозным пивом прям с иво родинки
причом она нифуя не доказуе,сынку,ибо ни пикселя-откуда взята,сынок,шо за труба,сынок и фсиотакое
вобчем,обтекай
хехе

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

тыб погуглил повнимательней,родной, пофтыкал ризультады расследовний того подрыва в полтавской и ужгородской областях
и иминна в 2014году,причом обеих
и шо хороктерно с 2014году ни одного разрыва хехе
а погуглив и включив лобны доли,подумал бы и боле не попукивал

SergeyR
SergeyR

Чота вспомнилась катастрофа в 1989 под Уфой. ЭХЗ, скорее всего там была — а толку-то?

Xenophob
Xenophob

Совершенно не факт, там был не МГ, а продуктопровод с ШФЛУ. Не говоря уже о том, что ЭХЗ с тех пор шагнула далеко вперёд.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

дело было не в эхз а просадке-пошла трещина
На трубе продуктопровода Западная Сибирь — Урал — Поволжье (Южный Балык — Миннибаево), по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов (сжиженную газобензиновую смесь), образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 м от трубопровода проходила Транссибирская магистраль, на участке Улу-Теляк — Аша Куйбышевской железной дороги, 1710-й километр магистрали, в 11 км от станции Аша, на территории Иглинского района Башкирской АССР.

Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления[4]. В результате этих действий через почти двухметровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легковоспламенимых углеводородов, которые скопились в низине в виде «газового озера».

Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность (видимо, подразумевался запах бензина, так как трубопроводный природный газ сам по себе без запаха), но этому не придали значения.

Xenophob
Xenophob

Дело в совокупности факторов. Дебилы диспетчера, треснувшая труба низина, ШФЛУ (которая не газобензиновая смесь ни разу, к слову) с плотностью 1+, искра…

Kokunov
Kokunov

У шфлу плотность 0.5. И да, это смесь С3 и С4 с изомерами. И да, запаха не имеет. Как и цвета. И да, он тяжелее воздуха, в отличии от метана и этана. Если появился запах, значит там еще и С5 присутствовал, что нарушает технический регламент подготовки газа. Так что там похоже много проблем было.

Зеленый Мыш
Зеленый Мыш

Он скорей по коксо-газу. Кокс доя стимуляции, газ для хи-хи

Базилевс
Базилевс

Гэта была общая победа — прставщиков с европотребителями — и общее поражение — хохлов с пиндосаме.

Henren
Henren

Да-да. Все просто замечательно. А тем временем Allseas прекратила работы по укладке труб для пресловутого СП-2. Равно как и другие европейские компании. В обчем, СП-2 — усё. Блестящая победа Путина. Вколотить миллиарды бюджетных долларов, изъятых у нищих русских пенсов и не менее нищей русской медицины, в мертвый проект. Гы. Впрочем, неудивительно, учитывая отношение Путина к народу. Ну, не обломилось Путину ускоренно распродать ресурсы России. Не выполнил задачу МВФ, из-за Трампа. Как я всегда говорил и говорю, любые действия Америки идут на пользу России. Карма! Америка помешала в данном случае Путину и путиноидам обобрать будущие поколения народов России. Я бы, конечно, вообще остановил любой экспорт любого сырья из страны, но увы — не имею такой возможности. Пусть хоть так.

i РобаД〄
i РобаД〄

Даже если эти укладчики сдристнуть.. хотя ещё не вступило в силу и у них есть месяц на завершение работ, даже в этом случае есть чем доуложить трубы. Техника уже ТАМ в портах стоит.

Henren
Henren

Техника? Санкции затрагивают любых владельцев подобной техники, начавших работы, или сдавших ее в аренду и т.д. Кто работать-то будет? Месяц-то есть, но как только Минфин США объявил о немедленном введении санкций, так все и остановилось.

i РобаД〄
i РобаД〄

Так пердача была что наша техника там стоит на всякий пожарный..
…русские уже подогнали в германский порт, из которого отгружают трубы для «Северного Потока 2», наш российский трубоукладчик «Фортуна» фирмы МРТС:У него производительность, конечно, меньше, чем у швейцарского — он кладет не 5 км трубы в сутки, а только 1.5 км. Но его достаточно, чтобы завершить строительство оставшихся 50 км одной нитки и 70 км второй нитки. Кроме того, это не единственный трубоукладчик у России на Балтике. Например, у МРТС есть вот такой укладчик «Дефендер»:Он несамоходный, его приходится пихать парой буксиров — но то такое. На тех глубинах, которые осталось доделать, им работать можно.

comment image

Ну и вот второй..
comment image

Goblin78
Goblin78

Оу)У кепки перемога, бггг)А в случае полного запрета продаж вы чем простите скомпенсируете выпадающие доходы?

Ванёк26
Ванёк26

Обилием подарков!

Russian
Russian

Не ну чО нормас!
Сначала даём 3 млрд, потом строим обходные пути ещё на пару десятков млрд, потом Страсбург и ещё 3 млрд, а в итоге автор делает вывод чО мы красавчики-нагнули хохулей.
Нас оттрахали как последнюю проститутку! За счет нашего бюджета иностранные подрядчики жили последние 6 лет перекачивая бабло на счета своих компаний, кормили своих специалистов, но автор этого не замечает, главное что хохулей нагнули и теперь через их трубу будет прокачиваться меньше газа. А, ну ещё наши же 3 млрд уйдут в зачет якобы нашего долга.
Вери гуд бизнесс, вери гуд выводы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

ВобL# — вас оттрахале?
Примите искреные прозравленея!
Наканецта.
Тут вить дело в том, шо — выплата — одноразовая, а транзит тю-тю — навсегда.
Хохолiи нам ще торчат по евробондам 4 с хвостом лярда.
И шо самоэ смiщноэ — это то, что покупая газ по «реверсу» — скаклы прямо в карман Газпрома денюшку несли. Бо в словацком операторе, как и в австрийском, как и в польском, как и в венгерском — есть доля Газпромовских дочек.
Ахахаха!
Так шо ети 3 лярда — уже давно отбиты наперёд.

Russian
Russian

Зашибись у вас арифметика!
То-есть, дать 3 ярда в долг, а потом ещё их же и отработать это для вас вполне норм? Поздравляю! Может по этой схеме займёте мне миллионов десять?
А я пока расскажу вам как развести лоха на бабки.

Russian
Russian

Покупаешь ты значит газ, платишь за это полноценными еврами и ничего от тебя не зависит.
Продаёт тебе его Ванька, доставляет Стёпка, и все довольны кроме тебя, так как за весь этот праздник платишь ты.
Ну ты покумекал и решил, ситуацию нужно исправлять.
Приобрел пакет акций у Ваньки и начал плести интриги что бы поссорить Степана с Ваньком.
Через какое то время успех, и Ванёк со Степкой мудохают уже друг друга не по детски.
Теперь ты как акционер и партнер нашептываешь Ваньку что Степан то конченый, нахрен с ним иметь дело, давай новые трубопроводы строить, в обход Степана, и подстрахуемся на будущее да и Степану нос утрем.
Ванька лошок повелся и согласился бабло впулить.
Вроде же все как бы по чесноку, да и прибыли общие, партнеры же.
Только до начала стройки ты с Ваньком налог от прибыли платил в «семью» Ванюши, а теперь все бабло уходит на строительство, ну и понятно дело налогом не облагается.
Бабло не малое, ты доволен! Под это дело ты загрузил свои заводы, порты, суда-трубоукладчики, инженеров, рабочих и со всех стрижешь налог, причем не хилый и в одну харю.
При таком раскладе ты готов строить эти трубопроводы хоть вечность, прям по 10 трубопроводов в пятилетку! Но все хорошее рано или поздно заканчивается, да и Степан голосит не по детски нужно что то решать.
Тут ты с барского плеча кидаешь Стёпе подачку, своим судом решаешь что те денюшки которые он должен был Ване он может оставить себе в компенсацию от потери транзита, а там пять лет поживёшь, мож чё и поменяется, теперь ведь ты хозяин положения.
В итоге из рядового покупателя от которого них я не зависело ты стал полноценным совладельцем газо-транспортной системы на континенте, накормил свои «заводы-пароходы», стриганул с них налоги, которые раньше получала семья Ванька и все довольны.
Ванёк так вообще до сих пор нихера не понял и строчит статейки как он Степана нагнул.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.