Евросоюз утвердил Брексит

Лидеры 27 государств Евросоюза одобрили проект соглашения о выходе Великобритании из ЕС на экстренном саммите в Брюсселе. Об этом сообщил президент Европейского совета Дональд Туск в Twitter.

Как отмечает Reuters, главам стран потребовалось около получаса, чтобы подписать договор на 600 страниц, устанавливающий условия выхода Великобритании из Евросоюза, а также 26-страничную декларацию, в которой излагаются будущие торговые отношения сторон. Следующим шагом будет утверждение сделки британским парламентом.

Многие лидеры выразили недовольство по поводу Brexit на экстренном саммите в Брюсселе. «Никто не выигрывает от этого — мы все проиграли», — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он также добавил, что, если в Великобритании не одобрят сделку, дальнейших уступок со стороны Евросоюза не будет. «Мы сделали все, что могли», — заключил политик.

Ранее 25 ноября Тереза Мэй обратилась к британцам с просьбой поддержать согласованный с ее кабинетом проект сделки с Евросоюзом об условиях Brexit. Она заявила, что 29 марта 2019 года Соединенное Королевство покинет Европейский союз, и начнется новая глава в жизни народа Великобритании.

Решение о выходе Великобритании из Евросоюза было принято на референдуме 23 июня 2016 года. Отказ от членства в ЕС поддержали более половины проголосовавших.

Brexit должен состояться 29 марта 2019 года, затем начнется переходный период, который продлится 21 месяц. В течение этого времени Великобритания остается в едином европейском рынке и таможенном союзе ЕС. Однако если страны не смогут договориться о новом соглашении, переходный период продлят.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

И начнет приташка подгаживать геропцам..

petrova
petrova

Интересно было бы узнать условия выхода. Раньше я думала, что Британия выйдет из ЕС не по-английски, а таки по-самизнаетекаковски: прощается, но не уходит. Хотя, если Британия продавила свои хотелки в жестоком торге с ЕС, то именно это и будет: уйти от обязательств, но пользоваться правами.