Эх огурчики, помидорчики

Как пели когда-то граждане СССР — «Эх огурчики, помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике». Припев выводили уже в подвалах Лубянки, а плясать под эту развеселую частушку приходилось на лесосеке с топором в руках. Но жили весело, нельзя не признать.

Теперича не то, что давеча — былого веселья уж нет. Зато за прошедшие два года — производство тепличных овощей в Крыму увеличилось почти вдвое. Общая площадь капитальных зимних теплиц в Крыму составляет более 36 гектаров.

Благодаря мерам господдержки, объем произведенной овощной продукции закрытого грунта за последние два года увеличился почти в два раза. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин в ходе вездного заседания комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного Совета РК.

«В последние годы наблюдается тенденция к увеличению валового сбора овощей защищённого грунта без увеличения посадочных площадей. Валовой сбор овощей защищённого грунта в 2016 году составил почти пять тысяч тонн, а в 2018 году – 9,4 тысячи тонн. Министерством ведется целенаправленная государственная поддержка производителей овощей в зимних теплицах на возмещение затрат на энергоносители. В 2017 году сумма субсидии составила 15 млн рублей, в 2018 году — 30,8 млн рублей, на 2019 год предусмотрены денежные средства в размере 15 млн рублей для предоставления субсидии». — сообщил в своем докладе министр.

«Кроме того, в рамках поддержки малых форм хозяйствования приоритетным направлением поддержки начинающих фермеров является строительство теплиц. За 2015-2018 годы гранты предоставлены 351 начинающему фермеру на сумму 531 млн рублей, из них предоставлены гранты 32 фермерам на развитие тепличного хозяйства на сумму более 40 млн рублей», — подчеркнул глава ведомства.

В то же время министр акцентировал внимание на том, что потребность крымчан и гостей полуострова не полностью обеспечена ранними овощами собственного производства.

«Общая площадь капитальных зимних теплиц в Крыму составляет более 36 гектаров. Необходимо увеличить объем производства как минимум на 20 тысяч тонн, для чего площадь теплиц в республике должна быть увеличена, как минимум, на 110 гектаров», — рассказал Андрей Рюмшин.

По сообщению министра, в конце этого года планируется запуск первой очереди тепличного комбината «Белогорский» на 1,9 млрд рублей инвестиций. Цель проекта строительство высокотехнологичного тепличного комбината площадью 17 гектаров, с применением новейших технологий, при которых ожидается урожайность томатов 95 кг на 1 кв метр. Вся производимая продукция будет реализовываться через собственную сеть торговых домов ГК Горкунов по всей территории РФ. Общая сумма инвестиций проекта порядка 3,7 млрд рублей.

«Второй очередью инвестпроекта станет выход комбината на полную проектную мощность в 2020 году с объемом товарной продукции 14,5 тысяч тонн томатов в год. Планируется создание 400 рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит порядка 150 млн рублей ежегодно», — заключил глава Минсельхоза Крыма.

С интересом жду комментариев маленьких адекватных укроиньцев о том, как развивала овощеводство в крыму Украина, когда Крым еще ей подчинялся.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.