Дуров в американской тюрьме

Жизнь создателя мессенджера Telegram Павла Дурова делится на «до» и «после». Как и у многих, кто решил покинуть Россию, не посчитав нужным правильно выстроить свою работу здесь (или нарушив российское законодательство) и понадеявшись, что за границей дела пойдут намного лучше.

Поначалу так и казалось. В России в 2018 году Telegram был внесён в чёрные списки Роскомнадзора из-за отказа команды мессенджера работать по российским законам и при запросе спецслужб расшифровывать сообщения пользователей, которые используют Telegram в террористических целях.

В США Telegram также неоднократно подозревали в пособничестве терроризму, в частности при помощи программы до сих пор ведётся пропаганда «Исламского государства» (организация, деятельность которой в России запрещена) и других экстремистских группировок. Несмотря на это, бизнес Дурова за границей пошёл в гору. Однако получилось ли у Дурова на «благословенном Западе» вести бизнес «так, как ему хочется», не обращая внимание на законы страны?

Сообразив, что команде Telegram для поддержания работоспособности — выплаты зарплат, оплаты серверов и трат на личные цели — необходимы деньги, Telegram поначалу хотел разместить свои ценные бумаги на бирже, чтобы привлечь средства.

Однако Дуров решил, что команде не нужны акционеры, которые будут влиять на решения его компании. Поэтому был придуман рискованный план по сравнительно честному отъёму денег у богатых инвесторов — выпуск собственной криптовалюты Gram, которую эмитировала также созданная Дуровым блокчейн-платформа TON. Способ выглядел идеально: никаких акций, просто виртуальные токены, обещанные инвесторам когда-то потом в обмен на вполне реальные 1,7 млрд долларов прямо сейчас.

Инвесторы поверили, а Telegram получил эти деньги.

Впрочем, история успеха оказалась недолгой. Уже в октябре 2019 года основной финансовый регулятор США SEC объявил, что Gram — это надувательство, что сделки по продаже несуществующих токенов незаконны, а сам Дуров может оказаться мошенником. SEC подала иск в суд, а в январе 2020 года юристы комиссии нашли Дурова в Дубае и допросили его.

Ловушка для инвесторов

У дела «SEC против Дурова», рассмотрение которого в окружном суде Нью-Йорка назначено на февраль 2020 года, интересная предыстория. В октябре 2019 года, когда Комиссия США по ценным бумагам и биржам подала иск против Telegram Group Inc., о нём написала практически вся американская деловая пресса.

The Wall Street Journal писала, что финансовый регулятор «получил юридический приказ» во что бы то ни стало остановить Павла Дурова в афере по размещению криптовалюты Gram. Тогда же в США всем стало очевидно, что дело на 1,7 млрд долларов, которое провернул Дуров, стало одной из крупнейших подобных сделок за всю историю.

Приказ SEC направлен на то, чтобы запретить компании распространять уже в течение следующей недели в США актив, который, по мнению регулирующих органов, не может быть легально продан в стране, — говорилось в материале газеты.

На её страницах выступили и юристы SEC. Так, один из директоров подразделения по защите прав Стефани Авакян сказала, что власти США не хотят допустить «наводнения» цифровыми токенами американской финансовой системы, так как эта криптовалюта была продана незаконно.

«SEC заявила, что многие подобные сделки по привлечению средств нарушают законы США о ценных бумагах, потому что стоящие за ними стартапы не предоставляют инвесторам требуемой информации, объясняющей финансовую сторону и бизнес-модель компании», — написала The Wall Street Journal.

Это означает, что система TON была непрозрачной для инвесторов. Дуров взял у них деньги, а взамен не рассказал ни о дальнейших планах, ни об устройстве бизнеса. Словом, он не пояснил им, во что они вообще инвестировали, кроме как в личный карман самого Дурова. Предприниматели решили, что раз Telegram такой независимый, то эмитируемый им актив должен «выстрелить», а Дуров успешно «скормил» им сказку о том, как вскоре независимая от финансовой системы криптовалюта Gram станет выгодным инструментом. Ловушка для инвесторов захлопнулась.

Поняв эту ситуацию, SEC, как сообщалось, решила срочно остановить распространение этой финансовой «чумы». 11 октября Комиссия подала иск в суд, в ответном заявлении Telegram сообщил, что его инвесторами являются богатые люди, венчурные капиталисты и крупные хедж-фонды. Но SEC вновь отметила, что ICO (первичное размещение криптовалюты) Telegram было незаконным, и указал на ещё одну опасность, исходящую от Gram:

«Тем не менее SEC заявила в судебном порядке в пятницу (11 октября), что частное ICO Telegram нарушило закон, потому что первоначальные инвесторы будут перепродавать токены, как только они будут им предоставлены. «Их конечной целью является широкое распространение Gram на публичных рынках», — заявили юристы SEC».

Если первая опасность — обман инвесторов и непрозрачность самого бизнеса TON, вторая — опасность бесконтрольного распространения виртуальных денег, то третья, по мнению SEC, состоит в «возможности использования мессенджера Telegram для сокрытия информации о том, кто купил/продал Gram и кто является текущим инвестором».

Представленное в суд заключение SEC позволяет сказать следующее: Дурова подозревают в создании в рамках американской финансовой системы нелегальной пирамиды, теневого бизнеса по привлечению преступных доходов от анонимных инвесторов, которые запросто могут оказаться спонсорами терроризма или хозяевами криминальных денег, желающими их «отмыть». Это универсальная «страшилка», при помощи которой власти США закрывают любой неугодный бизнес.

Через Telegram в Gram, например, можно было бы легко оплатить заказное убийство, и никакая ФРС США или подключённая к ней платёжная система никогда не увидела бы движения этих денег, а самих заказчиков было бы даже невозможно взять с поличным при передаче наличных. Взамен Дуров получил бы безбедную жизнь и дальнейшее финансирование своего бизнеса.

Нашли и допросили

17 января стало известно, что юристы SEC допросили Павла Дурова, который находится в Дубае. Как заявил сам регулятор, о сообщении которого написал РБК, 7 и 8 января юристы допрашивали самого Дурова, а ранее, в декабре, — связанных с ним сотрудников проекта. На допросе присутствовали адвокат подзащитного, юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский и юрист со стороны обвинения Джордж Тенрейро. 15 декабря и 10 декабря 2019 года в Лондоне были допрошены соответственно вице-президент по развитию бизнеса Илья Перекопский и консультант Telegram Шьям Парех.

Сообщается, что в итоговой стенограмме допросов были удалены те ответы Дурова и его сотрудников, которые касались имён инвесторов. Соратники Дурова также стали открещиваться от того, что знали детальные схемы по привлечению 1,7 млрд долларов в результате ICO Gram.

Перекопский, как следует из стенограммы, сказал, что команда Telegram не получала от инвесторов гарантий, что они не будут «крутить» Gram так, как захотят, хотя формально Дуров требовал от них, чтобы это была «долгосрочная инвестиция».

Парех и вовсе заявил, что был участником проекта, а от всех нынешних связей с Павлом и Николаем Дуровыми открестился. Он заявил, что не знает, полагаются ли ему токены Gram как участнику проекта.

Дуров же в Дубае подтвердил юристам SEC, что создал Telegram на деньги, заработанные благодаря «ВКонтакте» и выведенные из России, что штат сотрудников Telegram сейчас порядка 30 человек, не считая сторонних подрядчиков, что идея создать Gram принадлежит ему, и что на создание TON он истратил 218 млн долларов. Вырученные от ICO Gram 1,7 млрд долларов, по его словам, должны были пойти на поддержку Telegram и блокчейн-платформы TON.

В итоге SEC признала, что размещение Gram было незаконным, и теперь через суд будет препятствовать распространению этой криптовалюты. По решению суда сумма в 1,7 млрд долларов может быть конфискована у Дурова в пользу государства или возвращена инвесторам. По остальным санкциям к Дурову пока нет ясности, однако согласно постановлению SEC, Telegram обязан раскрыть информацию о Gram в срок до 26 февраля 2020 года.

Подведём итог. Перед нами настоящая история предприимчивого маркетолога и программиста, который «за что боролся, на то и напоролся». Ему казалось, что с финансовыми властями США не будет никаких проблем, а рыночные свободы Запада окажутся к нему настолько либеральны, что можно непублично разместить свою криптовалюту и создать целую альтернативную систему платежей, основанную на собственной цифровой инфраструктуре. Но не вышло, и именно поэтому власти США уже начинают считать Дурова мошенником, хотя пока он допрашивается в статусе свидетеля.

Если учесть, что 1,7 млрд долларов будут конфискованы, то налицо и последствия деятельности Дурова, который понадеялся на Запад, но, судя по всему, будет там «ограблен» местными властями и лишится значительной части своего капитала. И это недвусмысленный сигнал всем, кто надеется, что на Западе с выведенными из России деньгами ничего не будет.

Что касается самого Дурова, то едва ли от властей США ему удастся просто скрыться. Очевидно, он и не будет даже пытаться. Счета у него с большой долей вероятности долларовые, а поэтому за неисполнение предписаний SEC может наступить их блокировка, вывести средства в другую юрисдикцию будет крайне трудно, хотя и там его финансовые потоки будут подконтрольны ФРС.

Наконец, обратим внимание на то, что никто из допрошенных SEC соратников Дурова за него не вступился. Парех, который отвечал за «святая святых» ICO — контакты с инвесторами, — сделал вид, что ничего не знает, и с Дуровым у него связи нет. И этот момент также является очень показательным.

PS. Физически пока еще Дуров не сидит в американской тюрьме, но ментально он — уже там. Терморектальным криптоанализом ему объясняют, что все секреты надо сдавать на хранение в АНБ, они там целее будут, а выручку от бизнеса надо откатывать людям в Вашингтоне, себе оставляя только мелочь на выплаты по ипотеке. И при этом надувать щёки, как Илон Маск.

В Америке это так работает. А благостная картинка предпринимательской свободы — это для привлечения дураков.

Источник материала
Материал: Кучер Егор
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Базилевс
Базилевс

Крысота, чо!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Нуачо — навыпускает в тюряшке кукаретокенов и кокотокенов, пройдёт тэкзять публичноэ размещение на закрытом рынке.

Henren
Henren

Шизанашка всерьёз полагал, что сможет в США крутить наперстки на финансовом рынке и ему ничего за это не будет?

сергей хоружик
сергей хоружик

выше подымай,он думал,что он Henren

Henren
Henren

Не, ему до меня — слишком далеко.

ksuntelson
ksuntelson

Нада было назвать криптовалюту «100Gram» и было бы ему щщастье… ))

Ванёк26
Ванёк26

Уже есть.
Так что надо было использовать
«CheckUshko»

Zyber
Zyber

Не так давно тов. первый делал отличный обзор по хлебопечкам. Со всеми плюсами, и минусами. Спасибо! Хотелось бы ещё обзор по мультиваркам. Заранее спасибо!

Zyber
Zyber

В частности смотрю на эту Мультиварка ENDEVER VITA 95

Дина
Дина

У меня вот такая: https://redmond.company/ru/products/multicookers/multivarka-redmond-rmc-m4510/?arhive=Y&popup_shown=Y
Извините, не умею сокращать ссылки…
Редмонд мультиповар RMC-M4510. Много умеет, модель не новая, но проверенная. Печет, варенье варит помимо основных функций.

Толян
Толян

Соловьёв и компания на радио, с конца года по настоящее время усиленно рекламирует свои каналы в Телеграмм. Наверное вложились денежкой.

Giga
Giga

А чо там вкладываться? Канал открыть может любой желающий, бейсплатно. Берешь и открываешь. Правильно делают, что рекламируют, зашли на вражескую территорию, надо ее осваивать. Там же протестуны во всю шуруют, похлеще чем в соцсетях, в том числе и без создания собственных каналов, тупо на любых тематических обязательно периодически подкидывают свои пять копеек. Ну, типа йуморят, картинко разные, видосы от Камеди про «а народ живет в г@вне», до роликов от Дойче Велле. И практически не получают ответки, ибо народ на этих тематических каналах в большинстве своем сильно далек от увлечения политикой или историей. А осадочек то у них остается, капля за каплей, капля камень точит

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.