Феноменология духа Наполеона

Экстраординарный профессор Йенского университета Георг Вильгельм Фридрих Гегель дописывал «Феноменологию духа» под грохот пушек сражения под Иеной. Очарованный Французской революцией и лично Наполеоном, германец Гегель вовсе не был опечален поражением Прусской армии.

Еще до сражения с ним случилось большое счастье — он видел живьем Наполеона (тот въезжал в занятую Иену). 13 октября 1806 года Гегель пишет другу: «Самого императора — этот мировой дух — я увидел, когда он выезжал на коне на рекогносцировку. Поистине испытываешь удивительное чувство, созерцая такую личность, которая, находясь здесь, в этом месте, восседая на коне охватывает весь мир и властвует над ним».

Мировой дух на коне. В треуголке. Ну разве не круто?

На известной картинке изображено, как профессор Гегель снимает шляпу перед мировым духом. Ну типа как наш Сергей Безруков перед Путиным.

Разгромив прусскую армию, победители-французы, как и положено, начинают грабить побежденных. Гегель вынужден бежать. В сумке у него рукопись «Феноменологии духа». Французы отбирают у него всё, кроме рукописи. Солдат «мирового духа» книга про «мировой дух» не интересует…

Не все тут правда. Грабежи в Иене были, был даже пожар (не такой, как в Москве, но все-таки) — но то, что французы обшаривали несчастного Гегеля, требуя кошелек и отбрасывая в сторону «Феноменологию духа», это байка. Из переписки с тем же другом ясно, что он успел отправить рукопись почтой до того, как начались безобразия.

Но байка отличная — и про философию и реальную жизнь, и про духовное с материальным. И про Гугеля Гегеля.

Это был, так сказать, Первый Евросоюз. Надорвался в походе на Россию.

Потом был второй Евросоюз, под руководством мирового духа Адольфа Алоизыча. Надорвался в походе на Россию.

Теперь вот на дворе третий Евросоюз. И тоже, походу, надорвался.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8585221.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Дух был нехороший.
Как там Толстой, который Алексей про сие писал?
<< …кое кто из бояр даже пускал злого духа в шубу…
В связи с обложением налогом вывода средств за рубеж — новый мем — «киприоты России».

Nack
Nack

Ну да, форма воплощения войны только изменилась — санкции вместо боевых действий.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Тут ещё одно — «свободное общество» гарантировано проигрывает «тоталитарным» и «авторитарным» режимам в режиме свободной конкуренции.
Гарантировано.
А всё очень просто — тоталитарные и авторитарные имеют гораздо большую свободу в манёвре ресурсами.
И поэтому единственный козырь «свободного мiра» — силовой.
Что мы и видим на практике — без силового давления и откровенного рэкета «свободный мiр» просто нежизнеспособен.

Nack
Nack

С силовым козырем как то слабовато выходит у «свободного мiра» — все их потуги больше похожи на истерику. Ну вроде как мелкая собаченка, сначала вся заходится в лае, а потом под себя гадит от страха.

Gena
Gena

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU — Правительство РФ в четверг внесло в Госдуму законопроект, предполагающий наделение кабинета министров полномочиями по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на территории РФ, в том числе при возникновении эпидемий.

Законопроект предлагает наделить правительство РФ правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, а также правом на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному в законодательной базе Госдумы.

Законопроектом также устанавливается право правительства РФ по координации единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а перечень причин таковых дополняется «распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Кроме того, документ дает правительству право в случае ЧС или «возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих», ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами по составленному им же списку сроком не более чем на 90 дней.

Предлагается также дать правительству право регулировать обращение с особо важными препаратами.

«Установление особого порядка регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих», — следует из перечня полномочий, предлагаемых для передачи правительству РФ.

Принятие закона обеспечит защиту здоровья населения и нераспространение новой коронавирусной инфекции на территории РФ, отмечается в пояснительной записке.
https://www.interfax.ru/russia/701019

Змий, Ваш выход! Топните как надо за тоталитаризЬм и ограничение свобод, ум-честь-совесть и диктатуру путинората!

comment image

Да, в довесочек —

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Правительство вводит штрафы для физических и юридических лиц, которые отказываются соблюдать введенные из-за COVID-19 правила. Соответствующие поправки внесут в Кодекс об административных правонарушениях.
Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что необходимость мер для борьбы с коронавирусной инфекцией «очевидна для всех, кто ответственно относится к сложившейся ситуации».

Фсё, всем нам звизда и интырнет паталонамЪ!

Nack
Nack

Все правильно — Si vis pacem, para bellum.

Базилевс
Базилевс

Панталоне негодуе.

Gena
Gena

Хобби у них такое — раз в полвека хаживать за зипунами на Восток, а возвертаться голо-босоногими с побитой вывеской и без зубьев в пищеприёмнике.

Тимо-фей
Тимо-фей

Ну правда и нам это дорого обходится. Так что лучше пусть они там сами, без нас. Да и перевелся у них «мировой дух», после перехода на задний привод.
Нету нынче вожаков…
Ну и славно.

Gena
Gena

Нам больше достанется
comment image

Проверенных.

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.