Ещё раз о евразийстве

Учитывая то обстоятельство, что предыдущий мой пост про нарративы дискурсов вызвал довольно оживлённую дискуссию, смею предложить просвещённейшему обществу ещё одну тему для обсуждения: совершенно неожиданный взгляд на евразийство, изложенный в статье доктора филологических наук, профессора Вирата Диума.

СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПОЭТИЧЕСКОГО ОБРАЗА И ДИАЛЕКТИКА СЮЖЕТНО-КОМПОЗИЦИОННОГО ПОСТРОЕНИЯ

История взглядов на тропогенез поэтического образа оказывается древнее, чем наука о происхождении человека, которая сформировалась на рубеже XVIII и XIX столетий.

Отказавшись от хронологического принципа в изложении материала различных гипотез тропогенеза, попробуем сгруппировать взгляды авторов этих гипотез по более общим вопросам теории. Естественно, речь пойдёт лишь о некоторых позитивных моментах, послуживших фундаментом современной теории.

Уже учёные античного мира определили структурно-семантические детерминанты как материальную функцию сюжетно-композиционного построения. Эти взгляды высказывали Анаксимандр (610-546 гг. до н. э.), Аристотель (384-322 гг. до н. э.). Последний является автором одной из первых классификаций идиоматического выражения лексико-грамматических связей в языке.

В XVII веке европейским ученым удалось познакомиться с эволюционной теорией инвариантного построения сюжетно-композиционных схем. Одним ив ярких выражений протогенезиса метафоризма является обнаруженная автором данной работы фраза глубочайшего философско-поэтического смысла:

ОДНОЙ НОГОЙ СТОЮ В ЕВРОПЕ,

ДРУГОЮ В АЗИИ СТОЮ.

Экспансия дифференциации полименных логических связей обнаруживает себя уже в слове «ОДНОЙ», где известный поэт очень тонко подметил, что двумя ногами стоять в Европе, если другой вы уже стоите в Азии, невозможно.

Двойственность трансформации инертного субстрата качественно возрастает в словосочетании «ОДНОЙ НОГОЙ». Явно превалирующим элементом данной системы являются ноги. Еще великий материалист древности Демокрит (470-330 гг. до н. э.) считал, что стоять на руках не тропогенезно, а главной задачей мыслящего субстрата в его идеальном выражении является первоочередный переход к двуногой локомоции.

Политико-экономический и социальный аспект проблемы раскрывается в том, что общественные формации Европы ко времени написания этих гениальных строк в их бессмертном выражении приобретают очевидную инфлюативность, выражающуюся в обострении классовой борьбы.

Теперь поговорим о другой ноге, которая стоит в Азии. Это очень интересная нога, т. к. в ней автор весьма определенно стремился выразить своё таксономическое соединение с протогенезисом семантической части детерминантов с дисбалансированностью системы «человек-биосфера».

Геоморфизм тектонического движения материков нашей планеты позволяет автору стоять «ОДНОЙ НОГОЙ» в Европе, а «ДРУГОЮ» — в Азии.

Несколько замечаний об организации данной структуры в логическо-детерминированном семантизме. Анафилактическая сущность вакцинации метафорического ряда в свете имунно-семантической циркуляции проявляется в мезолитическом регрессе системы «одна нога в Европе, другая — в Азии».

Настоящая статья не претендует на полноту охвата столь обширной проблемы, каковой является символьное программирование поэтического образа в структурно-семантических детерминантах, а лишь освещает некоторые фрагменты диалектического развития в сюжетно-композиционных теориях.

***

Полагаю, что вы получили истинное интеллектуальное наслаждение от знакомства с блестящей работой видного учёного. Это вам не укропский эксперт Слава Ковстун, и не автомобили-танчики! Надеюсь, что видные умы сего благословенного ресурса, раскинувшегося на всём протяжении Евразии, внесут достойный вклад в развитие идей, изложенных выше.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Страшно подумать, что у этого субъекта болталось над Уральскими горами.
С одой стороны , это мысли о фаллическом символе, что отсылает нас к гражданину Фройду, с другой стороны у этого субъекта чорная дыра, в боле простом обозначении именуемая жппие, что наводит о странном отношении автора изречения к водоразделу Азия-Европа.Ноги подразумевают хождение, а то, что между ног часто используют, как направление. Думается, автор сего иносказательного опуса был любителем обсценной лексики, и таким образом выразил иносказательно своё отношение к окружающим.

goblin78
goblin78

Думается там проще: “ребята хочу казаться крутым, но акромя умных терминов ничего не знаю”

Cyanid
Cyanid

Чорная дыра, за которую Вы говорите, коллега, иногда является указателем неверного направления в поисках приключений

Henren
Henren

Синтаксические конструкции, понимаемые компьютером, могут быть абсолютно
недоступными для читателя. Первый этап понимания предложения — это его синтаксический разбор и обнаружение именной и глагольной группы. Для этого необходимо задействовать многие виды памяти, и в первую очередь — оперативную память. Сложносоставные предложения с неукомплектованными синтаксическими группами становятся наиболее трудными для понимания. Поддерживая эту точку зрения, отмечу, что не только сами синтаксические конструкции, но и некоторые союзные слова могут стать препятствиями для понимания предложения.
Понятие «трудного для понимания синтаксиса» очень условно, и
зависит от особенностей индивидуального восприятия и уровня владения
языком. Осложнение синтаксиса связано с использованием
неукомплектованных групп и предложений с отягощенным началом. Его понимание связано с тем, насколько хорошо читатель знает язык и стили текстов данного жанра и дискурса.

Cyanid
Cyanid

Походу это была не сметана, а перебродивший кумыс. Котейку нашего нипадецки вставило.

Ванёк26
Ванёк26

Еще один немаловажный вопрос: имеет ли серьезное тропогенезное значение упоминание того куда лицом повернут персонаж стоящий ОДНОЙ ногой вЕвропе а ДРУГОЙ в Азии.
Поскольку структурный образ субъекта может кардинально измениться если он встанет в Европу ДРУГОЙ ногой а в Азию ОДНОЙ.

uzbek
uzbek

Тот случай, когда после прочтения чувство, что тебе наср#ли в голову. Той самой субстанцией в имунно-семантической циркуляции анафилактической ссущности

alex_cr
alex_cr

Помнится, во времена буйной и бессмысленно-креативной юности подобных текстовых блоков сочинено было множество превеликое. В целях, скажем так, безответственной околоинтеллектуальной развлекушки. Разумеется, сейчас не вспомнится уже ничего, кроме одной-единственной, отчего-то крепко засевшей в глубинах памяти и не желающей растворяться там сентенции:
«Турбонаддув, движущийся из надпространства вдоль продольных завихрений четвертого измерения, делает невозможной рекомбинацию нейтронов в свете инвариантного восприятия пароксизмальной действительности».

Hmm4
Hmm4

Двуногая локомация… пожалуй утащу в цитатник.

Dimm_on
Dimm_on

Понимание сего произведения невозможно в полной мере без анализа графического сопровождения. Если обратить внимание на персонажа, обозначенного на рисунке буквой Е (см. рис. 1), в левой руке можно увидеть сосуд, однозначно идентифицируемый как пивная кружка. Т.к. единственным представленным на рисунке напитком является жидкость в сосуде с надписью «VOD» (что, опять таки позволяет с высокой долей вероятности идентифицировать в ней водку), можно сделать вывод, что персонаж употребляет водку из пивной кружки. Это проливает свет на семантико-линвистические особенности текста…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ыыыы, мануес!
Жырный такой.
Асобена понравелсо протогенезис — масло масляное. Ну и обязательное применение детерминанта — строго в отрыве от своей пары — терминанта.
То, что частица де — приставка изменяющая смысл на противуположный — понять могут не только лишь все, да. Ну например — вальвация-девальвация. тоже самое с парой цессия-рецессия, но тут мы имеем дело с описанием именно графического представления некоего процесса и приставка ре — указывает нам на изменение направления графика функции выражающей этот самый процесс.
Ну и канеш — мезолитический регресс.
Вот хорошо Крестоносцу — у нево всегда работа буит. И фармацевтам вкупе с последователями деда Фройда.
Ну и чевонить структивного тут не углядел. Мудрствование детектед. Покой, прогулки. И — не напрягаться аффтру. Пустырник, адонис, ландышевые капли.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А, чюдь не зогбылц!
Какая богатая тема — связь вот этого всего с Избакурножем. Если предположить, шо ети ноги — те самые ноги, то оччень интересно буит проследить — меняются ли Е и А местами в ходе циркуляции Избакурножа, или же вообще занимают новые. непредсказуемые заранее позиции.
Это открывает новые интересные политические перспективы. Оба-на — можно заявить: «У нас тут Избушка повернулась, так что теперь — Лиссабон — Азия. Такшта — «слазьте нахрен, сюдой вже вьетнамцы идут». Ну или просто попарно их переименовать и дело с концом.

Tegel
Tegel

Пока трезвый ничего не понимаю, а как достаточно приму на грудь и начинаю понимать, другая беда- буквы расплываются.