Game Dev Tycoon

Game Dev Tycoon — отличный симулятор небольшой команды программистов, выпускающей компьютерные игры.

Весьма приятно, коллеги, жить в 2018 году: даже небольшие игры имеют приятную графику, удобный интерфейс и тщательно прополотый от багов код. Удивительно, но «Геймдев Тайкун» — первая игра австралийской студии «Гринхарт Геймс». Джентльменам повезло выпустить первый блин плоским и с правильной прожаркой, включающей в себя и версию для настольных ПК, и даже отличный русский перевод.

Суть игры понятна из названия. Вы начинаете во времена появления первых персоналок, где-то в 1980 году. Начинаете, как водится, в гараже, клепая в одно рыло примитивные игрушки с крупнопиксельной графикой. По мере того, как ваши доходы от продажи игр растут, вы нанимаете программистов, переезжаете в офис побольше и… разоряетесь, самонадеянно начав тратить заработанные деньги, не позаботившись отложить достаточно на чёрный день.

Во время игры я испытывал ностальгию не только из-за искажённых судорогами копирайта названий ушедших со сцены фирм, но и из-за воспоминаний о своих коллегах бизнесменах, влетавших в серьёзнейшие убытки после расширения.

Неопытные люди думают, будто бизнесмены разоряются из-за плохих продаж и сдувания рынков. На самом деле, это отнюдь не самая частая причина проблем в бизнесе: компании почти всегда банкротятся не от голода, а от переедания, от слишком быстрого и слишком рискованного расширения.

Если бизнес у вас давно, вы знаете об этом и без меня. Если вы только собираетесь погрузиться в пучины делового мира, я очень рекомендую вам пройти «Геймдев Тайкун» как минимум дважды: вначале пытаясь как можно быстрее вырасти в крупную компанию, а потом осторожно, аккумулируя большие запасы денег для каждого следующего шага. Вы с удивлением обнаружите, что второй путь не только надёжнее, но и быстрее.

И да, в теории она платная — аж 379 рублей в гуглоплее. Но вы наверняка найдете ее на торентах нахаляву — и для PC, и для планшетов на Андроид.

ЗЫ. По поводу выбора мобильных игр — фрицморгеновский тезис «выбираем прямо в «Гугл Плей» только платные, смотрим по оценке, и вуаля — у нас с большой долей вероятности шедевр» — неверен чуть менее чем полностью.

Среди платных игр сейчас дерьма примерно столько же, сколько среди фритуплея. И рейтинги практически ничего не дают, если вы сам не тупая школота — потому что 95% отзывов пишется тупой школотой. Хуже того — игра с высоким рейтингом в 4.9 почти всегда оказывается дебильным дерьмом для школоты, а по-настойщему интересные проекты редко получают рейтинги существенно выше 4 — школота просто не врубается, как в это играть. «Ой, я сдох три раза — играть невозможно, удаляю, вот вам единица». Ну только они так не пишут — у них в трех словах пять ошибок. «Зделайти штоп патрони бизканечные и штоп врога сразу убевало ато играть скучно, а пака 1» ™

Да, какое-то время тому назад ПЛАТНОСТЬ игры сама по себе отсекала бОльшую часть школоты, и оценки платняка становились более адекватными. Но эти времена прошли, сейчас и платникам отзывы ставит школота.

Я для себя выбрал стратегию играть в беты — то есть игры раннего запуска, еще не полностью выверенные. Их выпускают заведомо бесплатными (ну кто же будет платить за бету) — чтобы производитель мог на реальных игроках отладить баланс и вычистить баги. И в них по понятным причинам баланс выставлен так, чтобы можно было комфортно играть без доната. Как правило, это достигается раздачей на халяву того, что будет за деньги в окончательной версии игры.

Минусы беты очевидны — там постоянно что-то подкручивают и подделывают. Но это же и плюс — разработчики по крайней мере оперативно реагируют на проблемы. Фрицморген просто не сталкивался с ситуацией, когда ты заплатил бабла за игру — а она постоянно вылетает, или там школьники нашли какую-то дырку и навешивают себе хакнутые непробиваемые доспехи, а разработчикам на всё это давно плевать, они пилят новый проект, а с этого бабло течет — и ладно. Обидно за бабло влететь в такое дерьмище. А тут — и халява, и патчат быстро.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1373383.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хехехе — видно, шо чувак на увеличении заказов обжёгся. А вить первый закон бузинеса гласит как рас: «Ты должен «проглотить любой объём заказов». Иначе ты вылетишь с рынка. На это всех новичков и ловят — впаривают огромный заказ, а потом — вдумчиво и не торопясь — банкротят, отгрызая себе самые лакомые «куски».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.