Европа осени 2018-го: закат цивилизации

Несмотря на заверения о том, что на Дряхлом Континенте все благополучно, скрывать истинное положение дел уже не удается. Проблем становится все больше. а главное — они превращаются в нерешаемые принципиально. А значит — накапливаются, с приближением к точке, когда количественные изменения неизбежно перейдут в качественные. Причем, скачкообразно.

Германия: дефицит учителей общенационального масштаба

Новый учебный год в Германии начался с плохой новости. И так напряженная ситуация на рынке учителей, скорее всего, в ближайшие годы обострится в беспрецедентном масштабе. Миграция, динамичное повышение рождаемости требуют больше персонала, но многие учителя в настоящее время выходят на пенсию, а из университетов приходит слишком мало новых. О качестве этих самых новых учеников в результате миграции и «динамичного повышения рождаемости» я промолчу. Эту войну немецкий учитель уже проиграл.

Больше всего учителей недостает в начальных и средних школах. На сегодняшний день это почти 40 тыс. «Эта худшая ситуация за последние 30 лет», — сказал президент Ассоциации учителей Германии (Deutsche Lehrerverband (DL) Хайнц-Питер Майдингер. В результате сильно увеличилось количество учеников в классах, а по некоторым предметам в аттестатах даже нет оценок, так как в течение года из-за отсутствия преподавателей по данному предмету вообще не проводились занятия.

В будущем ситуация с нехваткой педагогов станет еще более драматичной. По информации Международного фонда Бертельсманн (Bertelsmann Stiftung), к 2025 г. в Германии ожидается на один миллион школьников больше. «Никто не рассчитывал на такое большое количество школьников», — сказал член правления Фонда Йорг Драгер. Основная причина — это миграционная волна 2015 г. В связи с неожиданным приростом населения к 2025 г. будет необходимо построить 2.400 новых детских садиков и начальных школ, а потом соответственно и средних школ. Расходы государства на образование, по мнению фонда, к 2030 г. должны увеличиться на 4,7 млрд евро. Ситуация с воспитателями в детских садах ничуть не лучше. К 2025 г. в стране будет не хватать более 300 тыс. воспитателей.

Проблемы образования — это плохо. Но проблемы с едой — еще хуже. Они означают, что не хватает уже базовых основ жизни.

39% французов в 2018 году не имели средств для трехразового питания

Больше трети французского населения столкнулось в 2018 году с проблемой бедности. К такому выводу пришел французский статистический институт IPSOS после проведения опроса для благотворительной ассоциации Secours populaire. Его результаты, опубликованные во вторник, 11 сентября, показали, что 39% французов сталкивались в этом году с невозможностью получать трехразовое питание из свежих и питательных продуктов.

Большинство опрошенных (81%) убеждены также, что их дети будут в еще большей степени подвержены проблемам, связанным с бедностью, чем они сами. «Рост бедности во Франции является тревожной тенденцией, — говорится в докладе, — экономический кризис 2008 года, самый тяжелый за послевоенный период, усилил неравенство и ухудшил положение наиболее бедных слоев населения».

В 2015 году более 9 миллионов французов проживали за чертой бедности. А дальше будет еще хуже.

Те же процессы, пусть и менее выраженные, происходят и в другой южной стране Европы — Италии.

Италия: Здравствуй, Россия 90-х, здравствуй

Некоторые тревожные зарисовки из Италии — и обмен мнениями с моим многолетним товарищем из Италии по их поводу (это высококвалифицированный инженер, патриот Италии, много раз бывавший в России). Сперва некоторые факты, которые вполне соответствуют тому, что происходило у нас в 90-е, только в более плавном (пока) режиме:

1. Шестая часть индустриального производства аннигилировала при жизни одного поколения.

2. Безработица среди молодежи составляет 30.8%, уступая в Европе лишь Греции и Испании.

3. Несмотря на многолетнюю работу печатного станка ЕЦБ по монетизации всякого мусора — от ГКО до банковских плохих долгов — это помогло лишь приостановить / замаскировать долговой суперкризис, а не прекратить его. Банковская система Италии имеет все признаки, чтобы стать официальным триггером для нового витка финансового кризиса в еврозоне.

4. Италия испытывает самую сильную в Европе проблему «выкачки мозгов».

Да и вообще, нормой для Европы становится рост населения при снижающемся ВВП. И это при всей искусственности и натянутости этого показателя. Отсюда простой вывод — ситуация в Европе реально стремительно ухудшается, хотя в разных ее частях по-разному и с разными скоростями.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2121294.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

225 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.