Газотурбинный Путин закручивает гайки

Случилось то, что мы предсказывали сразу после успешного завершения испытаний отечественной газовой турбины ГТД-110М — но случилось это даже быстрее, чем мы могли себе представить. Путин прямо на ходу подмётки рвёт.

Правительство РФ в четверг опубликовало постановление, ограничивающее возможности участия компаний с долей иностранного капитала более 50% в локализации на территории России производства газовых турбин мощностью 35-499 МВт.

Согласно постановлению, продукция будет считаться российской, если у юридического лица есть права на технологию, включая методики, ноу-хау, а также патенты, права на конструкторскую и техническую документацию для производства и проектирования, модернизации и развития продукции на территории РФ.

Таким юрлицом может быть только налоговый резидент РФ, не находящийся под контролем иностранного государства, международной организации, иностранного юридического или физического лица, иностранной структуры без образования юрлица. Контролем считается, в частности, право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосующих акций.

Постановление может затронуть бизнес совместного предприятия «Силовых машин» и Siemens по производству газовых турбин большой мощности — «Сименс технологии газовых турбин». Немецкому концерну в нем принадлежит 65%. Представитель «Силовых машин» пока не ответил на запрос «Интерфакса».

Представитель Siemens сказал «Интерфаксу», что компания сейчас анализирует ситуацию и рассматривает варианты. «2 июля мы подали заявление в Минпромторг о заключении СПИКа, где подтверждаем наши намерения локализовать турбину SGT-2000E до уровня не менее 90% до середины 2023 года. Наши планы в этом отношении не меняются», — отметил он.

В документе также отмечается, что если оборудование производится по лицензионному соглашению, то срок лицензии должен составлять не менее 25 лет. Лицензия должна предоставлять право на самостоятельное усовершенствование, модификацию, расширение лицензионных технологий с получением прав на измененную технологию без обязательства предоставления лицензии на измененную технологию в пользу лицензиата.

Стоимость использованной иностранной продукции при производстве турбины до конца 2019 года должна составлять не более 50%, с января 2020 года — не более 30%, с января 2022 года — не более 10%.

Среди требований к локализованному оборудованию в постановлении указана необходимость наличия или использования расположенного на территории России испытательного оборудования для узлов горячего тракта, а также локализация в России сервисного центра по ремонту, послепродажному и гарантийному обслуживанию. Также компании будут обязаны обеспечивать запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение конструкторской и технической документации в электронном виде с использованием баз данных, находящихся на территории РФ.

Кроме этого, с 2020 года используемое программное обеспечение должно быть зарегистрировано в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных или аналогичном реестре для стран ЕврАзЭС, а также должно исключать возможность несанкционированных удаленного доступа к системам автоматического управления и дистанционного вмешательства в функционирование турбины.

В пресс-службе Минпромторга отметили, что требования по локализации газовых турбин в постановлении достаточно жесткие — они включают в себя как локализацию производства ключевых компонентов, так и передачу контроля за технологиями производства турбин.

«Мы понимаем, что газовая турбина в энергетике — это элемент критической инфраструктуры, нельзя допустить, чтобы кто-то внезапно ее «отключил», перестал осуществлять сервисное обслуживание. Поэтому нужны свои компетенции по конструированию, производству и сервису газовых турбин», — сказал «Интерфаксу» представитель ведомства.

Вместе с тем, Минпромторг России не видит препятствий для локализации в России производства иностранных производителей: любая иностранная компания может соответствовать требованиям постановления, если в России будет контроль над технологиями, отметил представитель.

В Минпромторге считают, что в России уже созданы производственные мощности с участием ведущих зарубежных производителей и необходимости в строительстве новых заводов нет. В случае необходимости целесообразнее задействовать производственные площадки российских компаний — «Силовых машин», ОДК, «РЭП Холдинга», отметил представитель ведомства.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Это всё просраные полимеры

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

И не купленные вилы

Anunah
Anunah

Сатууурннн…

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Семсорак

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Пиятнитса

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Наканеста

alex_cr
alex_cr

Дощщьсцуко, второй день! Таг жидь низзя!! ПОРАВАЛИТЬ!!!
Бггг.
Шоломутреннего, соседушко! Как у тебя там на Ростовщине погодка?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Во во — мню не даёт дощь обиект закончець. Сижу вычищаю сает.
И — да — шолому банде.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Нащёт доменов кириллических тут надысь Глагне нопейсалц — «не комильфо». Хых, к тому идёт, шо такие доменьчеги скоро в цене будуд. Чебурнет и фсйо такоэ…
А ищё придёца и иероглифическими доменами озабочиваца. Кое кому.
И на хинди, да, не гогоря вже про фарси.
Хотя не — персы скорее на кириллицу перейдут.

alex_cr
alex_cr

Шолому, Заводила!
Не знаю, подымутся ли в цене кириллические домены, если вдруг случится Чебурнет. Но все может быть, все может быть…

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Шолом за шолом,сосед душá, льёт и ув нас помаленьку

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ессиб отпуск в.. ,а таг, безд выходных ваше пофиг как ой день недели..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтопу вам вленто.
Полимерами навеяло.
Кгхм!
Пестня:
Вихры уложим скорей над ушами,
Светлые силы гей-парадом идут,
Бой мы ведём с немодными лохами.
Нас уже смузи прохладные ждут!
Но мы поднимем солидно и чинно,
Американо и капучино.
Фреш мы закажем с хамоном и пиццей.
Равнение держим мы на заграницу.
На гироскутер! И на сигвеи,
Разом мы встанем — метро- и геи.
Вейп мы раздуем, спиннер закрутим,
Должен уйти ненавистный нам Путин!
В сладком плену либеральных поллюций
Все мы певцы цветных революций!
И защищая скакунов на майданах,
Сами условно мы сидим на чемоданах.
В «этой стране» невозможно нам жить!
Значит пора нам отсюда валить!
последняя строчка с замедлением

Базилевс
Базилевс

Вставай, похмеляйся, рабочий народ!
Офисный планктон — из Рашки вон!

Gadina
Gadina

Уже неделю вместо солнца оранжевый фонарь в слое дыма, с Красноярска к нам от лесных пожаров стягивает. Духотища и ни капли дождя. Хочется забыться, а низзя, роботомор…. и поездка к теще за 200км в субботу.

Галина Яворская
Галина Яворская

Та же песня, только дожди все залили. Если полторы недели назад после дождя небо очистилось и голубизной порадовало, то на этой неделе что с тучами, что без них — хмарь стоит, как при обложном дожде

Kugelblitz !
Kugelblitz !

А ведь Зоря могла бы принять самое непосредственное участие в производстве этой турбины, ноги растут из проекта 90х годов. Хотя возможно от первоначального варианта мало что осталось.

Интересно другое, мне не так интересен Сименс, как GE производящий турбины меньшей мощности.

Hmm4
Hmm4

Ладно Сименс, ему не привыкать — он уже лет 120-130 в России бизнес делает. Непрерывно.
А вот что будут делать GE и Toshiba?

Gena
Gena

Генеральные элекроники скорее всего отожмут свою долю тортика, а вот Тосибу могут по-оккупански попросить погулять — нечего полоссатому хозяину топтать малинник.

Ванёк26
Ванёк26

ГЕ теперь придется на коленях умолять.

Gena
Gena

ГЕшники николи не прогнутся пид клятых москалей! Ну, разве что за гроши, но то несчитово.

Gena
Gena

Синька — чмо, зелёнка — ужос!
КИЕВ, 26 июл — РИА Новости. Украинские пограничники заявили, что их корабли по вечерам освещают лучом зеленого цвета со стороны российской береговой охраны в Азовском море.
Отмечается, что это случилось уже дважды, экипаж не пострадал, на технику это тоже никак не повлияло.
«Однако, принимая во внимание, что подобные явления, которые имели место на линии разграничения на суше, неоднократно приводили к травмам военнослужащих, приняты соответствующие меры по защите жизни и здоровья персонала», — говорится в сообщении.

https://qps.ru/0aMy5

comment image

Gena
Gena

Да, тишина… Где всех, тяпничные жертвы роботомора?

comment image

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Жертвуем работомору.
Щедро

alex_cr
alex_cr

Алаверды. Жжертвуем ему, гаде такой.

alex_cr
alex_cr

(на мотив «Твори добро/Трави бобров»):
—-
Рабо-отомор, по всей земли,
Рабо-отомор, другим на благо.
Не за красивое «спасибо»,
А щобы щекель был бы ря-адом.

Мггг.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Вово.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

А скажите мене, товарищ Глагне, как музыкант щтукатурю: ежели квинта — гэто пять, а октава — гэто восим…. То отчего восемь квинт не равны пяти октавам?…

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Вот три секунды равны двум терциям, а пять октав восьми квинтам — нет….

Базилевс
Базилевс

3 малых секунды (по пол-тона) «равны» малой терции (полтора тона)
А вот за какие квинты : уменьшенную(3), или чистую(3,5), — базар, непонятно.

Gena
Gena

Не умеешь в бизнес — не выступай!!!)))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Шоп ты понеймалц!
Набароц — не умееш в биздне$$ — иди — выступай!
Биржевой гопак, инфляционный тRiпак, инвестиция с выходом.

Базилевс
Базилевс

Не царско энто.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Типа — я πздец каких слов знаю?
Восьми тритонам равны пять октав?
Не?
А хъра тогда тут выёживаться?

Базилевс
Базилевс

Пять октав(5*6=30 тонов) равны восьми чистым квинтам(8*3,5=28 тонов) плюс большая терция(дитон, 2 тона).
Всё — согласно»Арифметике» Магницкого.
Но Редьярду Браццкое Сердце — уступаю чисто за 8 «чистых».
В щекелях — що не щитано.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Панажыраются сутра.
Какие дитоны?
Какие плюсболшие терции?
Пять октав ≠восемь квинт.
И не надо осетровых на глобусе

Базилевс
Базилевс

Если по латинскому счету — таки да, но музыка — это вещь в себе, и уже не одного фраера поматросила и бросила.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Музыка — это шлюха.