Футбол на Красной Площади

Есть такая загадка — кто родился в Англии, стал всенародно любим в Бразилии, а умер в СССР? Конечно же, это ногомяч футбол. Играть не умеем, тренера меняются постоянно, футболисты периодически «посылают в даль» болельщиков и бухают в Монте-Карло на многомиллионные зарплаты за проигранные чемпионаты. Но так было не всегда.

Давайте вспомним о такой странице советского футбола: 6 июля 1936 года на главной площади страны состоялся небывалый физкультурный парад. В нем приняло участие 75 тысяч человек из всех республик Советского союза. Венцом праздника стал футбольный матч, состоявшийся перед мавзолеем Ленина. Главными зрителями на импровизированном стадионе стали руководители партии и правительства во главе со Сталиным. Огромный транспарант возвещал, что он — лучший друг физкультурников.

Вот несколько десятков людей за считанные минуты раскатывают гигантский зеленый ковер. От храма Василия Блаженного до Исторического музея, от трибун Мавзолея до ГУМа разворачивается стадион с зеленым футбольным полем, беговой дорожкой и легкоатлетическими секторами. Футболисты бегут, финтят, пасуют. И «вбивают», как тогда выражались, мячи в ворота — один гол краше другого. На все происходящее взирает советский бомонд у кромки поля: женщины в шляпках и белых платьях, мужчины в белых же костюмах. А лучший друг физкультурников широко улыбается и аплодирует. Футбол ему понравился, но только в тот день.

А потом, ясен пень, дискотека советская эротика:

Парады атлетов проходили в СССР и раньше, но прежние не могли сравниться с масштабностью и размахом праздника, о котором идет речь. На брусчатке главной площади страны был устроен целый спектакль. Гремела музыка. Уверенно чеканя шаг, шагали атлетически сложенные, уверенные в себе мужчины и женщины. Подбрасывали в воздух гири силачи, показывали свое искусство фехтовальщицы, демонстрировали пластику и ловкость гимнасты. Зрители увидели в деле волейболистов и баскетболистов. Колонна боксеров несла на плечах 28 (!) рингов, на которых шли бои. На двух грузовиках были установлены катки, где кружились фигуристы.

Вращалось огромное колесо с физкультурницами, уходили ввысь людские пирамиды, шли штыковые бои. Мчались велосипедисты и мотоциклисты. Бывшие уголовники, которые отбывали срок в трудовой коммуне имени наркома НКВД Генриха Ягоды, прошли по площади с лозунгом: «Спасибо товарищу Сталину за возвращенную жизнь». Впрочем, все номера этого уникального представления перечислить просто невозможно.

Николай Старостин в мемуарах «Футбол сквозь годы» заметил: «Великое противостояние „Спартака“ и „Динамо“ началось, пожалуй, в 1936 году. И не на спортивных аренах, а на Красной площади, в самом центре столицы».

Во время войны Старостины снова встретились с Берия. Но уже не на футбольном поле, а в известном здании на Лубянке, когда шеф НКВД их допрашивал. Братьев обвинили в участии в шпионской организации, созданной сотрудником немецкого посольства в Москве фон Хервардом среди работников физкультуры и спорта. Как говорилось в спецсообщении Берии Сталину «О профашистских настроениях среди спортсменов» от 19 марта 1942 года:

в момент напряженного военного положения под Москвой Старостины Николай и Андрей, распространяя среди своего окружения пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае занятия города немцами занять руководящее положение в «русском спорте»…

Установлено, что Старостины связаны с разветвленной группой расхитителей социалистической собственности в системе Промкооперации и производственных предприятий спортивного общества «Спартак». Хищническая деятельность этой группы приняла широкий размах, особенно в период войны…

Братьев осудили, но после двух лет заключения обвинение с них было снято. Говорят, за них заступился Василий Сталин.

Между тем Старостины были осуждены за дело. Только ленивый в те годы не обращал внимания на их странные доходы/расходы — братья откровенно шиковали и вели разгульный образ жизни. Что собственно и стало причиной возбуждения уголовного дела.

Короче — всех ногомячистов еще тогда надо было в ГУЛАГ отправить. Английские шпионы, насаждавшие чуждую советскому человеку буржуазную забаву, «сумбур вместо игры», символ морального разложения и ожесточенной капиталистической конкуренции, «человек человеку волк» и вот это вот всё. Советский человек должен был заниматься хоровым пением и маршировать стройными рядами, вырабатывать командный дух и чувство плеча товарища, а не финтить и бить товарища по ногам. Вот так СССР и прогадили.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5191316.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gres
Gres

Есть такая прахфессея — мячь пенать

Gena
Gena

А ещё там можно сделать ВПП.

comment image

Gres
Gres

и сесть на 4 года(по факту 432 дня)

Ванёк26
Ванёк26

Так вообще можно любой спорт запретить.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

ЛиттЭр бол к примеру?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Дадада!
Каг ми буим жыдь бес прышкофф с шестом? Иле — прышкофф возле шеста? А можно веть и на шесте поп рыгать?
Кёрлинг форева!
вбабминтон йоптыць

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ты вот Ваня фигнёй займаешсо, а люде в ета время — делом заняты — фдлину сигают. Фут бол в болоте опять жы.
Им за ета поетаму такие зряплаты и плотют — оне пусь до сборной ищё не досигали и врят ле досигают каданить, а зряплятте — дело святое, да.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.