Фрегат «Хельге Ингстад» продолжает тонуть

Пока новейший фрегат «Хельге Ингстад» продолжает тонуть, минобороны Норвегии решило свернуть использование фрегатов этого типа и заняться подготовкой военных моряков на парусных судах, чтобы повысить уровень подготовки офицеров военного флота. Только драккары, только хардкор! И это не шутка.

Подробности по состоянию фрегата «Хельге Ингстад»:

1. На фрегате норвежцы приварили 5 креплений, к которым с берега протянут металлические канаты, чтобы зафиксировать судно для последующего спрямления и избежать дальнейшего затопления. По первым оценкам водолазов, осматривавших погрузившуюся корму, корпус получил обширные структурные повреждения, которые не получится устранить простым наложением заплаток на пробоину.

2. В районе пробоины установлены камеры наблюдения (в том числе и подводные) для мониторинга разрушенной части судна. Для организации работ мин.обороны Норвегии привлекло частную кампанию DNVGL и ряд других сторонних подрядчиков. Пока нет полной ясности с механизмом заделки пробоины и возможностью безопасной буксировки. Из-за мелководья использование понтонов затруднено, поэтому предполагается, что для подъема корабля будет использован плавкран грузоподъемностью 14 000 тонн.

3. После завершения подготовительных работ, фрегат попытаются с помощью барж и буксиров отбуксировать на военную базу Хааконсверн. Мин.обороны Норвегии уже провело мобилизацию необходимых средств и сейчас спешно сгоняет их фрегату. Кроме того, ведутся переговоры с частными компаниями на предмет аренды оборудования для подводной откачки нефти и топлива.

4. Вокруг фрегата установлено постоянное оцепление — 500 метров на суше и 1000 метров на море. Разбираться с вытекшим в море вертолетным топливом поручили местной администрации, так как командование настаивает, что критика норвежских экологов безосновательна и ничего страшного не произошло.

Экологи в свою очередь заявляют, что командование преуменьшает угрозу — помимо 10 000 литров вертолетного топлива, на фрегате находится 385 000 литров дизельного топлива, которое при дальнейшем разрушении корпуса может загадить акваторию. Поэтому экологи призывают сначала откачать топливо, а потом уже перегонять фрегат в Хааконсверн. В результате, командование ВМФ заявило, что фрегат не будут перемещать, пока из него не откачают все топливо.

5. Мин.обороны Норвегии заявляет, что готово пересмотреть программу использования фрегатов типа «Фритьоф Нансен», а также активно развивать программу подготовку моряков на парусных судах, чтобы повысить уровень подготовки офицеров флота. Это стало официальной реакцией на всплывшие факты безответственного поведения офицеров фрегата «Хельге Ингстад», которые проигнорировали предупреждения о надвигающейся угрозе столкновения. По сути, всему виной оказался человеческий фактор. Вбросы про «русских хакеров», якобы ослепивших электронику фрегата, развития не получили.

Для справки: ВМС Норвегии состоят из 6 дизельных подлодок типа «Ula» (немецкие подлодки тип-210 постройки 1989-1992 годов), из которых боеготовы две, и 5 фрегатов типа «Fridtjof Nansen» (вариант испанских фрегатов «Альваро де Базан», введены в строй в 2006—2011 годах, сейчас боеготовы два). Теоретически еще есть пять корветов типа «Skjold» — но по факту это никакие не корветы, а патрульные катера, вот такого вот вида:

У этих судёнышек 260 т полное водоизмещение — в общем, они покрупнее, конечно, чем линкоры хохлофлотте проекта 58155 («Гюрза-М») с башенкой от БТР и моторами от танка Т-64 — но недалеко от них ушли. Называть ЭТО корветом — значит быть глубоко больным церебральным хохлоглистом.

Еще у норвегов есть несколько тральщиков и довольно много патрульных кораблей, в том числе довольно крупных, включая один дизельный ледокол — но их вооружение ничтожно и в условиях войны на море это просто легкая цель даже для российских малых артиллерийских кораблей (МАК) типа «река-море» проекта 21630, не говоря уже про более мощные корветы и фрегаты.

Ну а самое главное — ВМС Норвегии очень сильно сокращены численно. По состоянию на 2005 год, численность ВМC Норвегии составляла 6100 человек, на 2007 год уже 3700 человек, а сейчас еще меньше. Потому что денег нет. Офицеры разбегаются из-за низких зарплат и отсутствия перспектив, а военнослужащим срочной службы на всё начхать.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

36 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.