Элита и народ: как работает система

Между элитой и народом всегда существует обратная связь. Народ желает — элита реагирует. Народ не желает — и элита реагирует соответственно. При потере такой связи есть два варианта развития событий. Или раскол в элите, при которой не утратившая связи часть объявляет войну другой, или стихийный бунт народа против элиты — с полным её уничтожением. Восстание Минина и Пожарского и «Уходящий Мухожук» Ельцин — это первый сценарий. Восстание Пугачева и Донбасса — это второй.

Можно найти еще примеров и того и другого сценария, и даже вычленить из череды восстаний и революций особый третий вариант — элитарные перевороты по «теории малого народа» Шафаревича, в которых раскол в элите сводится к формированию группы, использующей требования народа, но противопоставляющей себя и остальной элите и народу.

Но в целом, если упрощать до схемы — имеется некий прибор для поиска «скрытой проводки под напряжением», встроенный в элиту, и когда он загорается лампочкой «опасность!» — то или элита меняет курс и долбит в другом месте, или продолжает долбить не обращая внимания на лампочку, и получает 220 на сверло со всеми спецэффектами.

Стоит отметить — российская элита, не подверженная столь дробному расколу на мелкие кланы, как элита украинская, резко раскололась в 1998 году — у сохранивших обратную связь с народом лампочка загорелась, и им стало ясно, что сейчас в стене они найдут много веселого электричества. И они среагировали, сменив курс. Итог известен — борьба, изгнание и уничтожение опиравшейся на иностранную поддержку нечувствительной части элиты. И далее так и пошло — глаз косил на лампочку, и проводилась регулярная поверка приборчика.

А что там у хохлов? Укроэлита, по причине раздробленности и конфликта «все против всех», была с одной стороны куда более чуткая к народному требованию, но с другой стороны слишком слабая для удовлетворения этих требований, и потому сидела в исторически сложившемся тупике.

Суть этого тупика довольно проста, и она базируется на том, что русификация условного «Львива» — не реальна, в том числе и потому, что русификация хоронит местную элиту, ее просто поглотит элита российская. Поэтому украинизация Донбасса и Киева — залог выживания местечковых элит. Без украинизации всех областей раскол Украины предопределен — два противоположных запроса разорвут страну.

Так вот, «загорание лампочки» вна Украине и реакция ее элит отражены в прессе. Это маятник, который качался от «укрорусских» до «истенноукров». Группы наиболее упоротых, достаточно малочисленные, своими требованиями вызывали реакцию элиты. Этих групп было именно две, и они были чётко видны все 25 лет существования незалежной Украины.

Но вот у нас на дворе 2017 год, и вдруг выясняется, что есть на Украине третья группа населения, которая в диком накале все 26 лет, безнадежно угнетена и подавлена. Причем получается, что по численности она поболе половины страны. Это так называемые «русские украинцы», они же «браццконорот». Понимайте разницу — это не русские, живущие на Украине, и не вышиванные свидомиты из схрона. Это такие хитрые украинцы, которые говорят на русском языке и которые привыкли к тому, что в ЦК КПСС сидели и рулили всем СССР их ставленники — рулили в пользу них, естественно.

Теперь, после того, как Россия избавилась от хохлоруководства СССР и перестала Украину содержать — страдания их безмерны, куда там евреям. Да вы все об этом знаете, вам регулярно об этих страданиях докладывают их представители на всяких ток-шоу.

Но реакции элит Украины на требования этой группы, «третьего народа Украины» — отсутствует. То есть — обратной связи нет, лампочка перегорела, и сверло пришло к проводу.

В России нечуткой элите хватило 10 лет, чтобы понять — дальше долбить опасно. А на Украине чуткая элита 26 лет нифига не чует.

Согласно теории, чисто в силу исторических и социальных закономерностей всю эту ср@ную украинскую элиту, в упор не видящую половину страны, уже давно бы смёл к чертям народный бунт. Лютый, стихийный, с убийством и растерзанием на части толпой только «за цвет и крой кафтана». Всех, всех смела бы волна народного гнева — и вышиваночников, и косовороточников, всех их оставшиеся тридцать миллионов «третьего народа», угнетенного гегемона, «русского украинца», стерли бы в пыль, вместе с элитой — до последнего её представителя.

Но ничего этого нет. Вообще. Элитарные перевороты «малого народа» — пожалуйста, целых два. Местный стихийный бунт — вот он, Донбасс. А большого бунта «тридцати миллионов» — нету.

Так вот. Для Юрия Кота и ему подобных объясняю — если прибор для поиска скрытой проводки не светит лампочкой, это значит одно из двух — или в стене провода нет, или в проводе нет тока. Раскрывая аналогию — или нет и не было никаких «русских украинцев», а есть обычные тихие вышиваночники, или же не было никакого протеста и страданий, а наоборот — всё было атлична у «русского украинца».

А «перегореть» лампочка не могла. Потому что соседние «провода под током» чуйка украинской элиты находила исправно. Судьба Донбасса и Крыма у нее же перед глазами. Там кучка ватников-косовороточников взяла и послала её нахрен, и вынесла на пинках все её властные и репрессивные органы. И только потом Россия, отвечая требованиям своего народа на попытку Украины обидеть маленьких, намекнула — еще, б-ть, раз — и будешь без глаз.

Разумеется, Украина и Россия отличаются. И сильно. Россия отличается в силу своей многонациональности, протяженности и в целом древности. Ну поскольку, сколько революцию не хай, а чиновный аппарат СССР создавали имперские седенькие делопроизводители и «Студенты Революции» профильных факультетов. При них, правда, наличествовал «помощник начальника», носивший в карманах потертой гимнастерки махорку и обоймы от маузера. Маузер находился рядом — либо в руке, либо на поясе (образ позаимствован у К.Г. Паустовского).

До Отечественной войны политическое руководство возлагалось на нацкадры, породив кадаврических Косиоров и прочих, а вот «бытовуха» — на кадры «советские», наднациональные. Нацкадры, к ужасу многих (и И.В.С. в том числе) создали вроде бы эффективные работающие системы под управлением недоумков. Да-да, это вполне возможно, если недоумки свалят работу и ответственность на всяких ванек-заместителей, а сами будут пышаться.

С приходом Хрущева к власти, и акцентации на национальных кадрах (начало культа Украины и многих вредных вещей) нацкадр воцарился и в «бытовухе», сместив «советских», то бишь специалистов, на уровень зам-зама. «Ваня на амбразуру, а Мыкола под орден пузо». И прорваться «вверх» в этой системе можно было, только став нацкадром.

Причем ввиду русофобии ЦК — составленного из кого угодно, кроме русских — именно в РСФСР русским как раз и не давали стать «нацкадрами». Русскими командовали нацкадры, рекрутированные из других республик.

Итог — в 1991 году в нынешней России элиты были расслоены горизонтально. Связи и кланы строились в рамках ведомств. Милиция, прокуратура, военные, КГБ, ЖКХ и торговля, и много еще кто были сформированы таким образом. Вертикальная связь была слабой — в основном партийно-комсомольской. Нарушение вертикальной связи привело к ситуации 1998 года, то есть разрыву элит, и конфликту между слоями, то есть между теми, кто выше, и теми, кто был снизу. То, что под тортиком была сковородка «народного гнева», и там калилось такое, что страна просто перестала бы существовать — чувствовали в основном только опущенные «в низы» силовики. Верхняя же коммерчески-грабежная элита, уверенная в помощи Запада, возлежала на обслуживающих слоях культурки и гоманитарной научки, прокуратурки и судебочки, и своих карманных боевичочков, и им было норм.

Причем «низовые» в РФ понимали — когда начнется, им гореть первыми. Поэтому с них движуха и пошла.

Украина же в итоге ленинско-хрущевских экзерсисов представляла из себя, схематически говоря, четыре разных куска — черного белого хлеба Юзовки, крепко соленой хамсы, колбасы вчерашних помещиков-однодворцев, малограмотных батраков и мужичья «пшеничного пояса», и копченого сала вчерашних польских хлопов. Везде возникали свои, нацкадровые элитки, причем дробясь непредсказуемо.

Если заблудший тульский милиционер во Владивостоке был всего лишь неудачливым коллегой, и вполне мог дальше работать без особых трений с местными, то харьковский мент в Житомире — был «забродой х#ровой». И это касалось не только Украины, но и всех «нацкадровых» республик. Там элиты были интегрированы вертикально — по принципу местечковости. Пусть дурак — зато свой, местный.

А слабое партийно-комсомольское воздействие на эту систему было горизонтальным. Оно исчезло с распадом СССР — и Украина превратилась в толпу мелких элиток. Вертикально связанных нацкадрами. На Львивщине это были «соль земли народной» — только из схрона, с запахом совсем не соли. В «пшеничном поясе» от Харькова до Одессы — это были «хлиборобы», а вот Крым был изначально русским, причем нашпигованным военными и прочими объектами, да еще с Севастополем, который был Москва Номер Два, город центрального подчинения. А на Донбассе «хлиборобов» не было, там были русские шахтеры, к 1991 году по крайней мере.

А потом местечковые элиты последовательно криминализировались, поредели вследствие разборок, помирились, забронзовели, стали олигархическими группами — и начали грызть и кусать друг дружку. Силы были равны (боролись две гугны), наскок вдвоем на одного вызывал ответку трое на двое и прочий балаган.

Кучмовское «Украина — Не Россия» — это была попытка обозначить идеологию горизонтальной связи колхозных элит. «Если не можем дружить меж собой — давай дружить против России».

И настал 1998 год. Мирный житель России привычно смотрел, как в Питере взорвали банкира, в Москве расстреляли машину авторитета, и еще арестовали какого-то никому не известного человека с несусветной кучей долларов. А в Киеве укроэлитки видели, что убит «кошелек» и командир боевиков одного олигарха, и взяты зарплаты боевой группы другого олигарха. И звонили в Москву, своим знакомым «приближенным в окружении» — мол, а что это у вас там такое. А там была истерика – «с ними не договориться, они просто убивают».

Да, вы можете сколько угодно говорить про тогдашнюю национальную элиту РФ, что спасали они не Россию, а себя. Важно — что спасли в итоге.

Так вот укроэлите тогда стало страшно – в России еще вчера покупаемые за сто бачей капитаны и майоры «ха-ха правытыльства» валят неприкасаемых людей. «А если наши тоже так начнут?» Долой нах#р такое правительство. Но Кучма собрал их всех и сказал – не бздо, ребятки. Я вас защитю. Такого не будет. Я же гарант, вот и гарантирую. Вы заносить не забывайте только. Ну они и заносили — и до поры до времени всё шло как шло. И даже голова Гонгадзе никого не беспокоила (привет Кашогге).

Это был внутренний расколбас укроэлит. Но он показал кое-кому, хищному и голодному, и любящему слабых и раздробленных, что здесь можно порезвиться. Но это уже о Майдане.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/42269342.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Опять хохлуту

Галушка
Галушка

Вот только сейчас что-то наши т.н. илитки нюх потеряли, то советуют на 3,5 тысячи в месяц питаться «макарошками», то говорят что государство никому ничего не должно и при этом встают в очередь на получение от этого государства льготной квартиры. Где-то лампочка перегорела..

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не. Не лампочка, они инвалиды по зрению и мозгам. Бывают политики, коих один на тысячу , а остальные это говорящие головы.

Dimm_on
Dimm_on

Меня в этом смысле пугает то, что эти политики таки представляют народ. В смысле — их не с Марса завезли и не масоны подослали. Они же, цуки такие, плоть от плоти народной. И если какой политег несет пургу или уверенно гадит населению на голову — дык он жыж vox populi. Это значит, что у средневзвешенного избирателя точно такая же пурга в голове. И возьми эту коросту, которая «государство вам ничего не должно, оно должно мне…» и замени ее на первую попавшуюся личность с улицы — с крайне высокой вероятностью получится то же самое… И отсюда вопрос — в какой консерватории и что надо поменять, чтобы таких стало меньше?

Галушка
Галушка

Не знаю в какой консерватории что надо поравлять, но самое мерзкое что всякие псевдокрасные дурачки и осознанные вредители активно лепят из СССР лубок, где жили розовые пони, а чиновники денно и нощно переживали о народных нуждах, используя промахи вот таких не очень умных политиков, проводят мысль о возвращении социализма.
Кто-то прекрасно понимает что на смену «макарошкам» и «ничего не должны» придут такие же если не хуже, потому что других нет и взять негде, но ведь есть те кто верит что достаточно сменить триколор на красный прапор с серпом и молотом и галушки сами полетят в рот.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Таким есть. Мы достойны того мусора который подбираем

Henren
Henren

Т.е. те коммунисты, которые сидят во власти (а некоммунистов там нет, даже Чубайс — убежденный коммунист) — это и есть народ? Я вас разочарую — это всего лишь небольшая часть народа, причем наимерзейшая, коя во времена оны называлась люмпенами и отбросами общества. Ибо как ответил классик на вопрос, из кого он собирает свою партию и на кого рассчитывает, ответил кратко и ёмко — «На сволочь!»

Ванёк26
Ванёк26

Я думаю что они такие и раньше были.
Сверху закручивать начали вот они и елозят.