Fritzmorgen кофе

Представляете, многие до сих пор пьют растворимый кофе. При обсуждении цен регулярно пишут о баночках с кофейным порошком. Сознавать этот факт больно и обидно — ведь растворимый кофе не только вреден для здоровья, но и имеет, мягко говоря, весьма сомнительный вкус.

Я могу ещё понять тех, кто вынужден пить растворимый кофе на работе — хотя и им я бы рекомендовал завести в офисе кофеварку или перейти на чай, так как несколько чашек растворимого кофе в день могут привести в итоге к весьма неприятным последствиям для организма. Однако нет никакого оправдания тем, кто пьёт растворимый кофе дома.

Делюсь элементарным рецептом приготовления кофе в турке — рецептом, с которым справится даже самый косорукий потребитель.

а) Берём турку. Это металлический ковшик с длинной ручкой, выглядит как на фото к посту. Продаётся в любом супермаркете или посудном магазине, стоит в среднем от 150 до 1500 рублей (лучше взять чуть подороже, где-нибудь за тысячу, у дешёвых часто отваливается ручка).

б) Засыпаем в турку две с внушительным верхом чайных ложки молотого кофе. Продаётся молотый кофе в похожих на кирпичи пачках в кофейном отделе любого супермаркета, стоит примерно 250 рублей за пачку в 250 грамм. Важно: если пьёте кофе без сахара, берите не тот, где на пачке написано «Арабика 100%», будет кисло. Возьмите лучше тот, где написано что-то типа «70% Арабика, 30% Робуста».

в) Плотно закрываем пачку, чтобы кофе не выдыхался. Удобнее всего для этого использовать два канцелярских зажима, они продаются в любых нормальных канцтоварах.

г) Наливаем в турку холодную воду так, чтобы до края оставался примерно сантиметр. Ставим турку на сильный огонь. (Да, господа гурманы, я знаю, что вы хотите сказать).

д) Важное замечание. Ни в коем случае не мешайте кофе в турке. Не размешивайте, не помешивайте, не снимайте пенку. Не делайте ничего — просто залейте водой и, даже не пытаясь размешать, поставьте на огонь. Будете помешивать — только испортите вкус.

е) Через пару минут кофе зашумит, а ещё через пару минут начнёт «подниматься». В этот самый момент снимайте турку с огня и сразу же переливайте кофе в кружку. Если промедлите несколько секунд, кофе убежит и вам придётся протирать плиту. Помешивать — повторю ещё раз — не надо. Ни на каком этапе.

ё) Вот и всё, кофе по-турецки готов, можно пить.

Обратите внимание: всего три действия. Насыпать, залить водой и подождать. После первого раза вы будете знать, сколько минут кофе закипает, и сможете заниматься утренними делами, пока оно будет для вас готовиться, таймер подзовёт вас точно в нужный для переливания кофе в кружку момент.

Теперь у вас нет никаких оправданий, чтобы продолжать пить дома растворимую отраву.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/752948.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
SergeyR
SergeyR

… растворимым кофе балуюсь поутру в выходные. Однажды купил по ошибке по скидке молотый — первое время всё думал — какой тут нужен растворитель, чтоб этот кофе растворить …

Р.Ц. Люблю кофе с молоком, но желудок отказывается от молока — дрис просто фонтаном, а без молока пить не хочу — поэтому только в выходные, вблизи сортира…

Styletton
Styletton

От растворимого у меня изжога, не пью уже лет 15.
У меня свой закуток, хоть и в общем зале, но огороженный более тщательно и звукоизолированно, чем у сотрудников с перегородками по грудь. Я в конторе самый старый с ближайшей разницей почти в 10 лет.
Покупал обычно молотый кофе. А тут что-то как-то все не получалось купить, и утром взял из дома кофемолку и зерен. В общем, так и прижилась кофемолка на работе, что позволило не распыляться на разные сорта и типы кофе.
Какая бы ни была изоляция, а от кофемолки запах по всему залу. Одному дал попробовать, другому дал попробовать, объяснил, что это еще и экономнее растворимого… В результате за год двое молодых тоже купили кофемолки. :)
Да, на работе наливаю горячую воду из кулера, который одновременно и подогреватель, до кипения довожу в стеклянном фрешпрессе в СВЧ-печке. Режимы тоже все уже отработал до автоматизма, чтобы без бурления, но с закипанием :)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну наканецта!
Терь ждёмс — на каких наволочках спать, в каких носочеках ходиць и какие причосочке делаць.
Бл# — Олежа домонетизировался, по моему.
/еси к вам прийшле гости, а у вас дома ничего нет — пошлите человека в погреб/

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

А, если дрочить то ослепнешь и будешь тереть глаза волосатыми ладонями, да.

Sagamor
Sagamor

Фигня эти советы про готовку на газе. «Кофе ниочём».
Настоящее священнодействие — только на раскалённом песочке. Не знаю почему так. Но меня с детства преследовал манящий запах сваренного кофе в многочисленных кофейных точках Сухуми.
Приготовленный по другому, как-то не воспринимается. Это будет и причиной того, почему дома, все пьют сублимированный кофе, а варят мало. Зачем понты, если итог одинаков?
Даже чай заваривают больше людей, чем варят в турке дома, когда по трудозатрате они примерно одинаковы.
Так думаю

Sagamor
Sagamor

В моём доме ручная кофемолка работала чаще, чем что либо. Грузия, как никак.
Приходили гости.
-А попьём кофе?
И начинается неторопливый процесс помола кофе, (а не бешенного жужжания), сопровождающийся разговорами «за жизнь».
Далее процесс приготовления, употребления.
На закуску- гадание на кофейной гуще. Моя сестра овладела этим довольно хитрым искусством интерпретации разных производных от гущи.
( Мне иной раз кажется, что она также эффективно и по кошачьим утренним кучкам, разложенным по феншую, ( у меня их три кошака), смогла бы предсказывать будущее))
Понятно, что это всё в непрекращающихся разговорах, одним словом употребление этого напитка- серьёзное психотерапевтическое мероприятие.)

Базилевс
Базилевс

Кохве — не пью. Ваще. Только чай, робятушки-демократушки!

EvilTeacher
EvilTeacher

Пью кофе. Давно. ОЧЕНЬ!. Много. С удовольствием. Растворимый не употребляю уже лет эдак 15. Ибо то, что называют «растворимое кофе» — это полное ОНО.
Варю себе кофе в джезве (сорри, в турке), а поскольку электроплита — приспособил для этого дела газовую горелочку с газовым, соответственно, баллончиком.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Зачем все эти заморочки, если можно сварить простой американо в кофеварке капельного типа? Можно гейзерную, стоит практически так же. Тогда будет по итальянски. Я покупаю исключительно зерновой в мешках по килограмму. Перемалываю простой Микмой, использую бумажные фильтры, кофеварка простая от Филлипс. Раньше любил термоядерный крепкий, сейчас более лайтовый пью, бодрит так же, просто выпиваю за раз больше. Нравится сам процесс постепенного пробуждения организма. Днём только чай без сахара. После 18:00 вообще ничего с кофеином.

petrova
petrova

Кофе — это хорошо, и, согласна, что лучший кофе варится в раскалённом песке. И до сих пор помню, как первый раз попробовала такой кофе в кафе с подпольным названием «Малая земля», ибо было это кафе около кинотеатра «Новороссийск». Но в офисе юзаем кофемашину. А дома — чай с жасмином (с настоящим, не с тем, что на улице растет), причем жасмин выращиваю на подоконнике, самолично. Вот.

nina postnikova
nina postnikova

Понимаю,что нынешние правила русского языка позволяют многое,но глаз резануло неподецки.Ну не воспринимаю кофе-ОНО.Жуть какая-то,чесслово.
А попить кофейку-это святое.Только молотый.Только в кофеварке или турке.Иногда изгаляюсь и добавляю в кофе при варке корицы и чуток ванили.Сахара ни-ни…..
А растворимый приходится пить,когда резко валится давление и счет идет на секунды.Иначе встанет мотор и вуаля.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Корица и соль — берберы так варят.

nina postnikova
nina postnikova

А берберки -типа меня- с ванилью.Спробуй.Вкусняшка получается.

Дина
Дина

А вот ежели к корице кинуть еще кардамона, маааленькую щепоточку перца и ложку сахара — будет вообще вах! И турку изнутри никогда не мыть, только ополаскивать и сушить.