Французское танкостроение и Tracteur F1 FCM

Одним из символов вконец запущенного французского межвоенного танкостроения стала программа Char de 45T, которую запустили (точнее возобновили) в 1936 году.

Изначальная концепция 45-тонного танка представляла собой фактически вариацию на тему Char B1 — то есть ещё более увеличенный в размерах заменитель Renault FT, который ещё больше усилили по броневой защите. Что-то более-менее похожее на нормальный тяжелый танк смогли разработать только на FCM, с учетом того, что там же, в свое время, разработали FCM 2C, неудивительно.

Вместо установки 75-мм пушки с баллистикой орудия обр.1897 года во лбу корпуса, на FCM решили воткнуть ее в башню, что было разумно. Впрочем, машина с самого начала уже имела боевую массу 55 тонн, ибо требования по броневой защите были весьма высокими. За счет установки 600-сильного дизеля машина имела подвижность на уровне Char B1 bis, по крайней мере, 30 км/ч — это нормально.

Вот только проблема в том, что аппетиты французских военных всё росли и росли, росли и росли… В итоге к декабрю 1939 году танк, который носил обозначение Tracteur F1 FCM, «докормили» до 95 тонн, при длине 9,4 метра (на картинке в заголовке — как раз этот вариант). Экипаж вырос с 4 до 8 человек, башен стало две, толщина брони достигла 100 мм. При этом скорость всё равно ожидалась не самой плохой — до 27 км/ч. Это было в теории возможно за счет спарки моторов, суммарно выдававших 900 л.с.

Впрочем, 75-мм пушка на почти 100-тонном танке уже выглядела примерно так же уместно, как балетная пачка на качке. Это решили поправить:

А дальше пришли немцы, и прекратили это безобразие.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.