Ford Mustang

56 лет назад, 17 апреля 1964 года в Нью-Йорке впервые представили Ford Mustang. Это был первый в своем роде поникар (pony car) — недорогой полуспортивный автомобиль, альтернатива более мощным маслкарам.

Новостью для Форда подобные машины не были — ранее в Ford уже выпускали оригинальный двухдверный Thunderbird, правда, в конце 50-х его заменили более практичным четырехдверным. А машина между тем народу нравилась:

Это Ford Thunderbird 1955-го модельного года.

Но один из боссов компании всё ещё считал, что небольшие двухдверные машины в спортивном стиле имеют спрос — например, у молодежи. Так и появился «Мустанг» — красивый, небольшой и не очень мощный автомобиль с движком в шесть цилиндров. Комплектация с V8 тоже была, но стоила на 60% дороже обычной.

Агрегатным донором для бестселлера стал Ford Falcon Sprint — от него модели достались, в частности, двигатель и передняя подвеска. Сейчас про этот автомобиль никто не помнит — а между тем он был вот такой:

Узнаёте стилистику Волги ГАЗ-24? Да-да, это оно и есть, дизайнеры ГАЗа никогда не напрягались собственными придумками и тупо передирали актуальный дизайн с Форда — так было и на 21-й Волге, так было и на 24-й. И знаете — лучше бы они так и продолжали, потому что когда ретивое взыграло и они начали пытаться рисовать оригинальные формы — пошли такие уродцы, что хоть святых выноси. Но ладно, вернемся к Мустангу.

Передняя подвеска была позаимствована у Ford Falcon и представляла собой вариант обычной параллелограммной подвески на двойных поперечных рычагах. Несколько необычной чертой был вынос пружин и амортизаторов в пространство над верхними рычагами, с упором в брызговики передних крыльев — это позволило разгрузить нижний рычаг и шаровую опору от вертикальной составляющей реакции дороги, облегчив и удешевив эти узлы.

Вот здесь на фото хорошо видно это решение (машина с опциональными дисковыми тормозами):

Обратите внимание, как оригинально вынесена вниз рулевая трапеция. Сравните с конструкцией Жигулей, хе-хе.

Многие из вас наверняка видели грустные Шитгули с вырванным передним колесом — это следствие компоновки передней подвески на поперечных рычагах с упором амортизатора и пружины в нижний рычаг. В этом случае вся масса машины стремится вырвать шар нижней опоры из корпуса шарового шарнира — и это в конце концов получается. После чего мойшинка выглядит вот так:

У меня так приятель улетел на встречку — хорошо, что это произошло рано утром, и он просто пересек всю дорогу и оказался в кювете, а не под КАМАЗом. Можете сказать за это «спасибо» дебильным итальянским конструкторам Фиата.

Так вот на фордовской системе так не бывает. Там масса машины приложена к верхней шаровой, и стремится не вырвать шар из корпуса, а наоборот — вдавить его в корпус. Соответственно изнашивается не верх корпуса, где ходит палец шаровой — а глухой опорный вкладыш. Поэтому даже сильно изношенная подвеска, уже вовсю стучащая — не вырывает шар из опоры.

Заднюю подвеску инженеры сделали зависимой (обычный простой мост на продольных рессорах — это самое простое и дешевое решение), тормоза — барабанными на всех колесах, а в качестве опций предлагались вакуумный усилитель и гидроусилитель руля. В базовый набор входили двигатель объемом 2.8 литра мощностью 102 л. с., который мог разгонять авто до 150 км/ч, кузова фастбэк и купе.

Чтобы была понятна разница кузовов — вот это купе 1965 года:

А вот это — фастбэк того же года:

Видите — фастбэк имеет покатую назад крышу, плавно переходящую в задний срез кузова:

А купе — это как бы двухместный двухдверный седан. То есть машина, имеющая багажник как отдельно прорисованный объем.

При этом надо понимать, что Мустанг на самом деле четырехместный. Но выглядит как двухместный. Это сделано специально — двухместные машины это признак богатых людей, которые имеют не одну машину, и часто ездят в одиночку либо с очередной подружкой развлекаться.

«Мустанг» имел огромный успех — в первый год было продано более 600 тысяч авто. Но кроме прочего он задал стиль для таких автомобилей на годы вперед.

Особым шиком считалась сине-белая модификация Mustang Shelby GT-350 с двигателем V8 мощностью 306 л. с. Ее авторство принадлежит автоконструктору и гонщику «Формулы-1» Кэрроллу Шелби, создавшему спустя два года GT 500 с семилитровым двигателем V8 мощностью 335 л. с., ради установки которого пришлось специально удлинять моторный отсек. Весной 1968 года обе машины Шелби, GT-350 и GT-500, были переименованы в Ford Mustang Shelby Cobra, который получила еще одну вариацию кузова — кабриолет (открытая версия со складной мягкой крышей).

К 1969 году дизайн классического «Мустанга» был отточен и выверен — в частности, машина получила двойные фары и характерный, выдающийся вперед углом нос, а также поднятый зад:

Это именно тот облик «классического Мустанга», который мы все так любим.

Главный конкурент Форда, General Motors, ответил на успех «Мустанга» аналогичным ему Chevrolet Camaro, который вышел на рынок в 1966 году.

Тут в общем-то очевидно, кто с кого срисовывал.

Кроме них, были и другие модели поникаров, но до наших времен дожили только эти две. И это обидно: большинство поникаров, вышедших в 60-е и 70-е годы, представляли собой машины редкой элегантности.

Вообще концепцию «Мустанга» как автомобиля и продукта придумал по сути один человек, легенда автомобильной индустрии Ли Якокка.

Звездный час Якокки пробил в 1956-м, в то время он был помощником управляющего сбытовой конторой округа Филадельфия. Чтобы поднять слабые продажи автомобилей, Ли придумал схему, по которой покупатель нового «Форда» первоначально оплачивал только 20% стоимости машины, а затем в течение трех лет ежемесячно гасил долг взносами по $56. Для молодого, еще недавно безвестного менеджера план «56 за 56» означал переезд в Дирборн и последующий стремительный рост по карьерной лестнице до президента компании, которым он стал в 1970-м. Благодаря «Мустангу».

Ли Якокка предчувствовал, что в ближайшие несколько лет автомобильный рынок кардинально изменится. На него вот-вот должны выйти миллионы молодых людей, появившихся на свет в период послевоенного бума рождаемости. Перемены происходили и в других возрастных группах — покупатели отказывались от скромных моделей в пользу более броских и роскошных, не экономили на опциях. Всё большее количество машин покупали женщины.

«Новый автомобиль, несомненно, должен быть спортивного стиля с характерным внешним видом, вызывающим легкий налет тоски по молодости. Его нужно легко распознавать в потоке других машин. Вообще его следовало сделать непохожим ни на какую другую модель. Он должен быть прост в управлении и маневрировании, но в то же время вмещать четырех человек, а также иметь достаточно объемный багажник. Он должен быть спортивным автомобилем и вместе с тем более чем спортивным. Мы хотели сконструировать автомобиль, на котором можно в пятницу вечером съездить в загородный клуб, в субботу совершить длительную прогулку на природу, а в воскресенье отправиться в церковь» — Ли Якокка.

Было решено создать одну базовую модель с широким набором вариантов отделки и дополнительного оборудования — это позволило бы продавать ее в больших количествах и по низкой цене. А для того чтобы снизить затраты на разработку, в конструкции использовали узлы и агрегаты популярного Ford Falcon.

И знаете, какую цену сделал на эту машину Якокка? Базовая модель продавалась за $2.368! Причем уже базовый двигатель представлял собой хорошо известную в США рядную шестёрку от Ford Falcon с увеличенным до 170 кубических дюймов (2,8 л) объемом и мощностью 102 л.с.

Для сравнения — мечта тогдашнего советского человека Волга ГАЗ-21 имела 4-цилиндровый двигатель объемом менее 2.5 литров и мощностью 70 л.с. (позднее форсированную до 77 л.с.), причем купить ее было невозможно, если вы не были секретарем обкома или генералом. А относительно доступный народу Москвич-408, запущенный в производство одновременно с «Мустангом», имел 4-цилиндровый мотор объемом всего 1.36 литра и мощностью 50 л.с.

То есть американцы за 2.368 долларов покупали машину, о которой даже партийным бюрократам оставалось только мечтать. Неудивительно, что эти люди предпочли развалить СССР.

Но особенно забавно то, что при такой низкой цене уже за первые два года продаж Mustang принес «Форду» миллиард долларов чистой прибыли! Тогдашних долларов — не чета нынешним. Чтобы вы оценили это, сообщу вам, что средняя месячная зарплата в США в 1965 году составляла 388 долларов (в СССР в этом же году средняя зарплата составляла 94 рубля).

Кстати, простой подсчет показывает, что средний пиндос мог купить Форд Мустанг в 1965 году за чуть более чем 6 месячных зарплат. Москвич-408 стоил в том году 4500 рублей, средний советский человек мог купить его за 48 своих месячных зарплат. И это при том, что Москвичу до Мустанга как до Марса на паровозе. Но зато некоторые до сих пор уверены, что в США была эксплуатация трудящихся, а в СССР никакой эксплуатации и социальная справедливость.

Но вернемся к Мустангу.

Первый Ford Mustang сошел с конвейера уже 9 марта 1964 года, через 571 день после того, как был выбран дизайн будущей модели (как это контрастирует с работой АвтоВАЗа, проектировавшего Калину на базе уже выпускающихся машин 12 лет — я даже не хочу комментировать). Год спустя продажи достигли 418 тыс. машин, причем покупатели зачастую не жалели денег на опции, добавляя тысячу долларов сверх базовой цены в $2368.

Вот эти герои капиталистического труда, создатели Ford Mustang, с Якоккой на переднем плане:

Гениальность концепции «Мустанга», придуманной Якоккой, состояла в том, что машина выглядела гораздо дороже своей цены. Будучи достаточно практичным даже для молодой семьи 4-местным экономичным автомобилем — внешне «Мустанг» выглядел как европейское спортивное купе, символ преуспевающего богача.

Забавно, что когда предсерийную машину показывали на выставке потенциальным клиентам, многие эти клиенты высказывали замечания — и салон у нее тесный, и багажник маловат, и то не так и это не эдак, но как только они слышали цену — они моментально говорили: я хочу это купить прямо сейчас, куда платить?

Когда у клиентов спрашивали, почему их мнение изменилось, ведь вы же высказывали сомнения и называли недостатки — клиенты говорили: да плевать на эти недостатки, если я стану ездить на такой машине — все окружающие будут думать, что я получил повышение и у меня стало дохрена денег. А за этим последует и реальное повышение, хе-хе.

На фото — классический спортивный Ford Mustang в классическом фордовском гоночном цвете «Racing Blue». Для полной аутентичности не хватает только двух широких белых полос через капот и крышу до заднего среза кузова.

То есть Якокка уже тогда стал эксплуатировать идею «казаться, а не быть» — по которой сейчас живет вся Америка. Тогда же это было внове, еще не произошли полеты на Луну в Голливуде и прочая американская показуха, заменившая реальные достижения на их имитацию.

Впрочем, это никак не отменяет того, что Якокка был гений автомобильного маркетинга. Пресловутый двухдверный Ford Thunderbird, предшественник Мустанга, он тоже пристроил к делу. Якокка понял, что этот автомобиль был слишком большой для покупателей марки Ford, славящейся практичными автомобилями для разумно экономных людей — и тогда он превратил Thunderbird в Lincoln Continental Mark III с огромной хромированной решеткой в стиле Rolls-Royce и выштамповкой на крышке багажника, имитирующей запаску.

По мнению журналистов, вышло безвкусно, однако новое имя и новый стиль принесли машине успех. Больше того — Lincoln Continental Mark III стал одной из американских легенд.

Забавно, что Ли Якокка спроектировал эту машину и запустил в производство всего за 30 миллионов долларов — это смехотворно мало даже по тогдашним меркам. Для сравнения — разработка «Калины» обошлась ВАЗу в 800 миллионов долларов, и это при том, что в ней фактически нет ничего нового, кроме кузова.

А Мустанг до сих пор с нами. Теперь он уже вот такой:

Стоит он, разумеется, уже не 2368 долларов — и по изменению его цены вы можете прикинуть, насколько доллар потерял покупательную способность с 1965 года, и насколько вообще Америка перестала быть великой автомобильной державой.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.