Европа решила строить водородную экономику

В Европе решили строить водородную экономику, то есть направлять излишки «зелёной» энергии на выработку и накопление водородного топлива. К сожалению, на практике это не так просто, как в глянцевых буклетах:

В специальном пресс-релизе от 27 мая Еврокомиссия прямым текстом указывает, на что (в приоритетном формате) пойдет значимая часть денег: «Развертывание проектов в области возобновляемых источников энергии, особенно ветровой, солнечной, и начало экологически чистой водородной экономики в Европе».

Это было бы смешно, но Еврокомиссия воспринимает ситуацию максимально серьезно, и, как сообщает агентство S&P Global Platts, Еврокомиссия уже сейчас запрашивает на рынке сметы и предложения по созданию «водородной экономики» и массовому использованию водорода в качестве «зеленого топлива».

Но вот беда: производить полностью «зеленый» водород — как пишут западные аналитики и признают европейские чиновники — очень дорогое удовольствие, ведь «зеленая» энергия от ветряков или солнечных панелей очень дорога сама по себе, и для того, чтобы с ее помощью добыть водород из воды, ее требуется очень много. Оттого Еврокомиссия готова признать «чистым» и достойным финансирования и поддержки водород, «добытый» из… природного газа. В случае Евросоюза — добытого из импортного природного газа.

Немецкие компании потирают руки и уже бомбардируют чиновников предложениями о создании в Германии целой «водородной инфраструктуры», которая, правда, будет нуждаться в больших финансовых вливаниях. И есть все шансы на то, что европейские деньги, собранные на борьбу с последствиями коронавируса, по сути, уйдут на «водородную энергетику», в основном в Германии, хотя, конечно, часть все-таки достанется Италии и Франции, во имя сохранения еврозоны.

Если ничего в политической конъюнктуре не изменится, то буквально на наших глазах произойдет великолепная трансформация: программа, которая должна была заключаться в том, чтобы «напечатать евро и раздать пострадавшим итальянцам», превратится в программу «обложить европейцев налогами для того, чтобы немцы купили у русских газ, а потом продавали европейцам сделанный из него водород во имя экологии».

Нельзя не согласиться, что финальный вариант схемы России намного выгоднее. Но идиотизма европейцев это никак не отменяет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.