Дурачина — двигатель торговли

Если спросить состоятельных людей о том, что такое богатство, можно получить с ходу десяток лайфхаков. Потому что ответ на то, как это богатство добыть, часто заключается в самом определении. Но кто же слушает? У бедных есть свои идеи, и этим несчастным людям их идеи в буквальном смысле дороже денег.

Например, они думают, что богатство – это только о том, сколько ты зарабатываешь. На самом деле ваше состояние в той же степени зависит от трат. И о том, как их уменьшить, ни в чем себе не отказывая, сегодня и поговорим.

Любите ли вы торговаться, и где вы обычно торгуетесь? Если вы делаете это только на турецком рынке и в принципе готовы торговаться лишь тогда, когда этого жаждет продавец, то дела ваши плохи. Ну как плохи — вы теряете огромную прорву денег, которую могли бы не терять, по причине собственных внутричерепных тараканов. Лично я не настолько богат, чтобы переплачивать на каждом шагу. И сегодня я хочу поделиться несколькими мыслями о том, как можно экономить на покупках в самых обычных магазинах.

Смотрите, один из самых больших страхов бедных людей – это обнаружить свою необходимость экономить перед другими людьми (как правило, такими же бедными). В то время, как состоятельные люди не только этого не боятся, но и время от времени наслаждаются процессом получения всевозможных скидок и привилегий. Потому что для них это игра. И да, внезапно — им плевать на мнения нищебродов.

Возьмем обычный салон, где продают мотоциклы. Это недешевый товар, и я, например, совершенно не чувствую себя ущербным, когда за него торгуюсь. Например, когда я покупал Yamaha Fazer, я приобрел его новым, в начале сезона со кидкой 15 процентов. И я получил эту скидку лишь потому, что мне показалось не сложным позвонить паре знакомых ребят и спросить, не знают ли они кого-то в этом салоне.

То же самое происходит когда я покупаю автомобиль. Мне совершенно не западло объездить 5-6 салонов и везде поторговаться, потому что я знаю, что все они могут делать скидки. А вы знаете? И если да, то знаете ли вы, как получить максимальную скидку?

На самом деле все не так сложно. Вам не надо для этого быть зятем владельца салона. Вы просто видите, условно, BMW 525, и спрашиваете: почем предлагаете? Вам называют цену. Вы говорите: официальный ценник оставим в стороне, сделайте мне интересное предложение, чтобы я вам денег сегодня же отдал. Продавец такой: ну, ок, если сегодня, то я тебе сделаю скидку 65 тысяч и дам коврики в подарок.

И ты говоришь: ну ладно, пойду подумаю. Он такой: ну ты же обещал сегодня. Ты такой: ну так солнце еще высоко. Или сделай предложение, которое будет еще интереснее.

И мы с вами едем в другой салон. Там мы говорим продавцу: смотри, вот в таком салоне на 525-ю мне сделали такое-то предложение. Побьешь – куплю у тебя. Он такой: ну, еще комплект зимней резины накину. Итак, мы сэкономили 65 тысяч и уже получили зимнюю резину. И коврики. Но мы упоротые – и мы продолжаем.

Как вы уже, безусловно, догадались, следующим действием будет при втором менеджере перезвонить первому и сказать: слушай, мне тут еще предложили комплект зимней резины. У тебя есть что сказать? И он может что-то сказать, но мы и на этом не остановимся, если, конечно, в городе не кончились автосалоны.

В Москве так можно объехать 10 дилеров за 3-4 дня. Итоговая цена оказывается на 15-20% ниже. Про коврики, резину, промокоды на мойку, комплект с аптечкой, светоотражающими жилетами, монтировку, насос для шин и велосипед со звоночком в подарок я даже говорить не буду.

Я просто скажу, что это абсолютно нормальный и реальный случай, когда новая машина прожимается даже на 20% от изначальной цены. А когда менеджерам надо делать план, цены у них плывут еще легче. И это зависит от многих факторов еще, включая текущую динамику курса доллара и время года.

Что в итоге получается? Получается, что я потратил 2 дня своего бесценного времени, но я за это время сэкономил, допустим, 300 тысяч. Считай – заработал. Вы спрашиваете, как заработать 300 штук за два дня? Вот вам абсолютно реальный работающий способ. Лично я готов за два дня получить 300 штук, а вы?

Возьмем обычные магазины одежды, посуды и прочей нужной мелочи. Практически в каждом сейчас существует какая-то система скидок по карточкам. А раз она есть – значит, цена как на турецком базаре, то есть завышена минимум процентов на 10. Что вам мешает провести грамотную коммуникацию с продавцом или с владельцем магазина по этому вопросу? Как правило две вещи: боязнь показаться недостаточно богатым и торопливость.

С первой проблемой рекомендую обратиться к психологу, а со второй помогу добрым советом: не спешите. Разумеется, если вы опаздываете на важную встречу и у вас штаны порвались — тогда спешите. В остальных случаях покупка штанов, кастрюли, телевизора, микроволновки или настольной лампы никакой срочной необходимости не представляет. Спокойно спросите у продавца, когда в их магазине ближайшая распродажа, и в принципе как можно было бы получить скидку на эту конкретную вещь.

Дайте понять, что вы никуда не торопитесь и выбираете товар в нескольких магазинах, в том числе выбираете лучшее ценовое предложение. В 9 случаях из 10 вам предложат скидку от 10 до 20% просто за вопрос. А если выберете 2 или 3 вещи в одном магазине, можно совершенно спокойно получить дисконт от 30%. В крайнем случае – действительно подождать до распродажи или отправиться с этими же вопросами в соседний магазин.

А теперь давайте переместимся в интернет и я вам расскажу, как покупаю на eBay всякую нужную мелочь типа Макбуков для любимых сотрудников. Если вы не делаете покупок на этом сайте – ничего страшного, есть сотни других, типа отечественного Авито и так далее. Возможность торговаться тем или иным способом существует на любой площадке, где товар передается из рук в руки.

Конкретно на eBay, например, есть такая штука, которая называется оффер, по-русски предложение: сколько ты предложишь за товар? При этом на сайте часто продается новый товар, уже со скидкой. Но есть эта кнопочка. Типа: свитер за 50 баксов. А сколько вы предложите? Я нажимаю эту кнопочку и пишу: я куплю этот свитер за 35 баксов, за 50 не готов. Он может согласиться или нет, предложить что-то среднее, дальше буду думать я. Но когда я вижу, что на товаре, который мне и так нужен, есть эта кнопочка, я почти всегда на всякий случай предлагаю цену на 20% ниже. Просто потому, что человек согласен поторговаться. Бывает так, что скидывают 5% вместо 20, но все равно это лучше, чем ничего, верно? А за спрос в нос не бъют.

По моему опыту в девяти случаях из десяти разумный оффер принимают, потому что продавец всегда заинтересован продать быстрее. И если ты предлагаешь взять вещь сегодня с 20-процентной скидкой, а не в пять раз дешевле – то продавец скорее всего согласится.

С другой стороны, я не советую вам торговаться за копейки. Если речь идет о совсем дешевом товаре, типа еды на вынос или скрепок – торговаться не надо. Моя позиция в том, чтобы делать это разумно и не для галочки, а только тогда, когда это действительно имеет экономический смысл.

Например, в Таиланде я не торгуюсь за еду. Поскольку я понимаю, что буду 15 минут торговаться за три копейки. С другой стороны, когда в том же Тае мой знакомый раздолбал скутер, я скинул цену на ремонт вдвое за 15 минут – это, безусловно, того стоило.

Когда я размышляю о том, могу ли сэкономить на покупке, то обязательно в том числе считаю, сколько это будет стоить по времени. И когда я беру кроссовки, то особо не парюсь. А если нужен хороший ноутбук для сотрудника – то я покупаю его в США, чтобы сэкономить баксов 300.

Как еще не надо торговаться? Рассказываю историю со стороны продавца.

Недавно у меня была распродажа. Цены, как вы знаете, были очень привлекательными, и скидки – под 95%. Пакеты разлетались как горячие пирожки. И вот мне пишет один боец и говорит: Фил, я прямо сейчас куплю премиальный пакет за 40 тысяч. Я говорю: хорошо, специально для тебя сейчас цена не 50, а 60. Он такой: в смысле? Я говорю: 70. Он такой: ты что? Я говорю: 80.

Люди всегда забывают, что скидки дают за что-то. Я никогда не даю скидки просто потому, что человек так хочет. Приведу еще один пример: я часто покупаю технику на eBay, чтобы немного поиграться, а потом выставляю на Авито за те же деньги. Сделка при этом вполне честная: я – поиграл, а покупатель берет товар в России, экономит на доставке и всем таком.

Мне пишут ребята: хотим за 5, а не за 10. Я говорю: а вы где-то видели цены меньше, чем у меня? Почему я должен отдавать дешевле? Ответ: ну, просто потому, что мы хотим.

Сравните эту коммуникацию с тем, что я рассказал о покупке машины. Я никогда не говорю, что я просто хочу снизить цену. Я даю аргументацию: прямо сейчас у другого дилера есть предложение лучше. Понимаете, в чем разница? Скидка должна быть обоснованной для продавца.

Если в салон BMW придет тупое тело и скажет: продайте мне БМВ по цене Лады Калины, то его пошлют. Ну или предложат велосипед БМВ – отличный вариант за такие деньги.

Искусство торговаться, вопреки расхожим убеждениям, состоит не в том, чтобы делать морду кирпичом и везде просто так, за здорово живешь, просить скидку 75%. Оно состоит в том, чтобы потратить некоторое количество времени и усилий на то, чтобы узнать, как сделать продавцу предложение, от которого невозможно отказаться.

Например, когда я покупал себе спортивный мотоцикл, я мог купить его за 900, но взял за 720 тысяч. И мой аргумент был, заметьте, не в том, что я много вешу, так что мне и так тяжело будет кататься. Просто я позвонил знакомым и узнал, как можно купить дешевле. Мне сказали, что есть специальное предложение для спортсменов, по спортивной лицензии. Скидка почти 200 штук. И тогда я просто принес им документы, и мне это одобрили за неделю.

Некоторые считают, что если они ищут, где и как взять подешевле – это нищебродство. А я объясняю, что нищебродство – это носить подделку вместо оригинала, курить поддельные сигары, потому что на настоящие денег нет, и переливать коньяк «Лезгинка» в бутылки VSOP для тусовок. А купить дешевле именно то, что ты хочешь – это разумная экономия, нормальная сделка с продавцом. Разумеется, этому надо учиться и тренироваться, а вы как хотели?

И теперь я хочу ответить на вопрос, который ставил в начале статьи. Почему богатые всегда получают лучшие цены на товары? Просто потому, что богатыми в основном становятся именно те люди, которые всегда так делали. А вы встречали когда-нибудь богатого человека, который с криком «эге-гей» торопится отдать вам первую запрошенную цену за любой товар? Если да — то это просто вор, который деньги где-то украл (в том числе путем приватизации госсобственности или распила госзаказов), и он скоро перестанет быть богатым.

Материал: https://mankubus.livejournal.com/1232321.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
Perlin45
Perlin45

Хорошая статья… Когда буду покупать в салоне БМВ, непременно воспользуюсь советами…

Anunah
Anunah

Судя по логике аффтора если БМВ не покупать, то «заработаешь» истчо больше)))

FUnCKy
FUnCKy

«Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.» Некто Дядя Ф.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

— Ося, таки я сегодня прилично сэкономил! Не успел на трамвай. Так я — побежал следом!
— Дурак ты Изя — надо было за такси бежать — сэкономил бы на пиво!

2244
2244

ха, зилок — прожорливей ))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Прожорливей — каво? Иле — чево?
И — причом тута прожорливей?
Йа, сктате — согласен, вопщим, с посылом статьи. Када недавно мну нужна было купиць пёрф — объездел нескока «точек» и знайшов таки промо. Это такая штюка — показательный товар. В кейсе пёрфа — не было ничо(а обычный набор — четыре бура, «голова» для сверления, ключ и линейка для огранич. глуб сверления + два «скальпеля»-долота) но и цена за довольно таки качественный товар — низкая. Так вот такие промо — рассылают по стройконторам — даром, штобы те попробовали и потiм — купили сразу кучу туеву. Нащёт какчисва изготовления таких показушных вещей — сичош?
Ну и вот.
А, да — цена была ниже полного набора в 1,74(по средней потом смарел) раза при более высоком качестве.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

то есть цена была ниже, а качество лучше?
Не думал, что товар одного и того же производителя одного и того же перфоратора в разных магазинах разного качества…

goblin78
goblin78

Это зависит от смены на китайском заводе. Бгг

2244
2244

ося не знает, шо бегающий за зилком — экономит больше )

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Нндяааа!
И не проста еканомит — таки ацхватываит!

Gena
Gena

А бегающий от ЗиЛа ещё и здоровья набирается!Если убежит,канешн.

goblin78
goblin78

Мысль прикольная. Торговаться имеет смысл. От тока у меня не всегда получается.

smll
smll

А по моему он гонит. 20% это до хрена, такими постами просто зарабатывает себе авторитет и рейтинг….
Типа такого
— Э, прилетаю я как-то на Таити… Вы не были на Таити?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Витакинепонили.. это покупатель 100 левалу.

Nack
Nack

Ох уз эти сказацьки, ох уз эти сказацьники (С)

Владимир
Владимир

Заметки бывалого))

zontik
zontik

Да, он не просто прав, он обоснованно прав. Конечно обычному человеку, не очень приятен такой стиль изложения, но это уже проблемы обычного человека.

Ванёк26
Ванёк26

Как там, грамотный потребитель, вроде?