Этот ужасный Баюн

Понедельник, как известно, день тяжёлый. Не будем усугублять его тяжесть дебатами о коррупции, которую нельзя победить, осуждениями бредовых высказываниях обитателей мирового политического олимпа, наконец, разоблачениями несбыточных мрiй светоча прогресса Илона Маска. Поговорим лучше о котах. Но не простых, а сказочных. Из русского фольклора. А в качестве источника изберём толстую книженцию объёмом в 1067 страниц, в которой (о ужас!) 3 миллиона 120 тысяч знаков: А. Н. Афанасьев. Народные русские сказки. Полное издание в одном томе. — «Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2014 г. Не всякий читатель долетит до середины этого книжного Днепра, а только лишь… ну вы поняли.

В русских сказках коты наследили изрядно. Одни коты героически спасали петухов от коварных лис, другие с этими лисами сожительствовали и занимались откровенным мошенничеством, на голубом глазу заявляя, что присланы из сибирских лесов бурмистрами, хотя на деле были изгнаны из родных домов за банальное воровство. Третьи, вступив в преступный сговор с козлами и баранами, разводили на бабки/мясо лохов — простодушных волков. Но это всё так, семечки. Самый страшный кот сидел на железном столбе и орал благим рэпом, выдавая свой ор за последнее слово в вокальном искусстве. И к тому же жрал богатырей пачками. Не верите? А вот пожалуйте в сказку «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что».

Александр Николаевич в своём собрании приводит четыре варианта этой сказки (№№ 212–215). Вариант №212, в котором фигурирует стрелец Федот, сегодня знают все, благодаря талантливой стихотворной версии Леонида Филатова. А ужасный кот Баюн появляется только в варианте № 215, где роль стрельца исполняет неудачливый купеческий сын Бездольный, которого изводит царский воевода. Неудачливый-то неудачливый, а по наущению своей жены-красавицы не только с первого захода приносит царю-батюшке «то — не знаю что», но и подводит воеводу под репрессии и бедолаге по приказу царя асимметрично отрубают правую ногу и левую руку. А дальше события пошли таким чередом:

С той поры воевода пуще прежнего невзлюбил купеческого сына и всячески стал под него подыскиваться; посоветовался с старой колдуньею, пришел на костыле во дворец и сказывает: «Ваше величество! Бездольный опять похваляется, будто может он сходить за тридевять земель, в тридесятое царство, и добыть оттуда кота-баюна, что сидит на высоком столбе в двенадцать сажон и многое множество всякого люду насмерть побивает». Царь позвал к себе Бездольного, поднес ему чару зелена вина. «Ступай, — говорит, — за тридевять земель, в тридесятое царство, и достань мне кота-баюна. Если не сослужишь этой службы, то жены лишён!»

Купеческий сын горько-горько заплакал и пошел домой; увидала его жена и спрашивает: «О чём плачешь? Разве кто тебе обиду нанес, али государь чарой обнес, не на то место посадил, трудную службу наложил?» — «Да, задал такую службу, что трудно и выдумать, не то что выполнить; приказал добыть ему кота-баюна». — «Добро! Молись спасу да ложись спать; утро вечера мудренее живет». Бездольный лег спать, а жена его сошла в кузницу, сковала ему на голову три колпака железные, приготовила три просвиры железные, клещи чугунные да три прута: один железный, другой медный, третий оловянный. Поутру разбудила мужа: «Вот тебе три колпака, три просвиры и три прута; ступай за тридевять земель, в тридесятое царство, за котом-баюном. Трёх верст не дойдешь, как станет тебя сильный сон одолевать — кот-баюн напустит. Ты смотри — не спи, руку за руку закидывай, ногу за ногой волочи, а инде и катком катись; а если уснёшь, кот-баюн убьёт тебя!» Научила его, как и что делать, и отпустила в дорогу.

Долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли — пришёл Бездольный в тридесятое царство; за три версты стал его сон одолевать, он надевает три колпака железные, руку за руку закидывает, ногу за ногой волочит, а то и катком катится; кое-как выдержал и очутился у самого столба. Кот-баюн прыг ему на голову, один колпак разбил и другой разбил, взялся было за третий — тут добрый молодец ухватил его клещами, сволок наземь и давай сечь прутьями; наперво сёк железным прутом, изломал железный — принялся угощать медным, изломал медный — пустил в дело оловянный; этот гнётся, не ломится, вкруг хребта увивается. Кот-баюн начал сказки сказывать: про попов, про дьяков, про поповых дочерей: а купеческий сын не слушает, знай его нажаривает. Невмоготу коту стало; видит, что заговорить нельзя, и возмолился: «Покинь меня, добрый человек! Что надо, всё тебе сделаю». — «А пойдёшь со мною?» — «Куда хошь — пойду!»

Бездольный выпустил кота-баюна; кот позвал его в гости, посадил за стол и наклал хлеба целые вороха. Бездольный съел ломтя три-четыре, да и будет! В горло не лезет. Заворчал на него кот, зауркал: «Какой же ты богатырь, коли не сможешь супротив меня хлеба съесть?» Отвечает Бездольный: «Я к вашему хлебу не привык; а есть у меня в сумке дорожные русские сухарики — взять было их и закусить на голодное брюхо!» Вынул железную просвиру и словно глодать собирается. «А ну, — просит кот-баюн, — дай-ка мне отведать, каковы русские сухари?» Купеческий сын дал ему железную просвиру — он всю дочиста сглодал, дал ему другую — и ту изгрыз, дал ему третью — он грыз-грыз, зубы поломал, бросил просвиру на стол и говорит: «Нет, не смогу! Больно крепки русские сухари». После того собрался Бездольный и пошёл домой; вместе с ним и кот отправился.

Шли-шли, шли-шли и добрались куда надо; приходят во дворец, царь увидал кота-баюна и приказывает: «А ну, кот-баюн! Покажи мне большую страсть». Кот свои когти точит, на царя их ладит; хочет у него белу грудь раздирать, из живого сердце вынимать. Царь испугался и стал молить Бездольного: «Уйми, пожалуйста, кота-баюна! Всё для тебя сделаю». — «Закопай воеводу живьём в землю, так сейчас уйму». Царь согласился; тотчас подхватили воеводу за руку да за ногу, потащили на двор и живьём закопали в сыру землю. А Бездольный остался жить при царе; кот-баюн их обоих слушался, Никто им прислуживал, и жили они долго и весело. Вот сказка вся, больше сказывать нельзя.

Вот такие страсти-ужасти, господа хорошие! Триллер, натуральный триллер, да и только. А каков вам, так сказать, положительный герой? Нет в ём никакого гуманизьму и сострадания к ближнему, да оно ить и понятно, чай не простодушный стрелец Федот, а купецкий сынуля, для которого «ничего личного, только бизнес», а воевода, понимаешь, палки в колёса вставляет. А царь-батюшка? Коррупционер, чистейшей воды коррупционер. Он ить кто? Высшее должностное лицо, облечённое властными полномочиями! И в каких целях он энти полномочия использует? В личных! Подогнал ему Бездольный рог изобилия в лице товарища Никто, и что царь сделал? Вместо того, чтобы товарища Никто использовать во благо государства, дабы накормить от пуза всех страждущих, царь закатил пир для себя и своих подельников. Коррупционер, как есть коррупционер!

Единственным пострадавшим в этой ситуации я вижу бедного кота. Сначала на него наговаривает воевода, утверждая, что кот «множество всякого люду насмерть побивает». А где доказательства? А где решение суда о виновности кота, вступившее в законную силу? Где, наконец, презумпция невиновности?! И да, а кто бедного котика на столб в 12 сажон высотой загнал? Между прочим, 12 сажон это вам не баран чихнул, это 25 метров с гаком! Высота восьмиэтажного дома! Вот и получается, что весельчак и балагур, краснобай кот Баюн (посмотрите-ка кого Владимир Иваныч Даль баюном называется) усилиями клеветников вдруг превращается в ужасного людоеда. Мало того, потом приходит какой-то проходимец Бездольный и начинает охаживать кота по хребту, а потом, угрожая расправой, тащит Баюна к царю, дабы он, кот, то есть, развлекал царя с Бездольным за так. Что? Баюн царя когтями пугал? Дык ведь рядом купецкий сын стоял с оловянным прутом наготове, тут не только царя запугаешь, тут краковяк и цыганочку с выходом спляшешь, чтобы шкурку сохранить.

Есть тут у меня одна версия. Жёнка-то Бездольного чья родственница? Ну-ка, ну-ка, чой-то там в сказочке говорится? А вот что:

Близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли — стоит избушка на курьей ножке, на собачьей голяшке. «Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, ко мне передом». Избушка повернулась; он отворил дверь на пят^; зашел в избушку — сидит на скамье седая старуха: «Фу-фу! Доселева русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а нынче русский дух сам пришёл. Ну, добрый молодец, вовремя явился; я ведь голодна, есть хочу; убью тебя да скушаю, а живого не спущу». — «Что ты, старая чертовка! Как станешь есть дорожного человека? Дорожный человек и костоват и черен; ты наперед баньку истопи, меня вымой-выпари, да тогда и ешь на здоровье».

Старуха истопила баню; Бездольный вымылся, выпарился, достал женину ширинку и стал лицо утирать. «Откуда у тебя эта ширинка? Ведь это моя племянница вышивала!» — «Я твою племянницу замуж взял». — «Ах, зять возлюбленный! Чем же тебя потчевать?» Наставила старуха всяких кушаньев, всяких вин и медов; зять не чванится, не ломается, сел за стол и давай уплетать. Вот старуха накормила его, напоила, спать повалила; сама возле села и стала выспрашивать: «Куда идешь, добрый молодец — по охоте аль по неволе?» — «Уж что за охота! Царь велел сходить в город Ничто, принести неведомо что». Поутру рано разбудила его старуха, кликнула собачку. «Вот, — говорит, — тебе собачка; она доведёт тебя в тот город».

И это хто тут у нас? Да это ж Баба-Яга! Это ж она, зловредина старая, бедного Баюна гнобила и изводила, репертуар хаяла, а потом и вовсе на столб загнала, а когда он слезать отказался, натравила на него через племянницу беспринципного Бездольного. Ну чо, всё старо как мир: «Cherchez la femme».

Нет, что ни говорите, а я настаиваю на реабилитации кота Баюна!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллажи Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

64 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.