Движение на юг оказалось обманом

Есть общепринятое мнение, что в целом русские как народ, государство и историческая общность — стремятся к югу, к тёплым морям, не замерзающим портам и т.д. Да вы сами наверняка эти теории не один раз слышали.

А теперь задумайтесь вот о чём. Во всех, подчёркиваю — именно ВО ВСЕХ русских городах престижными районами считаются северные и северо-западные (да и северо-восточные). В них хотят жить, в них стремятся со всех южных районов переехать — если деньги есть.

Ну вот в Москве разница в цене на однотипные квартиры на северо-западе и юго-востоке города — в два раза. Не говоря уж о загородной жизни — Рублёвка и Новая Рига — это именно об этом.

Это вообще не имеет никакого отношения к инфраструктуре и транспорту. С этим везде одинаково в Москве, а что касается транспортных проблем и пробок — то как раз Рублёвка тут ужасна.

Разумеется, это можно объяснять вопросами экологии. Ветер дует на Москву преимущественно с Атлантики и Балтики — значит всё сдувает с северо-запада на юго-восток. Но тут есть два громадных НО:

1. Всё-таки это не может само по себе увеличивать цену жилья в два раза. В конце концов в таком громадном мегаполисе — куда ни сдувай — дышать всё равно нечем.

2. Это так и при царях было, включая тех древних, при которых вообще никакой промышленности не было и проблема с выхлопными газами не стояла. А вот поди ж ты — при Алексее Михайловиче северо-запад Москвы — для элиты, а юго-восток для мещан и прочего плебса.

И так во всех русских городах. Выборгский район в Питере и т.д.

А кто ж у нас стремится на юг и ко всем этим тёплым морям?

Деревня. Или физическая, или ментальная.

Физическая — ну, в деревнях реально к югу предрасположенность. Если речь идёт о выборе — то более крутые и сильные расхватывают южные участки.

А ментальная деревня, спросите вы?

Ну, аристократы духа и приравненные к ним не интеллектуально, а социально буржуи, следовательно в ментальном же смысле именно горожане, — предпочитают горнолыжные курорты и вот это всё, где холодок-с.

А быдло, т.е. в ментальном смысле деревня, — предпочитает пляжи Турции, т.е. в прямом смысле тёплые моря.

Полагаю — этим своим постом я помогу людям не одну диссертацию в области как социальной психологии, так и философии, так и этнологии защитить.

Дарю.

Материал: https://eriklobakh.livejournal.com/2176781.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.