Эффект обратной энергоэффективности

Эффект обратного хода (rebound effect) в последнее время вызывает бурление в умах экономистов, причастных к энергетике. Он состоит в том, что повышение энергоэффективности оборудования не обязательно ведёт к соответствующей экономии энергии, поскольку пользователи оборудования начинают его больше эксплуатировать. В результате потребление энергии может не только не уменьшиться, но даже возрасти.

Впервые эффект обратного хода был описан Уильямом Джевонсом в 1865 г. в книге «Угольный вопрос». Он заметил, что изобретение более эффективного парового двигателя в Британии привело к тому, что он стал привлекателен для многих новых вариантов использования. Несмотря на то, что каждая отдельная машина стала расходовать меньше угля, в итоге его потребление только повысилось. У. Джевонс писал: «Ошибочно полагать, что более экономичное использование топлива эквивалентно снижению его суммарного потребления. В действительности имеет место прямо противоположное».

Среди современных экономистов первым об эффекте обратного хода вспомнил Даниэл Хазум в работе, посвящённой энергоэффективности домашних электроприборов. Хотя Хазум не употреблял самого термина, он поднял проблему несовпадения реального выигрыша от повышения энергоэффективности с ожидаемым, подсчитанным по снижению энергопотребления. Он объяснил расхождение тем, что снижение удельного расхода энергии на обеспечение конечных энергоуслуг (освещение, использование электроприборов) ведёт к повышению спроса на них. Хазум отметил, что эффект может проявиться и во всей экономике.

Непосредственный эффект обратного хода в экономике называется эффектом замещения. Он состоит в более активном использовании энергоэффективного оборудования, которое обходится дешевле. Положим, старый кондиционер потреблял 100 кВт·ч в год, а новый, энергоэффективный, потребляет 90 кВт·ч. Зная об этом, его хозяин каждый день держит кондиционер включённым чуть дольше, так что за год он «наматывает» лишний киловатт-час. В этом случае эффект обратного хода составит 10% (1 кВт·ч из ожидаемых 10 кВт·ч экономии «пропал», 1 кВт·ч/10 кВт·ч = 10%).

Косвенный эффект обратного хода (эффект дохода) состоит в том, что, сэкономив на одном направлении, потребитель высвобождает средства для других. Например, после замены системы электрического обогрева жилища на тепловой насос (в два-три раза более эффективный) домовладелец начинает на радостях тратить больше электроэнергии на освещение.

Косвенный эффект обратного хода может проявляться и более сложным образом. К примеру, деньги, сэкономленные на электроэнергии, могут быть потрачены на другие товары и услуги, в производстве которых расходуется энергия. Если предположить, что счастливый обладатель теплового насоса теперь откладывает сэкономленные деньги на покупку автомобиля, то при расчёте эффекта обратного хода для экономики в целом нужно учесть затраты энергии на производство вожделенного средства передвижения.

Измерить эффект обратного хода непросто. Во-первых, корреляцию между ростом энергоэффективности и ростом производительности экономики нельзя путать с причинно-следственной связью. Во-вторых, косвенный эффект обратного хода оказывает общеэкономическое влияние, которое трудно вычленить для оценки.

Экономисты, как правило, пытаются в качестве показателя эффекта обратного хода использовать колебания спроса на энергоноситель в зависимости от изменения его цены (эластичность спроса). В основе подобной методики лежит допущение о том, что интенсивность эксплуатации энергопотребляющего устройства зависит от затрат на топливо (или электроэнергию) для него. Как часто бывает с научными допущениями, реальная жизнь свидетельствует о совсем ином. Недавнее исследование показало, что реакция потребителей на изменение цены топлива отличается от их реакции на изменение энергоэффективности оборудования (последняя меньше). Это можно понять интуитивно: мы видим подскочившую цену на бензин и решаем больше ходить пешком, а возросшую экономичность двигателя увидеть не так легко.

Вдобавок к этому реакция потребителей на изменение цены энергоносителя различается в краткосрочном и долгосрочном планах. Например, при неуклонном росте цены бензина сначала можно ездить меньше и выбирать более короткие маршруты, затем — продать автомобиль и пересесть на общественный транспорт, а в долгосрочной перспективе — поменять место работы или жительства. То же самое применимо к ценам на электроэнергию: сначала предприятие решает оптимизировать график работы энергоёмких производств, затем — обновить технологии и, наконец, перебазироваться в другой регион. В обоих случаях эластичность спроса потребителя на энергоноситель в долгосрочной перспективе оказывается выше.

На макроэкономическом уровне эффект обратного хода влияет на цены энергоносителей и экономический рост. С ростом энергоэффективности снижается суммарный спрос на энергоноситель, что оказывает понижающее давление на его цену. Предположим, что передовые страны волевым решением перейдут на электромобили, отчего сильно снизится спрос на нефть, так что её цена на глобальном рынке упадёт. Потребители в остальных странах, видя это, могут купить ещё больше традиционных авто, отчего снова поднимутся спрос на нефть и её цена.

Хорошо известно, что в современных условиях экономический рост сопровождается увеличением энергопотребления, несмотря на все усилия государств и предприятий по развитию энергоэффективных технологий. Частный случай этого феномена — приведённый в начале статьи пример с паровым двигателем, отмеченный У. Джевонсом.

Кроме того, повышение энергоэффективности стимулирует инновации, что в конечном итоге (вы не поверите) вызывает сильный эффект обратного хода. Хороший пример тому даёт история компьютеров. Первые ЭВМ, появившиеся в середине прошлого века, потребляли огромное количество электроэнергии и были доступны лишь нескольким институтам в мире. Современные компьютеры и ноутбуки весьма экономичны, но используются настолько широко, что их суммарное электропотребление оказывается в сотни тысяч раз выше, чем у их далёких предшественников.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Vic
Vic

Вообще-то потребителю не энергия нужна, а то, что он с её помощью получает. И, если при тех же затратах, он может получить больше, то и хорошо. Однако, с другой стороны, если при тех же затратах, производить больше дешёвых товаров, будут быстрее заполняться свалки. Это обратный ход прогресса. Но прогресс не остановишь!

Базилевс
Базилевс

Тому що конкуренты тоже не щелкают клювом и удешевляют затраты..
В динамичной экономике даже чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил, а уж чтобы обогнать, — и вовсе свершать чудеса маркетинга и модернизации.

Игорь Палагин
Игорь Палагин

Или тупо задушить конкурентов, используя админресурс.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.