Экономика услуг душит Британию

Что-то я совсем не уделяю внимания нашим британским «западным партнёрам». А походу зря. Потому что там начинается, как говорили долгоносики в кастрюльках, «багато цикавого».

Самая жесть, конечно, запланирована на осень, когда будет окончательно оформлен «брекзит». Причём, скорее всего «no deal», то есть «без сделки с Евросоюзом». Большинство британских журналистов, политиков и аналитиков крайне скептично настроены к тому, что Борис Джонсон сможет достичь договорённостей с Брюсселем, если ничего не смогла Тереза Мэй.

В это время у нас в России достаточно много говорят (и на телевидении, и в интернете) о том, что брекзит ударит по британской экономике. Но почти не говорят, почему это так, и чем именно он ударит.

Дело в том, что на сегодняшний день почти 80% ВВП Мелкобритании составляют различные услуги – банковские, юридические, архитектурные и так далее. Реального производства на туманном острове почти не осталось. Угольную отрасль угробила ещё Маргарет Тэтчер, оставив без работы сотни тысяч шахтёров. Металлургия накрылась буквально недавно, когда этой весной обанкротился крупнейший сталеплавильный холдинг. Сельское хозяйство в тамошнем климате всегда было откровенно слабым.

А 80% ВВП в сфере услуг означает, что британцы в значительной части потребляют то, что произведено в других странах. И в случае «no deal» импортируемые товары вырастут в цене.

И наоборот, британские услуги жителям других стран зачастую больше не понадобится. Те же биржевые спекуляции будет проще производить на Мюнхенской бирже. Аналогичные проблемы возникнут и при регистрации юридических лиц. Возможно, что Брюссель предпримет и какие-то шаги против британских оффшоров.

Уже сейчас многие британские фирмы говорят, что им придётся открывать отделения в европейских странах – Франции, Бельгии, Голландии и так далее. Это значит, что часть высокооплачиваемых специалистов переедет жить и работать с острова в эти страны. А это сокращение налоговых поступлений, сокращение «spending» этих специалистов, общее сокращение британского рынка и снижение ВВП.

Главная угроза в том, что услуги, в отличие от производства, практически не привязаны к конкретной местности. Юристу всё равно, где консультировать клиентов – в Лондоне или в Париже. Архитектор может чертить проекты домов или мостов хоть в Катманду. Программист может работать в Белизе. И так далее.

Поэтому «брекзит» может спровоцировать масштабное бегство высококвалифицированных специалистов и целых фирм в другие страны. Производство при этом в Объединённом Королевстве будет по-прежнему недостаточным для обеспечения собственных нужд, а торговый баланс как и был, так и будет глубоко отрицательным.

Поэтому вместо кампаний по русофобии в СМИ британцам бы сейчас заняться проектами по импортозамещению, возрождением промышленности, созданием новых рабочих мест. Но это не про Терезу и не про Бориса. А социалиста Джереми Корбина, который мог бы этим заняться, никогда не пустят во власть.

Так что всё будет идти своим чередом.

P.S. Опять же и китайцы потихоньку душат всякие гонконгские бизнесы британцев по отмыванию денег от наркоторговли, контрабанды и пиратства. А почему, как вы думали, скакуасы кипишуют в Гонконге?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Сфера услуг для нужных подруг…
првнх,сбстна

Gena
Gena

Ради нехрен делать заскочил на посмотреть на сайтик «тонколюка» , а там эмдовые страдания достигают точки кипения. Каждый раз шоу в Алабино жжёт выхлопное отверстие у йододефицитных. А уж пожарчик иранского танка — вообще полный оплот.

Cyanid
Cyanid

Пусть всю афганскую наркоту завозят к себе. И будет всем щасьте

Gena
Gena

Гугу, так королева даст завозить за просто так, для щастья гейропки.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну, по поводу британских оффшоров — руки коротки.
Хммм, но ведь было же и совсем не так давно — британские оффшоры «шерстили»?
Да.
Именно.
Но.
Оффшоры бывают британские и … британские. Т.е. «бабушкины» и не совсем бабушкины. Так вот — шерстили как раз не совсем бабушкины оффшорчики. И пиндосов на этой теме тоже обломали жоска. Помните призывы размещать краденое в Неваде? Тоже ведь — оффшор, чин-чинарём.
Но есть нюанс — он внутренний. Деньги там лежать то могут, пока все проценты себе не отлежат нахрен, а вот двигать их куда то — пронблемко.
Кста, щас рисуеца оччено интересная тема — в рублях и в русских оффшорах. Там фишко такое есь — при выводе с разрешения русских — выводяца сразу ренминьби или еврики. С доками легалайз получения оных.
Т.е. у русских терь есь свои прачешные.
Еканомека уссу…, а не — ушлюх…, а не — услуг?
Вво — она самая — дрятуйти.
Оцстегни Расее-matuschka чесный процентег и — гуляй спокойно. На все оставшиеся на рупь на двацать, чо.
А про великовых британсов — они до сих пор определяют цену золота.
Как вам?
Еси я стану определять цену стекла — все приёмные пункты бутылок будут у мене знаете где?
Вво.

Hmm4
Hmm4

На счёт архитектуры. В Великобритании первые начили задумываться об BIM — создании информационной модели здания (и уже из неё извлекать чертежи, сметы, расходы на эксплуатацию и т.д.). И первые приняли национальный стандарт и план его внедрения. И реализовали его… В общем, на текущий момент они опережают весь мир лет на 5-10.

Так что архитекторы в Британии и после брексита неплохо жить будут.

Henren
Henren

Корбин — это ж наймит международных спекулянтов, как и вся английская т.н. «трудовая» партия. Он обеими руками, ногами и зубами за ЕС. А Джонсон — он наймит английских плутократов, и потому категорически против ЕС. Сама бабка тоже не желает кормить всяких пшеков со скакуасами.