Электроэнергия в Финляндии стала бесплатной благодаря ветрогенераторам

Так называемые «зеленые» источники энергии доказывают свою эффективность на территории Финляндии. Как сообщает энергетическая биржа Nord Pool, понедельник, 17 февраля, вошел в историю государственной электроэнергии, — она впервые стала бесплатной.

«Цена на электричество стала отрицательной и составляла минус 20 евроцентов за мегаватт-час», — гласит сообщение.

Такого эффекта удалось добиться благодаря работе ветрогенераторам, которые в ветреную погоду работают на полную мощность.

Рекордно низкие цены на электричество наблюдаются в Финляндии на протяжении всей зимы. В первую очередь, это ощущают бытовые потребители, — некоторые из них в январе платили за киловатт-час в среднем на 2,29 евроцента меньше, чем в ноябре.

P.S. Я понимаю, что попахивает фейком. Но хотелось бы услышать комментарии от компетентной публики.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Лука на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
2244
2244

«Цена на электричество стала отрицательной…»
Чё непонятного? Или ты тут самый умный штоле? Греты на тебя нету. Да.

Proper
Proper

«Цена на электричество стала отрицательной» — тут всё понятно, обладателям ветряков доплачивают за то, чтобы они не генерировали электричество и не поганили электросети.

Xenophob
Xenophob

Гы, а кто-нить может внятно сказать, как синхронизируют с сетью эти ветряки???

Henren
Henren

Инвертор там стоит. Но по мощности это вообще неразрешимая задача, и посему лимит для ветряков и прочей шняги — 20% от мощности стабильных источников энергии. Можно увеличивать, но тогда надо ставить пиковые ГАЭС. В теории можно поставить на каждый ветряк регулятор, который будет стопорить его при превышении мощности по сети, но это сложновато. В обчем, пока не изобрели емких аккумов, говорить о всяких там «зиленых энергетиках» бессмысленно.

Xenophob
Xenophob

Не, я про синхронизацию по углам и частотам. Чем инвертор в этом поможет?

По мощностям да, там тож должно гулять всё в немеряных пределах в зависимости от силы ветра и решение — ограничивать мощности, ну и резервировать их не-био способами, со всеми вытекающими, типа невозможности отбить затраты — резервные мощности не работают часть времени, соответственно срок их окупаемости улетает в даль))

Регулятор поставить можно, в теории, на практике это будут неотбиваемые доп. капзатраты)

В общем, выводы очевидны всем, кроме долбанутых на голову кагбэ ‘зелёных’.

Kokunov
Kokunov

О! Мсье знает толк в извращениях, точнее в паразитных гармониках в сети, бгггг

Xenophob
Xenophob

Моя проектировать мала-мала электростанции собственных нужд на пром. объектах с частичным электроснабжением этих объектов от ФСК, вот где камасутра порылась, бгг))

Про всякие мелочи, как ловля по диаграммам реактивных нагрузок от двиглов, при переключении между источниками, я даж не говорю)

Proper
Proper

Инвертор, разумеется, поможет.

Все эти ветрогенераторы генерируют ПОСТОЯННЫЙ ток (обычно методом выпрямления из нескольких фаз переменного) — примерно так же, как это делает генератор в вашем автомобиле. Потому что частота вращения ротора ветрогенератора РАЗНАЯ, в зависимости от скорости ветра, и никто в здравом уме не собирается синхронизировать эту частоту и фазу вращения с сетью — так, как делается на генераторах ГЭС, АЭС и ТЭС.

А в сети, как вам известно, ток переменный. Поэтому для отдачи энергии в сеть используется инвертор, причем инвертор ведомого типа — то есть такой, который не задает сам частоту и фазу работы, а цепляется к переменному напряжению в имеющейся сети, и сливает в нее свой ток синхронно с изменением напряжения.

Понимаете логику? Ведомый инвертор генерирует не напряжение, а ТОК. И сливает в сеть ток синхронно с ведущим напряжением. Разумеется, там есть защита от overvoltage — но в рабочем режиме он даже не следит за «своим» напряжением.

Именно поэтому при пропадании напряжения в сети эти ветрогенераторы ничего в линию не отдают — нет ведущего сигнала в линии. С этим уже столкнулись и в ЕС, и в США, и в Австралии.

Разумеется, существуют инверторы, которые могут работать не только в ведомом, но и в автономном режиме. Но они серьезно дороже, и потому их мало кто ставит на всё это зеленое гогно.

Инверторы с автономным режимом применяются для АВТОНОМНЫХ электростанций. Вот примерно таких:
comment image

В этом примере хорошо видно, зачем вообще используются такие системы — они обеспечивают питание ретранслятора или соты мобильного оператора в местности, где вообще нету линий электропитания.

Заметна и характерная комбинация ветровых генераторов с солнечными панелями, а в ящиках находятся аккумуляторы, которые питают систему в безветренную ночь за счет избытка энергии, сгенерированного и аккумулированного днем.

А эти вот поля ветряков в Европе — они все пашут строго в ведомом режиме, сливая свой ток в качестве добавки к естественной генерации с обычных станций. Они НЕ автономны.

Xenophob
Xenophob

Хмм, любопытно, они синхронизируются с сетью и по частоте и по углам? И всё это без, как минимум, контроля диспечера? Имхо, это чревато… ну и, как минимум, затратно.

Proper
Proper

Ты невнимательно читал то, что я написал.

Ведомый инвертор работает довольно просто — он смотрит на напряжение в ведущей сети. Когда напряжение появляется — он открывает соответствующие вентили, и ток, запасенный в индуктивности, начинает сливаться в сеть в нужном направлении. Напряжение падает ниже некоторого порога — вентили закрываются, ток прекращается.

Затем в линии появляется напряжение с другой полярностью — открываются другие вентили, и ток течет в линию снова.

И вот так происходит 50 раз в секунду.

Поскольку ток сливается синхронно с напряжением — косинус фи такого генератора всегда около 1.

Во времена совка эти инверторы в однофазной схеме делали обычно вот по такой схеме, с трансформатором и двумя вентилями:
comment image

Сейчас полупроводники дешевые, поэтому трансформатор со средней точкой уже не используют, а ставят мостовую схему из 4 вентилей (точнее, 6 вентилей на три фазы).

Чего тут затратного?
comment image

В совке схемы этих инверторов были проработаны без всякого цифрового управления, на галимой аналоговой базе. Разумеется, при этом косинус фи получался несколько меньше единицы из-за запаздывания управления. Сейчас управление микропроцессорное, поэтому управляющие сигналы вырабатываются с опережением, компенсируя запаздывания в цепях, ну и всяких защит накручено, поэтому классического «опрокидывания инвертора» уже не происходит.

Xenophob
Xenophob

Ну, подозреваю, что на единичных мощностях ЭСН которые, как правило, от 25 МВт, такое не покатит, там известные мне схемы синхронизации несколько сложнее)

Но на мелких ветряках возможно… я хз какие там единичные мощности.

Proper
Proper

Больше 7 мегаватт ветрогенераторов практически не существует. Хуже того — оптимальным соотношением стоимости киловатт-часа обладают генераторы мощностью около 500 киловатт, до 1 мегаватта во всяком случае — а дальше стоимость электричества начинает расти. Причины — очевидны, большие ветряки требуют высоких башен и мощных фундаментов, их сложнее обслуживать, и ты ды.

А на мощностях в 500 киловатт полупроводниковые инверторы не имеют никаких проблем. Да и на 5 мегаватт — не имеют.

Xenophob
Xenophob

Ну, синхронизировать с сетью ЭСН даж на 7 МВт никто не будет заморачиваться, это даж на ЭСН тянет с трудом, так, резервная ДЭС большая, третий источник.

Про меньшие мощности можно даже не говорить.

Henren
Henren

В инверторе происходит синхронизация. Эта хрень нынче умная, может выдавать хоть чистый синус. Автоматически подстраивается к сети и может отдавать туда синхронизированную мощность. Т.н. комбинированные устройства. Прайс хрени на 5 кВт без монтажа (только инвертор, без батарей или ветряка) — 5 000 баксов. В общем, если все подсчитать — то за эти деньги можешь спокойно обогреваться городским электричеством от рождения до смерти без всяких проблем, да еще и сэкономишь нехило так, потому что все эти устройства — они нифига не вечные, и инверторы, особенно китайские, летят тока в путь.

Xenophob
Xenophob

Ну да, если посчитать стоимость киловатта и время наработки на отказ этого железа, то картина совсем забавная получится.

Но дебилов это не смущает, как правило.

Tegel
Tegel

Не знаю как у фиников, а в неметчине было 0,2733 € за кВт , а с 01.04 стало 0,2827 € . Потому что био.

Xenophob
Xenophob

Казатраты на био никто не отменял и отсутствие возможности маневрировать мощностью и, как следствие, держать резервные мощности не-био (с соответствующими неотбиваемыми капзатратами) — тож.

Гы))

Nack
Nack

Да там возможен мухлеж с методикой расчетов стоимости — то, что из розетки потребили показывают по низкой цене, а то, что до розетки расписывают на какие-то другие виды затрат, без привязки к электричеству.

Xenophob
Xenophob

Да, это запросто.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Сериал был. Там два братка убежали из России в Лабусятию. Узнали, что энергия с панелей оплачивается выше. Тут же привесили недействующую панель на дом, с соседнего столба кинули сопли и начали через счётчик типа солнечную энергию в сеть поставлять :) А мэр им отстёгивал за зелёную лабусскую енергию :))

Proper
Proper

Так это именно так и делается. Поэтому в хохляндии эту лавочку с «зеленой энергией» и прикрыли.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.