ЕГЭ и школа, которая ничему не учит

Вопрос: Недавно министр образования Дмитрий Ливанов в очередной раз пообещал увеличить количество бюджетных мест на востребованных инженерно-технических направлениях подготовки. Но в прошлом году такая мера оказалась бесполезной — на инженерные специальности возник недобор. Как Вы думаете, повторится ли ситуация в этом году?

Александр Иванов: Я знаю примеры, когда на 50 бюджетных мест, выделенных на инженерные специальности, набирали пять человек, больше не было никого. Профильную математику, которая нужна для поступления на инженерные специальности, в этом году сдавать будет меньшее количество, гораздо меньше, чем в прошлом году. По нашим оценкам, вместо 70%, которые были, сдавать пойдут порядка 56%. То есть, сама по себе база для инженерного образования сокращается. Просто не будет школьников, которые смогут предъявить результаты ЕГЭ для поступления.

Кроме того, сама система приема, которую Ливанов утвердил своим приказом в октябре, еще больше усложняет школьникам возможность поступления на инженерные специальности. Сегодня для того, чтобы поступить в вуз, школьник должен не только подать заявление, допустим, в пять вузов на три специальности в каждом и на 15 позициях может засветиться как потенциальный претендент, но еще и обязан предоставить оригинал аттестата в вуз, а также написать согласие на зачисление. Получается, что эти 15 мест, которые у него есть возможность выбрать, фактически для него отсутствуют. Потому что ему самому приходится делать выбор, куда нести свой аттестат. Куда он принес аттестат, там он в конкурсе и участвует. Ошибся – пролетел. Он никуда не поступит из-за этой идиотской системы, которую внедряют уже два года.

Вопрос: Раньше копии можно было отослать в разные вузы и участвовать в конкурсе во всех…

Александр Иванов: Да, раньше была система – копию представил и ты участвуешь в конкурсе во всех вузах, куда ты заявился. И там они заботятся о том, чтобы тебя привлечь. Были предварительные списки зачисленных. Сегодня ничего этого нет: пока аттестат не предъявлен в вуз, пока не написано заявление о согласии на зачисление, он в конкурсе не участвует. В списке претендентов масса мертвых душ, они создают иллюзию того, что «Вася» не проходит, но реально он проходит, а сам определить это не может. Потому что по этому списку он не знает, кто пройдет, кто не пройдет. Этого никто не знает. Он из своего провинциального города хочет поступить в Москву, но видит, что он в списке 150-й, и он решает не везти туда свой аттестат, и в итоге никуда не поступает. В итоге этот московский вуз останется с недобором. Претендентов много, но аттестат никто не принес. Потому что все боятся.
Мы это в прошлом году испытали: заявлений была масса, а когда начали зачислять, оказалось пять человек на 50 мест. Остальные просто побоялись привезти аттестаты.

Вопрос: Также недобор на инженерные специальности связывают с отсутствием мотивации к изучению математики у школьников. Согласны ли Вы с этим?

Александр Иванов: Не у детей отсутствует мотивация, а у учителя отсутствует мотивация учить школьника. У них на выходе базовый выпускной ЕГЭ, где задачи на чувство числа и на вычисление площади комнаты. В такой ситуации у учителя нет смысла убиваться и учить детей.

Вопрос: Вы, как преподаватель вуза, замечаете, что математические познания студентов изменились за последние 10-15 лет?

Александр Иванов: Я давно говорил, что уровень математического образования падает. Обвальное падение началось после введения ЕГЭ. Но не сразу. Когда ЕГЭ официально ввели, школа еще работала на старом запасе: единый экзамен лег на старую систему, он просто отражал уровень знаний. Затем школа стала переформатироваться под ЕГЭ. Поскольку ЕГЭ стал смыслом образования, все остальное стало лишним. Возникли новые схемы обучения, ввели базовый ЕГЭ.
Что в итоге получилось?

Если лет пять назад я коллегам на факультете говорил, что ЕГЭ – это плохо и страшно, многие меня вообще не понимали, то сегодня у нас единое мнение всех математиков – преподавателей и инженеров тоже, что состояние подготовки абитуриентов не просто упало, а стало нулевым. Была такая ситуация: целая группа студентов – и никто адекватно не воспринимает простейшие математические вещи. Старый анекдот был: преподаватель просит студента написать «икс в квадрате», студент рисует букву «Х» и обводит ее в квадрат. Смех был запредельный, ясно ведь, что двойку надо было написать сверху. Нынешние студенты так же рисуют «икс в квадрате».

Вопрос: Правда были такие случаи?

Александр Иванов: Я не шучу, действительно, есть и такие. Не то, что дроби складывать не умеют, а даже целые числа. Просишь его сложить: «2+(-1)». Это однозначные целые числа. Он не умеет этого делать. И в группе такой не один.

Вопрос: На Ваш взгляд, каким образом можно вернуть качество математической подготовки школьников на прежний уровень?

Александр Иванов: До прежнего уровня нам еще очень далеко. Надо остановить процессы, которые разрушают образование. Говорят: когда горит дом, не надо думать о том, как смазать дверь, которая скрипит. Сначала пожар надо потушить. Пожар заключается в чем? У нас в школе отсутствуют выпускные экзамены. Есть только два обязательных ЕГЭ – математика и русский язык. Их выпускными экзаменами считать нельзя. Это цирк. Это экзамены для начальной школы. А раз нет экзаменов, учитель имеет полную свободу не учить. А школьник – свободу не учиться. Школа сегодня учить перестала.

Вопрос: Президент во время прямой линии ответил, что выбрал бы устный экзамен вместо ЕГЭ. По-Вашему, говорит ли это о чем-нибудь?

Александр Иванов: Говорит. Мы президента засыпали вопросами о ЕГЭ. Специально была организована мощнейшая кампания. Мы ждали реакции. В прошлом году аналогичная кампания тоже была проведена: питерская школьница предложила восстановить обычные выпускные экзамены вместо ЕГЭ. Но тогда президент ответил уклончиво, мол, пусть профессионалы решают этот вопрос. В этом году пропустили вопрос девятилетней девочки: что бы вы выбрали, ЕГЭ или устный экзамен. Президент, не задумываясь, мгновенно реагирует – устный экзамен. Сигнал дан всем. Выпускной экзамен в виде ЕГЭ президент не приемлет, он бы не пожелал связывать свое имя с этой гадостью. Кстати, на Госсовете по образованию, который прошел перед новым годом, было много сторонников ЕГЭ. Они говорили о том, что ЕГЭ стал честным, открытым, что проблема решена. Президент же в качестве достижения образования честность ЕГЭ подчеркивать не стал. Он опять ЕГЭ не коснулся. Понятно, что любой человек, который свяжет свое имя с ЕГЭ, в политике сегодня обречен, потому что отношение к нему будет крайне негативное. ЕГЭ убивает образование. Президент сказал это, и это намек всем – Ливанову, Ященко и всем остальным, что дни ЕГЭ, как выпускного экзамена, сочтены. Он будет ликвидирован не сегодня, так завтра. Наша задача, чтобы его ликвидировали как можно быстрее.

Вопрос: Когда это произойдет?

Александр Иванов: Я думаю, что к следующим президентским выборам его уберут точно. Недавно произошло знаменательное событие. 29 апреля Минобр сам вдруг выступил с законодательной инициативой отказаться от использования результатов ЕГЭ для оценки качества образования. Это равносильно тому, что мир перевернулся. Потому что главным аргументом в пользу ЕГЭ было то, что это объективный, независимый показатель качества образования. Но если от этого сам Минобр предлагает отказаться, значит, наверняка старшие товарищи, включая даже самого президента, дали такое указание: ребята, прекратите ставить очки обществу своими баллами ЕГЭ, которые вы сами себе и рисуете. Если ЕГЭ теряет статус показателя качества образования, то зачем тогда он нужен?

PS. Это текст 2016 года. ЕГЭ остался. И дело, думается, совсем не в ЕГЭ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
odnaka
odnaka

какой лютый бред, егэ ненавидят, те преподаватели у которых отобрали коррупционную кормушку!
как у той скандально известной заслуженной, пере-заслуженной училки у которой весь класс не сдал положительно по её предмету ЕГЭ!
а вот если бы не ЕГЭ, а советское лучшее в мире, то все бы сдали..

Базилевс
Базилевс

Воот, болярин соображает в педагогике.))

Perlin45
Perlin45

С математикой, действительно жопа- полная, согласен… Но причем здесь ЕГЭ? ЕГЭ лишь определяет уровень знаний. Замени его на обычный выпускной экзамен, и в нынешних условиях, получим такой скачок «золотых медалистов» — выходцев из очень средней Азии, не понимающих по-русски, что сами офигеем. Действительно, как Худайбердыеву можно на экзамене три поставить, если папа барашка в бумажке регулярно заносит?
ВУЗам не нравится подготовка школьников? Так разработайте сами тесты по ЕГЭ профильного уровня, включив в них те вопросы, которые хотели бы задать абитуриенту на своих вступительных экзаменах! В чем проблема-то? Базовый уровень пусть школа определяет, а профильный- ВУЗы. И пусть в институты принимают только тех, кто на профильном уровне знания подтвердит. И всего делов-то… Но до этого простого решения наше педагогической сообщество никак додуматься не может в силу врожденного кретинизма и функциональной безграмотности лиц, принимающих решения.

Gena
Gena

То так!

Sasha a
Sasha a

Видимо вы очень далеки от школы, либо не видите всей картинки.
Сейчас даже учебник (по той же математике) затачивают под вопросы ЕГЭ. Не экзамен проводится по пройденному материалу, а учат так, чтобы ученику проще сдать ЕГЭ.
У меня дочь в мат.классе, учимся в школе единственные по новейшему учебнику, который в большей степени соответствует вопросам ЕГЭ. В остальных классах обычные учебники и им сдать ЕГЭ на высокий балл нет никаких шансов, просто по тому, что они у них материал другой.
Учеников, реально желающих учится, не для ЕГЭ — единицы. И те в основном в 10-11 классах.

Perlin45
Perlin45

Я не очень далек от школы… Семь минут пешего хода… Да, чуть не забыл: я там работаю… учителем…
В этом и есть основная наша беда, камрад: проблемы отрасли (любой, не только образования) решают люди не имеющие к данной отрасли никакого отношения, так называемые «эффективные менеджеры», типа нашего министера Васильевой… Ни дня в школе не работала… Именно поэтому сейчас с самых верхов такая дичь сейчас прет- остатки волос дыбом встают… Такая же хрень творится где не коснись: отрицательный отбор элит в действии…

Ванёк26
Ванёк26

Приветствую.
Где, собственно?!!..

Perlin45
Perlin45

День добрый, Иван!
Да, собственно, везде… Я, даже аутиста нашего, Медведева, не беру… Минздрав: пилюлькины ведь чего бузят? Все просто: система оплаты труда врачей- неадекватная, как и распределение нагрузки (на тонкостях останавливаться не буду, во всем госсекторе так). А минздравики чего делают, ась? Заявляют, что врачи фсё врут и бесятся исключительно с жиру, и один за другим разрабатывают законопроекты по борьбе с курильщиками… Даже не с курением, с курильщиками… Иных проблем ведь нет, правда?
Наитемнейший четыре года назад велел нашей альтернативно одаренной Васильевой разработать единый учебник истории… Ага… Разработали- ЧЕТЫРЕ! И по всем четырем сейчас учат. А чё, норм…
Губернаторские многомиллионные зарплаты- уже притча во язытцах…Вы, в курсе, сколько получает обычный чиновник областного уровня? А я скажу- 12-15.000 рублей, они, конечно все сволочи, и так им и надо, правда, ведь?
А на что у нас направлены реформы госаппарата, которые проводятся с завидной регулярностью? На снижение затрат и повышение эффективности… Вот и сокращают чиновников, получающих пятнашку, типа расходы сократили… А нагрузка на оставшихся растет, а зарплата- нет, потому что фонд оплаты труда по- прежнему пилит губернатор с приближенной мразотой…
Продолжать?

Ванёк26
Ванёк26

Я спрашивал про злобную политинформацию.
Тут конечно Вы частично выложили.
Но хотелось бы статью…(просящая морда)

Perlin45
Perlin45

Блин, не поверите… Пишу, пишу, а оно устаревает, и выкладывать уже как-то не с руки… Пишу очень медленно…

Ванёк26
Ванёк26

Попробуйте с ноги(шутка)
«Вышли!»
Выкладывайте что считаете готовым. А устарело оно или нет- перлы не устаревают, они бессмертны.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Присоединяюсь к просьбе! Тож просящая мордаха. Давно уже не читал.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да.
ДавненькО.

Dym Sor
Dym Sor

Мы вон тестю инвалидность оформляем после инсульта и с онкологией. Тот еще квест, я вам доложу! И думаю, вот напишут очередные лепилкины массово на увольнение, я первый скажу — вперед, товагищи, врачи вы один хрен никакие. Работайте грузчиками.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Грузчиками работать ни кто не хочет. Все хотят быть инженерами и юристамЕ. Но вот что бы быть иннджЭнером учиться надо.. а вот с этим- проблема..
Я на стройке спрашивал гастеров, кто они по специальности, почти все юристы..да.

Henren
Henren

Нихачу быть ни инженером, ни юристом. Надо в думцы подаваться.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

а учат так, чтобы ученику проще сдать ЕГЭ
А до ЕГЭ учили так, чтобы сдать труднее было?
И до кучи — чем натаскивание на ответы ЕГЭ отличается от натаскивания на ответы по билетам?

Dym Sor
Dym Sor

С математикой жопа потому, что она нафиг никому не нужна. Престижность профессии определяется размером оплаты и пока за околачивание груш платят столько же, а то и больше, как за напряжение мозгов, никто напрягаться не будет, лучше груши околачивать. Вывод: не ВУЗы должны запрос формировать, а конечный работодатель. Барыгам математика не нужна, экссель посчитает.

Тимо-фей
Тимо-фей

О! Правильное мнение.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Андрей Коняев в туитторе:
<< Я бы вообще запретил математику для детей. Чтоб учебники 18+, чтобы продавалась только в специальных магазинах. Пару блогеров посадить за пропаганду математики среди несовершеннолетних
Вот тогда дети математикой заинтересуются. А пока это так все, полумеры

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

ыы..
Надо вообще школу запретить))

Ну вот наконец-то дельное предложение для депутатов! Заменить на православноскрепоносное 3 пары everyday с уроками дзюдо, для слаблразвитых — бадминтон!(с)

Ванёк26
Ванёк26

Дзюдо рукопашка и грэпплинг! По три! Каждого!!!

Ванёк26
Ванёк26

Кто выживет, тем соблаговолить математики чуток попреподавать.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Видел как детки фигачат друг друга в школе?
Думаю после этого и математика не нужна будет.. не чем учить будет.

Ванёк26
Ванёк26

После девяти часов единоборств они руку лишний раз не поднимут. А кто поднимет вместо математики стоять на кулаках в упоре лежа.

Henren
Henren

Во, давно пора, а то математика какая-то.

Gena
Gena

Боброе утро! Ато норот скучамши.

Xenophob
Xenophob

Чел несёт лютый бред, да.

С т.з. экзаменов при поступлении, старая система была хуже на два порядка, когда я, сто лет назад, примерлился было на один из факультетов одного института в Питере, мну предупредили, что из 160 мест, на открытом конкурсе там реально ~25 и вся толпа поступающих, при формальном конкурсе 2,5 чел/место, в реальности ломится на эти 25 мест, остальное заранее распределено между выпускниками матшкол, победителями олимпиад и хз исчо кем.

До кучи мну рассказали, что за год до того, как я собрался поступать, зав. кафедрой математики смог решить 4 задачи из 5, предлагаемых на экзамене.

В принципе, дальше можно не продолжать.

Ессно, что ЕГЭ с т.з. таких товарисчей это покушение на основы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.