Эффект Даннинга-Крюгера

В некотором царстве, Залужском государстве жили-были два психолога. Одного звали Дэвид Даннинг и он в 1982 году получил степень бакалавра в Мичиганском университете. Другой — Джастин Крюгер — стал бакалавром в 1993 году в университете Санта-Клары в Калифорнии. И ровно 20 лет назад, в 1999 году, эти психологи решили экспериментально проверить истинность высказываний двух мировых корифеев — Чарлза Дарвина и Бертрана Рассела. Недоверчивые ребятки попались, устояли перед авторитетами! А теперь — внимание, привожу высказывания корифеев. Чарлз Дарвин сказал: «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием». Бертран Рассел изрёк: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

Подвергнув анализу Дарвина с Расселом, Даннинг с Крюгером приступили к синтезу и выдали на-гора гипотезу, что для людей с низкой квалификацией характерно следующее:

  1. Они склонны переоценивать собственные умения.
    2. Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других.
    3. Они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности.
    4. После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.

Для проверки гипотезы психологи провели серию экспериментов на мышах, пардон — на студентах Корнеллского университета (благодатный же материал, и совершенно за так). Результаты экспериментов, блестяще подтвердивших гипотезу, Дэвид с Джастином опубликовали в декабре 1999 года в Журнале психологии личности и социальной психологии (Journal of Personality and Social Psychology) — солидном издании Американской психологической ассоциации. За это исследование авторам — Даннингу и Крюгеру была присуждена Шнобелевская премия за 2000 год, а открытому ими феномену было присвоено следующее почётное наименование — Эффект Даннинга-Крюгера. А что, красиво звучит, хотя до закона Бойля-Мариотта и не дотягивает, как ни крути, а эффект — это не закон!

А теперь звучат фанфары и на сцену приглашается виновник торжества:

Эффект Даннинга-Крюгера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, также легки и для других людей.

Для малограмотных технарищ поясняю, что метакогнитивные процессы — это знания второго порядка, то есть знания субъекта о своей познавательной системе и умение управлять ею. Так-то!

Справедливости ради надо отметить, что, хотя экспериментальное подтверждение эффекта Даннинга-Крюгера и было получено только в 1999 году, великие умы человечества уже давно задумывались над этой проблемой. Китайский мудрец Лао-Цзы заметил: «Знающий не говорит, говорящий не знает». Его собрат Конфуций изрёк: «Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества». Сократ (а возможно Платон, с древними греками трудно разобраться за давностию лет) сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». Апостол Павел в 1-м Послании коринфянам (1Кор. 8.2) так обрисовал проблему: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать». Вильям наш Шекспир тоже не остался в стороне, выдав в своей комедии «Как вам это понравится» вот такое: «Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп». Ну, а Гаврила Романыч Державин так припечатал: «Осёл останется ослом, хотя осыпь его звездами». Добавлю в этот букет и цветочек от Гюстава Флобера: «Нет идиота, который не думал бы, что он великий человек, нет такого осла, который, созерцая себя в реке, не смотрел бы на себя с удовольствием и не находил бы у себя черт коня».

Для тех, кто не проникся высоким психологическим слогом, привожу формулировку в предельно упрощённом варианте: «Эффект Даннинга-Крюгера — это когда долбоѣб не может понять, что он долбоѣб, потому что он долбоѣб».

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллажи Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Браво!

Dimm_on
Dimm_on

Доброго дня и с юбилеем Вас, Ваше Котейшество!
Остался один вопрос — а можно это метакогнитивное расстройство лечить насильно? А то иногда очень-очень надо..

Тимо-фей
Тимо-фей

К сожалению, это не болезнь, соответственно и не лечится.
Приходится терпеть.

alex_cr
alex_cr

Да, камрад, живительными пздиюлями, бывает, лечится. Сам наблюдал — комплекс «переобучение+аттестация+жесткое наставничество+штрафные санкции» часто дает эффект.
Но не всегда. Иногда твердость (хоть по Бриннелю, хоть по Роквэллу) лба пациента превышает все возможные уровни воздействия экзекуционно-пздиюляторного аппарата. И таких — только за ворота, на мороз.

Dimm_on
Dimm_on

Шолом, камрад!
К сожалению, отвесить жывительных пздиюлей гламному инженеру не получиццо ((

alex_cr
alex_cr

А шолому за шолом.
Ну, тут, какгрицца, наше дело предложить. )) А насчет «не получится» — ну как сказать. Набор вовремя и по делу подаваемых (и предельно четко и по существу составленных) служебных записок на имя генерального может творить чудеса. Особенно, если в них приведены размеры прогнозируемого экономического ущерба. Если только, конечно, гендир с главинжем не заодно. Тогда — увы…

Sobolek
Sobolek

Замечательно)
……
Сразу про эффект Д-К:
«В 1995 году научный советник британского правительства Роберт Мей попросил, чтобы организаторы больше не давали Шнобелевскую премию британцам, так как есть риск выставить истинные исследования на посмешище. Впрочем, большинство британских учёных не согласно с его аргументами»©

Gena
Gena

И таки нет повода, то почему бы и нет? Сметанки, валерьянки, кошачьей мяты целую охапку и жирной горбуши в обе лапки!

ilya_r
ilya_r

>>Для малограмотных технарищ поясняю, что метакогнитивные процессы — это знания второго порядка, то есть знания субъекта о своей познавательной системе и умение управлять ею.

Для бывалого графомана: психология (в отличии от психиатрии) не является наукой, так как основана на расплывчатых понятиях, не имеет подтверждаемых практикой законов, и сводится к словесным спекуляциям, предназначенным, исключительно, для отъема денег от доверчивых клиентов.

Поэтому, как и любая наукообразная ложь, психология напичкана иностранными словами, употребляемыми в нетипичных значениях. Яркий пример в цитате.

Теперь об эффекте Даннинга-Крюгера: чем выше понимаешься, тем шире обзор. Это понятно даже на бытовом уровне.
Мир бесконечен, следовательно любое расширение знания высвечивают массу непознанного, возрастающую в прогрессии хрен знает какого порядка.

Плато стабильности наступает не от достижения уровня знания, а от того, что человек решил, что он уже достаточно доминантен, относительно своего окружения или выдохся, смирился с бесконечностью познания.

Гуру (мастер) — это учитель. Тот, кто обладает способностью встать на место ученика, понять, прочувствовать, что у него внутри, а потом на этой основе найти для ученика индивидуальный путь. Вложить в ученика этот путь (а не пакет разрозненной информации), так чтобы ученик мог развиваться дальше самостоятельно.