Фотография заката окирпичила смартфон

В начале июня в соцсетях разошлись предупреждения о фотографии, установка которой в качестве обоев приводила к серьёзным сбоям на Android-смартфонах. Это был вроде бы обычный снимок заката, но если поставить его на главный экран, то дисплей начинал моргать, а затем телефон уходил в бесконечную перезагрузку.

Решить проблему можно было только сменой обоев, чего можно было достичь только сбросом до заводских настроек. Сбои коснулись моделей Google Pixel, Samsung и других производителей, на которых установлена система Android 10. Samsung в итоге пришлось выпускать фикс, чтобы предотвратить сбои: к тому времени снимок уже рассылали людям в качестве розыгрыша, а особо одаренные пользователи устанавливали его в качестве обоев из интереса, и потом прыгали вокруг окирпиченного смартфона.

Автор снимка вытряхнул кирпичи из шаровар и заявил — «Я ничего не знал о проблеме, у меня айфон». Ну оно и заметно — проблема-то была не в самом снимке, а в формате, в котором автор его сохранил. Дело в том, что автор немного подкорректировал цвета в Lightroom, и сохранил фото не в обычной sRGB цветовой схеме, а в кривом ProPhoto RGB, которое стоит у этого кривого лайтрума по умолчанию.

Получается вот такая ерунда:

Очевидно, никто не рассчитывал, что кто-то додумается ставить в качестве обоев картинку не в sRGB-базисе цвета.

Собственно, там проблема была из-за того, что один из цветов после преобразования в RGB для показа выходил за максимальное значение разрядной сетки, что и ломало всё. Проблему уже нашли и решили ещё неделю назад. Андроид тем и хорош, что его патчат очень быстро.

Тем временем владельцы ойфонов и ойпадов страдают от текстового бага, который «убивает» iPhone и другие устройства iOS. Происходит это при получении входящего Push-уведомления, содержащего комбинацию символов на языке синдхи с Emoji флага Италии.

Согласно имеющимся данным, данный текст уже не представляет опасности при появлении в чатах или на страницах браузеров, в отличие от бага 2015 года, когда смартфоны Apple перезагружались просто при загрузке опасной строки текста в браузер. Тем не менее, в некоторых случаях сбой, вызванный подобным уведомлением, приводит к перезагрузке устройства, а в некоторых случаях и вовсе «вешает» гаджет, восстановить который можно лишь перепрошивкой через DFU.

Впрочем, владельцы ойфонов насколько успешны, что готовы тестировать и убивать свои устройства, чтобы за свой счет делать ось лучше и лишать ее багов, налепленных криворукими кодерами из Бангалора. Пресвятой Джобс терпел — и им велел.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.