Феноменология духа Наполеона

Экстраординарный профессор Йенского университета Георг Вильгельм Фридрих Гегель дописывал «Феноменологию духа» под грохот пушек сражения под Иеной. Очарованный Французской революцией и лично Наполеоном, германец Гегель вовсе не был опечален поражением Прусской армии.

Еще до сражения с ним случилось большое счастье — он видел живьем Наполеона (тот въезжал в занятую Иену). 13 октября 1806 года Гегель пишет другу: «Самого императора — этот мировой дух — я увидел, когда он выезжал на коне на рекогносцировку. Поистине испытываешь удивительное чувство, созерцая такую личность, которая, находясь здесь, в этом месте, восседая на коне охватывает весь мир и властвует над ним».

Мировой дух на коне. В треуголке. Ну разве не круто?

На известной картинке изображено, как профессор Гегель снимает шляпу перед мировым духом. Ну типа как наш Сергей Безруков перед Путиным.

Разгромив прусскую армию, победители-французы, как и положено, начинают грабить побежденных. Гегель вынужден бежать. В сумке у него рукопись «Феноменологии духа». Французы отбирают у него всё, кроме рукописи. Солдат «мирового духа» книга про «мировой дух» не интересует…

Не все тут правда. Грабежи в Иене были, был даже пожар (не такой, как в Москве, но все-таки) — но то, что французы обшаривали несчастного Гегеля, требуя кошелек и отбрасывая в сторону «Феноменологию духа», это байка. Из переписки с тем же другом ясно, что он успел отправить рукопись почтой до того, как начались безобразия.

Но байка отличная — и про философию и реальную жизнь, и про духовное с материальным. И про Гугеля Гегеля.

Это был, так сказать, Первый Евросоюз. Надорвался в походе на Россию.

Потом был второй Евросоюз, под руководством мирового духа Адольфа Алоизыча. Надорвался в походе на Россию.

Теперь вот на дворе третий Евросоюз. И тоже, походу, надорвался.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8585221.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.