Финские технологии переработки мусора

Карельские эколухи в очередной раз сели в галошу. По итогам первого этапа общественного обсуждения в схему обращения ТКО включены следующие корректировки:

— мусоросжигающие методики признаны неперспективными;
— для Карелии выбрана экологичная финская технология «Хардферм», ранее поддержанная ведущими экологами региона.

Не удивлюсь, если в дальнейшем пример Карелии будет преподноситься оппозицией как «Вот в Карелии-то финские технологии, никакого сжигания» и т.п. Знайте, что это вранье. В Финляндии 9 (ДЕВЯТЬ) W2E заводов (тех самых, что наши эколухи называют «мусоросжигательными») на 5,5 млн населения, мощностью 1,5 млн тонн отходов в год. Можете легко пересчитать эту пропорцию на свой регион.

На фоне этих событий мне захотелось рассказать, что я увидел на предприятии по сжиганию отходов Vantaan Energia, расположенном под Хельсинки, в городе Вантаа. Бытовой мусор собирают на расстоянии 100 км на запад, 60 км — на восток, 50 км — на север от предприятия. Каждый день сюда приезжают от 140 до 180 грузовиков с мусором, за год завод сжигает примерно 370 тысяч тонн отходов. Сегодня Vantaan Energia производит 1000 МВт/ч тепла и около 600 МВт/ч электроэнергии в год. После запуска завода потребление угля в регионе сократилось почти на треть — на 100 тысяч тонн.

На днях я посетил мусоросжигательный завод – Риикинвоима (Riikinvoima). Станция перерабатывает бытовой мусор в энергию уже с 2017 года. Энергии станция производит примерно 54 МВт/ч, часть из которой он использует на собственные нужды (13 МВт/ч), а остальную часть проводит в город жителям.

Между прочим, мощность планируемого завода W2E (waste to energy) под Казанью 550.000 тонн в год, при населении одной только Казани 1,2 млн человек. Казанский завод, как и подмосковные, использует новую уральскую разработку, турбину мощностью до 700.000 тонн мусора в год, производящую до 75 МВт/ч энергии. Такие мощности для Карелии очевидно избыточны.

А так называемая «экологичная финская технология «Хардферм»» — основана на сбраживании отходов с разложением пищевых отходов в биогаз, а загрязненные твердые отходы потом тупо сваливаются на свалку. То, что в этой технологии называется «биогрунт» — это дрянь, которая служит материалом для пересыпки площадки мусорного полигона. Что в этом экологичного — непонятно.

Материал: https://zergulio.livejournal.com/6498602.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Товарищ zergulio не может понять очевидную вещь — разговоры о каких-то технологиях в путинской России бессмысленны, по простейшей причине — клептократический путинский режим и технологии несовместимы. Можно принимать любые решения — хоть те, хоть эти, результат один. По мусору самый наглядный результат путинского управления — это падение пассажирского лайнера в Москве, сбитого не террористами, а помоечной мафией Путина. Свалки, оказуется, давно закрыты — а работают. Свалки, которые по путинским же законам нельзя было размещать ближе 30 км от аэропортов — были там размещены у взлетных полос и работают по сей день, несмотря на то, что закрыты, хе-хе, решениями путинских же судов. И так у путиноидов всё. По-другому и быть не может, когда путинская власть плюёт на ею же установленные законы, ею же изданные приказы, а действует исходя из сиюминутных воровских интересов тех или иных групп.

Прорэбе
Прорэбе

Мощнейший передерг. В стиле «муде к бороде» с ожидаемым выводом.
Вот альтернативного мнения:
Причиной аварии самолета назвали стаю чаек — несколько птиц попали в двигатели. Вероятнее всего, взлетели они с расположенной неподалеку нелегальной свалки у озера Глушица – открытые мусорные полигоны всегда привлекают стаи птиц, так как там много корма. Как оказалось, орнитологи и экологи предупреждали, что эта свалка опасна для вылетающих из «Жуковского» самолетов еще в 2017 году, и власти постановили ее убрать.

Открытые свалки – большая проблема для ближнего Подмосковья. Для ее скорейшей ликвидации власти региона планируют построить современный завод по утилизации мусора. Но у него нашлись противники, и в числе главных – отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы, которые контролируют мусорный полигон Воловичи недалеко от Коломны через воспитанного ими из собственного охранника главу МО Коломна Дениса Лебедева – ФАН писал подробно об этом в своем расследовании.

Активность Гудкова против сжигания мусора едва не привела к падению самолета в Жуковском
Гудков-младший очень много писал об ужасах жизни по соседству с полигоном и мусоросжигающим заводом в том же 2017 году, предлагая взамен мусор перерабатывать, а экологические активисты, поддерживаемые им, тормозили строительство завода.

Однако конкретных деловых предложений от семейства Гудковых власти так и не получили – все осталось как было, а свалки неизбежно стали множиться и расти – люди не могут не вырабатывать мусор и его надо куда-то девать, современных официальных полигонов недостаточно, его свозят куда попало. И вот одна из таких свалок едва не привела к трагедии.

«Мусорный король» Геннадий Гудков не может не понимать, что ликвидировать свалки по одному только слову невозможно, а ситуация уже требует очень быстрого решения и современный мусоросжигающий завод помог бы ее улучшить. Однако он не хочет терять прибыль от Воловичей и намерен войти в долю от нового проекта, но пока не получается, потому он и препятствует инициативе с заводом всеми силами. Не исключено, что к той самой свалке у Раменского тоже причастны его доверенные лица и организации — бизнес по вывозу и утилизации мусора далек от прозрачности, но авторитет Гудковых и обширные связи в этой сфере рынка в Подмосковье мало кто оспаривает.

Однако это лишь предположение, а бесспорный факт в том, что чем дольше Подмосковье останется без современного завода по утилизации ТБО, тем больше отходов будет на свалках, тем больше на них будет птиц, и тем выше вероятность, что история с самолетом повторится по вине Гудковых и их приспешников где-то еще, только без счастливого финала.©

Прорэбе
Прорэбе

А? Как заиграла новость?!.
Озорно! Лукаво! И власти оказывается, полностью за решение проблемы. Но то таке.
В отличии от товарища зергулио, я прекрасно понимаю, что всестороннего освещения событий в Змеином лживом инфополе не дождаться. И это самый очевидный результат либерального руководства Глагне — помоечный глашатай не пойми чего.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Протестую на правах протестуна!
Если бы Henren забанили, то кто бы мне рассказал про проблему с Геннадием Гудковым?!

Здоровый либерализм приводит к увеличению информативности общества и незакукливанию людей в результате действий тоталитарной пропаганды от вороватых чинуш (коих всегда найдется в любом обществе).

Райво Ларс
Райво Ларс

Подтверждаю! По Путинским антинародным законам сцать в подъездах нельзя. А у меня в подъезде насцано! Проклятый Путин! Доколе?!

NZachary
NZachary

«Путин» упомянуто 8 раз.
Рекорд!

Прорэбе
Прорэбе

Ехал Путин через Путин
Видит Путин в Путин — Путин,
Сунул Путин Путин в Путин
Путин, Путин, Путин, Путин©

NZachary
NZachary

12 раз.
Новый рекорд!

Anunah
Anunah

Ангар18, Путин 13! Рекорд?

Anunah
Anunah

Ваш идеал, месье Хенрен? Луи-Филипп Орлеанский?))) хехе

Galuhka
Galuhka

Хм, товарищи, может знает кто, зачем в кухонной мойке сбоку выштампованы маленькие продолговатые отверстия? И как их заделать? А то я такое впервые вижу и что с ними делать не знаю, через них же будет вода выливаться, а чистить мойку как?

Прорэбе
Прорэбе

Фотку можете прислать на почту?
nikchardash@ya.ru

Galuhka
Galuhka

Отправила.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Это мойка с переливом. Под неё должен быть смеситель типа как в ваной.

Прорэбе
Прорэбе

Ты бредишь

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Канэшо брежу… Чо там уш.
Только у меня такая жемойка.
Нуочепятался, не смеситель, а сифон… Фамилиётакой

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.