Французское танкостроение и Tracteur F1 FCM

Одним из символов вконец запущенного французского межвоенного танкостроения стала программа Char de 45T, которую запустили (точнее возобновили) в 1936 году.

Изначальная концепция 45-тонного танка представляла собой фактически вариацию на тему Char B1 — то есть ещё более увеличенный в размерах заменитель Renault FT, который ещё больше усилили по броневой защите. Что-то более-менее похожее на нормальный тяжелый танк смогли разработать только на FCM, с учетом того, что там же, в свое время, разработали FCM 2C, неудивительно.

Вместо установки 75-мм пушки с баллистикой орудия обр.1897 года во лбу корпуса, на FCM решили воткнуть ее в башню, что было разумно. Впрочем, машина с самого начала уже имела боевую массу 55 тонн, ибо требования по броневой защите были весьма высокими. За счет установки 600-сильного дизеля машина имела подвижность на уровне Char B1 bis, по крайней мере, 30 км/ч — это нормально.

Вот только проблема в том, что аппетиты французских военных всё росли и росли, росли и росли… В итоге к декабрю 1939 году танк, который носил обозначение Tracteur F1 FCM, «докормили» до 95 тонн, при длине 9,4 метра (на картинке в заголовке — как раз этот вариант). Экипаж вырос с 4 до 8 человек, башен стало две, толщина брони достигла 100 мм. При этом скорость всё равно ожидалась не самой плохой — до 27 км/ч. Это было в теории возможно за счет спарки моторов, суммарно выдававших 900 л.с.

Впрочем, 75-мм пушка на почти 100-тонном танке уже выглядела примерно так же уместно, как балетная пачка на качке. Это решили поправить:

А дальше пришли немцы, и прекратили это безобразие.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

А вот тот, который в пулемётной башенке на орудийной башне, он на плечах у нижнего сидит? Сумрачный галльский гений?

Владимир
Владимир

Ппц. Советский СМК на фоне этого выглядит продуманной и законченной конструкцией))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Это да — франки всё время страдали созданием неких то колёсных, то гусеничных бронепоездов.

Gena
Gena

Да и после войны французов не отпускала чудо-трава. Историю послевоенного сумрачного галльского танкостроения можно читать только запасшись пивом и вяленой рыбой. По большому счёту, только АМХ-56 стал полноценным танком, к АМХ-30 с его картонной бронёй это не относится.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Вас кепко вознинавидит.

Gena
Gena

А он и сам это знает. Невзирая на то, что французы первыми создали полноценный танк классической компоновки, потом их накрыло. Причём Война отрезвления не принесла, в отличие от нагличан.

Anunah
Anunah

Фр танкостроительные анжинеры- английские шпионы- вредители.

Владимир
Владимир

>>АМХ
13-й повоевал, не без успехов.

Gena
Gena

Ну, это и не полноценный танк, до основного боевого примерно как сволочковой до балерины. АМХ-13 это типа аналога М-18 Хеллкэт. «Бей и беги».

Владимир
Владимир

Результат то был. Не всегда ж в лобовую. Те же Тигры (их экипажи) не гнушались засад. Да и наши быстро научились в начале ВОВ. Стрельнул и тикать.
Соглашусь, АМХ-13 паллиатив.
Впрочем и как и Волкер Бульдог. Хотя про него пишут хорошее.

Gena
Gena

Кстати, М-41 вполне хорошая машинка, у тех же китаёз был примерный аналог — тип 62

comment image

И в своём сегменте вполне выполняли задачи.

Gena
Gena

И да, вероятностная оценка , произведённая натовцами в отношении ПТ-76б — В стоящий М60 в борт с 500 метров подкалиберным — 30%, с 1000 м в М109 любой ракурс -50-80%, М113 выносился всегда и всюду. А для плавающего танка, чья задача вовсе не дуэли — очень даже результат. Евреи и индусы были вполне довольны, да и вьетнамы юзали неплохо.

Anunah
Anunah

Шота ён мне напоминает))) Я про тип 62

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

И это при том, что с результатами работ по позиционному танку и танку прорыва их ознакомили.
Правда, потом от них опять вовзратно накрыло, но то по всем прошлось.

Gena
Gena

На этом фоне даже Т-35 уже почти сбалансированная машина…

comment image

Но и немцев периодически…того….

comment image

Ванёк26
Ванёк26

Мало пушек впихнули.
Там 4 поместитЬся.

Gena
Gena

Дык две в багажнике, про запас. Просто их никто не видел, но немцы, сцко, запасливые…

Ванёк26
Ванёк26

Пф! Там 4 в работе и штук 12 сзади на проволоке примотать можно!

Gena
Gena

Проволока, ога.. Всю проволоку турки и паки на металлолом потырили, ещё тогда. Вот и пришлось две на виду и две в нычке.

Ванёк26
Ванёк26

А. Так вот чо оне любыми путяме в Индию и Турцыю рвались… за проволокой.
Рвались, рвались и порвались.

Gena
Gena

В Индии всю проволоку потырил Афанасий Никитин. Но индусы об этом узнали только при визите нагличан — они тоже припёрлись за проволокой.А Саньку Македонскому не свезло — он пришов раньше — тогда проволока в Индии исчо не уродилась, вот и ушов, не проволоко хлебамши, и умер с горя от европопдрастии.

Anunah
Anunah

а можно же ишшо как в фотожабе енералЛи. По верхам башни в этажа два- три нарастить)))

Anunah
Anunah

Французы, создав эталонный шедевр ФТ17, далее повелись на дебильную Англицкую идею сухопутных дендроутов. Которую сами англы как то не особо реализовывали. Дав поэкреминтировать своим заклятым друганам. И либо фр недочеловеки и дауны (шо вряд ли), либо их анжинеры вредители.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Виккерс 16т и Индепендент в обе руки.

Anunah
Anunah

шишнаццать тоннн это спецальна для слаборазвитых

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.