Этот правильный Казахстан

Назарбаев встретится с Трампом в статусе просителя, и это урок для России.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 16 января встретится в Вашингтоне со своим коллегой по цеху Дональдом Трампом. Официальные источники говорят о том, что будет обсуждаться тема Афганистана в рамках председательства Казахстана в СБ ООН. На самом деле Вашингтон здесь тренируется на Казахстане так же, «как на кошечках в фильме Гайдая тренировался герой Вицина», заметил эксперт. А месседж направлен Москве и Пекину, которые тоже в силу множества причин держат государственные деньги «в западных копилках». То есть с Казахстаном идет апробация методик, которые мы в перспективе сможем наблюдать применительно к России, резюмировал политолог.

Что касается председательства Казахстана в СБ ООН, то это «картонный пост», который ничего не дает и ничего не решает, но в рамках внутрирегиональных идеологических кампаний, для поднятия имиджа республики за рубежом — это значимо. «Нурсултану Абишевичу не надо будет бегать, подстерегать Трампа у туалета и фотографироваться на фоне оградки у Белого дома», — объяснил наш собеседник.

Однако встречу омрачает арест, наложенный на счета Национального фонда Казахстана, размещенные в Bank of New York Mellon. Речь идет о 22 миллиардах долларов, которые заморожены во исполнение судебного решения по иску Анатолия Стати. Бизнесмен из Молдавии якобы доказал в суде Амстердама, что инвестировал около миллиарда долларов в нефтяной сектор Казахстана, но внесудебным решением с рынка был удален, а его активы неправомерно были переданы государственным структурам.

Как сказал «Правде.Ру» Андрей Грозин, Стати — «человек с очень неоднозначной репутацией», который вложил «достаточно смутного свойства деньги» в ряд проектов нефтегазовой сферы Казахстана, и, возможно, эти средства «принадлежали частично казахстанской элите». Назарбаев, по словам эксперта, будет пытаться разрулить ситуацию. «Ему придется говорить не о геополитике и не о перспективных инвестиционных проектах, а о том, чтобы сняли заморозку с одной трети Национального фонда Казахстана, то есть изначально он будет ставить себя в положение просителя», а это уже «совершенно другой формат, который предполагает совершенно иные уровни отношений», считает Грозин.

Кроме того, есть «разнообразные спекуляции» на тему того, что Назарбаев везет Трампу некие «неформализованные послания».

На первый взгляд, Назарбаев является самым верным союзником России в Центральной Азии. Казахстан наряду с РФ участвует во всех интеграционных структурах на пространстве бывшего СССР — Таможенном союзе, ЕЭП, ЕАЭС, ОДКБ И ШОС. Однако одновременно Астана углубляет сотрудничество с Пентагоном. На днях в Вашингтоне стороны заключили пятилетний план военного сотрудничества на 2018-2022 годы. Согласно одной из версий, в документе рассматривается возможность создания базы ВМС США в каспийском порту Актау.

И вот — новость последнего часа — Госдеп США включил Казахстан в «белый» список самых безопасных стран. Россия в этом списке «оранжевая» — сюда ездить американцам нежелательно.

Материал: https://alex195130.livejournal.com/980676.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.