Дуров сдался властям США

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Основатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров сдался под напором властей США и отказался от собственного проекта блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network).

Об этом сам бизнесмен сообщил в своем Telegram-канале. «Сегодня грустный день для нас, сотрудников Telegram. Мы объявляем о прекращении нашего блокчейн-проекта», — написал Дуров.

По его словам, TON должен был стать блокчейн-платформой нового поколения с собственной криптовалютой Gram. Над ним работали «наши лучшие инженеры», а сам TON должен был позаимствовать принципы децентрализации обработки транзакций, впервые опробованные в криптовалютах Bitcoin и Ethereum и связанных с ними блокчейн-платформах.

Причиной неудачи Дуров назвал противодействие со стороны властей США и американского суда. В течение последних нескольких месяцев они несколько раз налагали запрет на запуск проекта из-за того, что Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) считала токены Gram, обещанные инвесторам, ценными бумагами. Следовательно, они должны были пройти необходимую регистрацию, чего не было сделано.

О запуске TON и Gram было объявлено в 2018 году. С тех пор Дуров и партнеры привлекли на его разработку 1,7 миллиарда долларов от инвесторов, которым должны были достаться токены новой криптовалюты. В начале мая стало известно, что разработчики проекта запустили альтернативную версию — Free TON Community — без участия Дурова.

«Представьте, что несколько человек скинулись на разработку золотого прииска, чтобы затем разделить золото. Потом пришёл судья и сказал: “Эти люди вложили деньги для получения прибыли: они не хотят оставить золото себе, а планируют продать его другим людям. Поэтому им нельзя заниматься добычей”». Именно это произошло с TON — прииском и Gram — золотом, считает Дуров.

Американский суд также заявил, что Gram нельзя распространять не только в США, но во всём мире, чтобы граждане страны не могли получить доступ к блокчейн-платформе после её запуска, продолжает основатель Telegram. Выпив и покурив рекреационные вещества, Дуров начал резать правду-матку:

К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и выбирать наши парламенты, но мы всё ещё зависим от США, когда речь идёт о финансах и технологиях.

США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счёт в мире. Эта страна может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории.

К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в других местах, — зависим от решений 4% жителей мира, проживающих в США.

Один из инвесторов TON в разговоре с Forbes заявил, что теперь Дуров «сольет проект через “независимую ассоциацию разработчиков” и оставит все деньги себе».

Если не переживать за инвесторов, то в целом это не поражение, а фальстарт. Спасибо за возможность понаблюдать за тем, что будет, если потыкать палкой в сердце системы, которая уверена в своей способности удержать новый мир на коротком поводке. Думаю, что они там и сами офигели от такой дерзости какого-то там русского Дурова — и это самое интересное, потому что большинство из нас на такой масштабный риск в жизни никогда не решится.

Дуров опоздал ровно на год, которого хватило, чтобы обыватели поняли, что ico — это скам без реальной пользы, а власти насторожились. После запуска биржи и обнала тона на хайпе, с возвратом денег инвесторам, можно было бы уходить в закат, постя умные твиты о том, что человечество не готово к свободным валютам, а местные цб угнетают население.

Но увы — too late, too low. Пацан к успеху шел — но не свезло. Я только не понимаю — а где же призыв Дурова к жителям штатов выпускать самолетики из окон в поддержку свободы и демократии? Или Дуров зассал, что за такое на нары отправят?

Еще один пункт в списке «почему не стоит приезжать в кремниевую долину».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Бедный Дуро@б! Это не Мордор, где можно на людишек Мерсом наезжать! Бальшому карплю — патануть быстрее. Несимпотен мне этот урод.

Тимо-фей
Тимо-фей

Дуров это просто обманутый западной пропагандой подросток, до которого наконец дошло, что «Сияющий Град На Холме» — величайшая в мире разводка лохов на деньги. В которой свободой пахло последний раз лет 200 назад, и то врядли.
Лучше поздно, чем никогда.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Кто хочет быть обманутым — тот обманется.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Я съездил в СПб на Майские. Питер — пуст. Народа нет нигде — ни на улицах, ни в метро. При этом народ ничего не боится. В метре ездит без масок. Я трендел с кмн из ВМА им Кирова — всё реально, но все переболели до НГ! Я всё соблюдал и уже в Муре!

Henren
Henren

Питербурху быть пусту — изрек один деятель. И стало так.

i РобаД〄
i РобаД〄

По кольцевой не пропихнуться.
В городе, де был, пробок нет, но не пропихнуться.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Пешком и на лисапеде — норм :)

i РобаД〄
i РобаД〄

Ятаке думаю,на одинаццатом номере тоже- норм))

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Так и я про то, Механический Шелезяк :)

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Это кто изрёк? Маннерхейм пид@растический?!

Henren
Henren

Не, сынок Петра Великого…

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

У великих природа отдыхает на потомках :(

Xenophob
Xenophob

Читал тему на хабре, поугарал с попаболи хомячъя. Одного, с дуру вякнувшего что-то про ололона, заминусили в край, с комментами про две работающие компании))

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Доехал по Савушкина до Иглы на Лахте. Какое грандиозное сооружение! Чо его так ленинградцы не любят?!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Сегодня прочитал на выходе из магаза на плакате. Из 12 ПЛ Северного флота начала Войны к Победе осталось только две — краснознамённая Щука и Гвардейская Малютка. За годы ВОВ погибло 23 лодки, из них 22 с полным экипажем. Плакать хочется, какой ценой…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.